一直以來我都使用FastStone Image Viewer當成我的圖片瀏覽工具,也一直很習慣使用方式與操作。而這次分享這款【Zoner Photo Studio 12】我覺得功能與使用上真的也相當的不賴,看圖上的功能與Faststone同等的完善,最大的差異在於這套軟體支援Unicode,這一點的確是非常大的優勢;而圖片縮圖預覽的同時,可以從縮圖上的得知圖片是否有Keyword、評級、標籤與GPS定位資訊等等的描述;單一圖片編輯的功能上,這套軟體的編輯功能也比較強大;唯一可惜的是批次轉換與邊框的功能較弱,不然這軟體其實頗稱職的,單看設定選項就知道功能如此豐富。

瀏覽圖片的方式如同XnView會跳出新的頁籤瀏覽,瀏覽模式支援幻燈片、全螢幕等等的基本功能,而頁籤的使用又分為「查看」與「編輯器」兩種模式,而且幻燈片的播放模式與特效還有非常多的選擇,還可以搭配音樂的播出。



瀏覽圖片時,可以展開「縮圖面板」與「描述視窗」,縮圖面板提供方便的捷徑切換到其他圖片,不用一張張的瀏覽或是跳回管理介面;描述視窗可以很方便的編輯圖片名稱、描述,以及設定圖片的評級與顏色標籤(設定頁面可以自行設定意義),而右鍵點選圖片訊息可以看到更多詳細的資訊,包含EXIF更詳盡的資訊等等,也可以設定Keyword等等的資訊。



圖片編輯的部分主要分成三個部分,左側排的工具包含了縮放、平移、裁切、水平對齊、變形網格、去紅眼、複製圖章、熨斗、畫筆、文字與Droste效果,文字編輯完全支援中文,有文字底色與透明度的設定,還可以設定是否顯示鋸齒邊緣,若再加上文字邊框可能就會更完美。而複製圖章的功能是在比較專門的圖片編修軟體內才可以看到,出現在這軟體好像有升等的感覺。

上方的調整包含了快速修整、色階、調整顏色、調節色溫、銳化與調整大小,可以對於圖片的色彩內容有進階的調整,不過快速修整功能我感覺是比較兩光一點,點選之後好像只有增強了一些對比而已,感覺沒有太特殊的修整功能。



基本編修之外當然還有濾鏡及特效的功能,算是比較附加的功能,幾種特效嘗試過後,發現只有前幾種比較好用,後面幾樣邊框等功能我感覺就還好,堪用的等級吧^^。



圖片內若含有GPS的資訊,將可以透過內建的功能開啟google地圖瀏覽,不須安裝google地球的軟體,這點也稍微比Faststone好上一些。不過這軟體就比較缺乏批次轉檔的功能,不過有內建批次處理EXIF資訊的功能,也可以一次選取多張圖片來增加圖片的Keyword;但是軟體內並無工具可以彙整有同樣標籤或是Keyword的圖片,這樣的標籤資訊XnViewMP就處理得很不錯。



在導航中可以切換到分類的瀏覽模式,在軟體內瀏覽過的圖片則可以依據日期排列,若是有豐富的圖片資料庫,就可以輕鬆地依照時間來瀏覽圖片,不怕陳年的照片不好整理,也算是一種不錯的附加功能。



最後(其實還有很多東西沒介紹),若是希望自己製作相板或是日曆,這都是一款方便的工具,幾個簡易的步驟就可以完成;還有全景圖與3D圖片的製作,免費版的功能已經算是很優質了!Zoner Photo Studio的軟體Pro版本已經出到13了,相信功能應該是更出色才是,免費版本目前官方只有到12,不知道何時才有機會下載到新版本,的確很令人期待啊!

http://free.zoner.com/

Zoner Photo Studio 12.7z(Megaupload下載)
Zoner Photo Studio 12.7z(Hotfile下載)
Zoner Photo Studio 12.7z(Xun6下載)
Zoner Photo Studio 12.7z(Freakshare下載)
Zoner Photo Studio 12.7z(Filedeck下載)
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源