iPhone X新功能

iPhone X 的發表,象徵著蘋果公司走路第十個年頭,而 iPhone X 也顛覆了前幾代設計,為了因應這些新設計,蘋果必須重新思考 iOS 核心功能及手勢,iPhone X 最大的變革就是全新設計的滿版螢幕、Face ID、移除了 Home 鍵,剛入手的 iPhone X 的朋友們勢必要花一段時間適應,這邊整理出 9 個大家需要重新適應的新功能!

iPhone X 臉部解鎖

1. 如何喚醒 iPhone X?

iPhone X 已經捨去了 Home 鍵的設計,已經沒有 Home 鍵可以喚醒手機,所以要喚醒 iPhone X 的話有三個方式,第一是點擊螢幕任何一個地方,第二是點擊電源鍵,第三是直接拿起手機,螢幕就會自動亮起。這三個方式最需要習慣的就是點擊螢幕喚醒,前幾代的 iPhone 如果在鎖定模式下,直接點擊螢幕是不會有反應的。
iPhone X訊息

2. Face ID 解鎖手機

要解鎖手機時,只需要拿起手機(螢幕自動喚醒),眼睛看著螢幕,上方的鎖頭解開就表示成功,比起原本想像的解鎖速度還要快,而且不需要與眼睛平行,手舉很高(滿蠢的),用一般滑手機的視角也可以精準又快速的解鎖,這點比較需要習慣的是沒有移動手指觸碰 Touch ID 的空虛感,因為只是拿起手機,什麼事都沒做就解鎖了!

但解鎖後沒有直接進入主畫面也是比較需要去適應的地方(進主畫面需將手指由下向上滑)。使用 Face ID 雙眼一定要睜開、注視著螢幕才可以解鎖,所以當你睡覺時,沒有人可以把手機朝向你的臉成功解鎖,但 Face ID 也有特別思考到盲人的使用,盲人可能會有無法睜開或注視螢幕的情形,這時只要到「設定」>「Face ID 與密碼」>「使用 Face ID 需要注視螢幕」關閉,這樣就算閉著眼睛也可以解鎖了。

iPhone X閉眼睛

3. 背景多功切換

前幾代的 iPhone 連點兩下 Home 鍵就可以開啟多工切換,沒有 Home 鍵的 iPhone X 怎麼開啟多工切換呢?只要由下往上滑,手指不要滑離螢幕就可以囉,除此之外,小編最喜歡的功能是,iPhone X 還可以透過左右滑動 Home Bar(螢幕最底下的白線),直接切換 App,這個功能不只方便,操作起來更加直覺!

iPhone X多工切換

4. 如何啟用單手模式

擁有 Touch ID 的裝置只要輕碰兩下,iPhone 最上方碰不到的地方就會跑下來,也就是單手模式,iPhone X 的開啟方式為把 Home Bar 往下滑,但這個功能預設是關閉的,必須先到「設定」>「一般」>「輔助使用」>開啟「螢幕上方觸控」,就大功告成啦。

iPhone X單手模式

5. 訊息隱私

這是小編覺得 Face ID 最棒的應用,在鎖定狀態時,收到新訊息的話,螢幕只會顯示通知,並不會跳出訊息內容,想看到訊息內容是什麼的話,只要盯著螢幕看,訊息內容就會顯示出來,對於個人隱私非常保護,以往把手機放在桌面,有通知傳來時被其他人看到可能會尷尬,現在除非本人看著手機,不然訊息內容是不會被其他人看到的!

iPhone X 臉部辨識

6. Face ID 的關閉

當然也有人不喜歡 Face ID,可能使用起來不太舒服,也可以到設定關閉 Face ID,但如果關閉的話可能就白買 iPhone X 了,畢竟 Face ID 是 iPhone X 最大亮點之一。

iPhone X 關閉 Face ID

7. 你在那裡嗎?

Face ID 除了解鎖螢幕之外,也有不少貼心的小應用, 像是注視感知功能,當眼睛注視著螢幕的時候,螢幕不會暗掉。另外當手機來電鈴聲響起時,手機知道你在身邊的話,會把鈴聲音量降低,因為 iPhone X 已經知道你注意到這通來電了。Face ID 的應用非常廣,都藏在一些細節裡,未來可能會隨著 iOS 的更新再逐漸增加,讓我們拭目以待吧!

iPhone X臉部辨識

8. 被迫使用 Face ID 時怎麼辦?

Face ID 可以用在 Apple Pay 付費,可能會有緊急情況發生,像是臉被強迫解鎖手機或者使用 Apple Pay 付款時怎麼辦?這時只要連續按五下電源鍵,Face ID 會瞬間失效,並開啟 SOS 緊急模式,可撥打緊急電話。

iPhone X 關機

9. 如何關機?

iPhone X 按住電源鍵可以叫出語音助理 Siri,這時大家會有疑問,那關機怎麼辦?關機不就是按住電源鍵嗎?蘋果官方把比較常用的 Siri 讓給了長按電源鍵這個方式,關機則是改成按壓「電源鍵+下音量鍵」超過兩秒。

雖然有不少新功能要習慣,但是不得不說有些功能真的讓操作起來更方便了,iPhone X 使用起來最大的不同就是滿版的 OLED 螢幕再加上 Face ID 的延伸功能了,希望未來還會有更多關於 Face ID 的貼心小功能會持續在 iOS 上更新,小編持續關注與大家分享!

哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:iPhone X 大家要習慣的九大功能,Face ID 與無 Home 鍵應用,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
跌跌撞撞自架站一路向前,遠振資訊台灣 SSD VPS 推薦|虛擬主機走這|台灣 VPS 走這
推薦開箱 PAPAGO! RAY 電子後視鏡,突破傳統後視鏡的使用經驗