圖片壓縮能有效的節省硬碟空間,雖然說現在硬碟容量都很大,圖片就算不改變原本的大小也可以存放很多,但是日積月累下來也會佔據非常的空間,而且檔案大的圖片其實再去使用的機率不高,不如歸檔時就批次轉存為較適合的大小,像我保留的圖片大多為寬度1680或是1920的圖片,Quailty 保持原本的品質,光是這樣體積就減少很多,唯一的缺點就是若需要高像素原圖時我也沒有了,這點也有一些些難以取捨。

Riot 是一套品質與效能兼顧的圖片壓縮軟體,能有效的壓縮圖片容量,若是你常常有大量的圖片放在網路上與人分享,更該注意到圖片容量的問題,因為容量就是流量啊!其實本站是一個吃空間又吃流量的怪物,我堅決把圖片留下比較好的品質,不願意去犧牲畫質減少圖片容量,但是其實有些細微的差異是看不出來的,我也很難抉擇品質與體積的問題。


簡單的測試了一下壓縮的效果,與我常用的 Faststone 做比較,原圖轉出同樣為Quality=80的圖片,其實差異並沒有很大,但是這可能跟圖片有關,雖然說壓縮出來的Quality不同,但是實際上肉眼看起來似乎都差不多,若不真的不去在意細節,我想一般人也很難分辨到底差在哪裡,但是圖片的體積的確相差了將近一半!



再拿整批的圖片去批次壓縮,一樣與 Faststone 的壓縮做比較,同樣的Quality下體積就真的小了不少,這或許還是跟壓縮的圖片內容相關,但是代表Riot的壓縮效果也算是很不錯了!不過我覺得Riot的批次功能還有不夠直覺的問題,像是批次時得先在主畫面決定輸出的檔案類型以及細項設定,在批次的作業裡並無法去設定。總之,我覺得整體用起來還算不錯,常常需要轉檔的可以參考看看。

http://luci.criosweb.ro/riot/

Riot 0.5.1.rar(DepositFiles下載)
Riot 0.5.1.rar(Hotfile下載)
Riot 0.5.1.rar(MediaFire下載)
Riot 0.5.1.rar(ZippyShare下載)
Riot 0.5.1.rar(本站下載)
檔案大小:1.26 MB
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源