ASUS Zenfone 7 Pro 上市

華碩於 8/26 下午 2 點舉行線上記者會,全新的 Zenfone 7 系列手機正式發表,雖然早在發表前就已經有許多傳聞,不過只能說傳聞還是看看就好,此次一共發表兩款手機,分別為 Zenfone 7 及 Zenfone 7 Pro,搭載 6.67 吋 AMOLED、5000mAh 電池、30W 快充、業界唯一 8K 30FPS+EIS (主鏡) 錄影等,將於 8/26 正式在台上市,Zenfone 7 售價新台幣 21,990 元起,Zenfone 7 Pro 售價新台幣 27,990 元。你也可以參考:Zenfone 7 系列手機快速動手玩


螢幕
ASUS Zenfone 7 螢幕

這次 Zenfone 7 系列兩台手機均搭載了 6.67 吋的 Ultra-smooth AMOLED 螢幕,螢幕更新率來到 90Hz,最高亮度可達 1000 nits,色彩部分具備 HDR10+,歸功於翻轉鏡頭,螢幕上沒有任何瀏海、穿孔鏡頭。


效能

ASUS Zenfone 7 處理器

處理器部分 Zenfone  7 Pro 採用高通 S865 Plus、Zenfone 7 則是 S865,此外華碩開發團隊在 Android 的架構下,針對速度做了調教及優化,包含:開機時間、照片預覽時間、指紋解鎖、通話時間、App 開啟時間。

ASUS Zenfone 7 Pro 跑分

安兔兔跑分 Zenfone 7 Pro 獲得 643874 分,Zenfone 7 則獲得 613197 分,相較對手 Galaxy S20+ 的 564637 分要高出許多。

ASUS Zenfone 7 效能

開機速度優化過後,相較市場競品,包含:Sony Xperia 1 II、OnePlus 8 Pro 及 Samsung S20+ 都還要快。

ASUS Zenfone 7 效能

大家最常使用的「照片預覽」速度也經過調教,與其它三家品牌比較同樣是 Zenfone 7 最快。

ASUS Zenfone 7 效能

再來是指紋辨識解鎖時間優化,只需要 0.28 秒就可以解鎖,雖然此次沒有給出螢幕下指紋辨識功能,指紋解鎖速度上卻有相當的提升。

ASUS Zenfone 7 Pro 處理器

來電接通速度經過優化後只需 0.48 秒。

ASUS Zenfone 7 Pro 效能

開啟 24 個 App 三輪測試中,同樣是 S865 處理器,Zenfone 7 只花了 296.9 秒就完成,比起 Sony Xperia 1 II 的 326.4 秒、OnePlus 8 Pro 的 428 秒有明顯的差異。


電池

ASUS Zenfone 7 Pro 電池容量

此次 Zenfone 7 系列的電池規格均都一致,搭載 5000mAh、QC4.0、30W 充電頭,34 分鐘可充 60%。這邊看起來除了 30W 充電頭之外,與 Zenfone 6 (18W)不同之外,其它充電規格均一致,但...你以為這樣就沒了嗎?請繼續看下去。

ASUS Zenfone 7 Pro 電池容量

雖然與 Zenfone 6 電池容量相同,不過電量的優化就有所不同了,Zenfone 7 內建三種電池保養模式,能夠最大化電池的使用壽命,分別是:

- Slow Charging 慢速充電

- 排程充電:
與鬧鐘結合動態調整充電,快充到 80% 後停止,直到醒來前再從 80% 充到 100%,這樣的目的在於電池在 60%~80% 電量可延長鋰電池壽命,因此盡量縮短 80%~100% 的使用時間,就能夠有效延長電池壽命。

ASUS Zenfone 7 Pro 充電優化

- 設定充電 % 數上限:
從上圖的實驗可以發現,電池一樣是 500 次循環,每次都充滿 100% 與每次只充滿 80%,可以看到每次都充滿 100% 會有 15% 的耗損,若只充到 80% 電量只有 7% 的耗損,因此善用限制充電上限,可以有效延長電池使用壽命。

ASUS Zenfone 7 Pro 電量優化

另外也具備 App 休眠設計,最高可節省 67% 電量。


設計與外觀

ASUS Zenfone 7 Pro 翻轉鏡頭

Zenfone 7 在翻轉模組中塞進 3 個鏡頭,但可不像表面上看起來如此容易,只是多放了一組鏡頭進去而已,從結構、動力等都必須投入更多心力,這次採用新一代步進馬達,體積更小但提供了更高扭力,扭力提升 2.2 倍,模組大小減少 40%。

ASUS Zenfone 7 Pro 翻轉鏡頭

步進角度優化為 0.5 度,相較於 Zenfone 6 的 2 度,可讓馬達旋轉更為流暢。

ASUS Zenfone 7 Pro 步進馬達

剛剛提到從 2 鏡頭到 3 鏡頭,不僅僅是表面上看到的,只有加入一個鏡頭模組如此簡單,從訊號處理的角度來看,Zenfone 6 的雙鏡頭訊號為 49,提升為 3 鏡頭後要處理的訊號變為 110,因此 Zenfone 7 的翻轉鏡頭模組採用 18 Layer FPC 軟性電路板,提升訊號處理效率外,也能提升耐久度。

ASUS Zenfone 7 Pro 翻轉鏡頭

Zenfone 7 的翻轉鏡頭增加了角度感測器,來解決少數情況下會發生的鏡頭彈出問題,角度感測器可感測鏡頭縮放角度,超過 3 度會自動收回,相較於 Zenfone 6 更為敏感,搭配 G Sensor 當手機掉落時,鏡頭能夠更及時收回。此外,Zenfone 7 的翻轉鏡頭經過 20 萬次翻轉測試,若每天翻轉 100 次,可連續使用 5 年,耐用度相較 Zenfone 6 的 10 萬次測試,整整多了一倍。


鏡頭

ASUS Zenfone 7 Pro 鏡頭

鏡頭的部分,這次將三顆鏡頭塞進了翻轉模組中,Zenfone 7 與 Zenfone 7 Pro 的鏡頭規格除了有無 OIS 外是完全一模一樣的,分別是:

- 超廣角鏡頭:1200 萬畫素、F2.2、113 度超廣角、具備 Dual PDAF
- 廣角鏡頭:6400 萬畫素、F1.8、具備 OIS、PDAF,搭載 IMX 686 感光元件,高增益模式,夜景模式可拉到 12dB,得到更好的夜拍結果。
- 望遠鏡頭:3 倍光學、12 倍數位變焦、具備 OIS

*OIS 部分只有 Zenfone 7 Pro 搭載,Zenfone 7 鏡頭均沒有 OIS

ASUS Zenfone 7 Pro 微距攝影

微距攝影功能,最近可拍攝 4 公分物體,具備流暢鏡頭切換,從 0.6x 到 12x 均可流暢的轉換。

AE/AF 獨立調教

Zenfone 7 Pro 能夠獨立調整 AE/AF ,暗處曝光、主體曝光可自由選擇。


錄影

Zenfone 7 Pro 錄影

Zenfone 7 系列在錄影功能上,具備業界唯一 8K 30FPS+EIS (主鏡) 錄影,以及 4K 60FPS+EIS (超廣角) 錄影,加入專業攝影模式,可自訂 ISO、EV、光圈、白平衡等,還能夠鎖定拍攝主體,進行畫面自動縮放。

Zenfone 7 Pro 錄音指向性麥克風

除了畫面之外,聲音也是錄影的重點,在硬體上 Zenfone 7 加入了指向性麥克風,軟體上新增了:濾風切聲、聚焦收音、3D 方向收音、前方後方收音等。

而以上所有拍照、錄影功能,歸功於翻轉鏡頭設計,可視為自拍鏡頭,也就是以上規格及功能,自拍時全面適用。


翻轉鏡頭好處?

Zenfone 7 Pro 翻轉鏡頭優點

-極低角度拍攝:女友長腿照、倒影
-自動全景:創意全景、無巨齒及模糊全景照
- 流暢水平全景、垂直全景拍攝
- 新加入「快選角度功能」:不用蹲下也能拍出長腿照、寵物拍照、小孩拍照
- 新加入「追蹤畫面主體」


ZenUI 7

Zenfone 7 Pro UI

ZenUI 7 在 Android 架構下,客製化 4 種字型、8 種顏色、4 種 icon,追求與 Android 原生系統有更快、更智慧的使用體驗。

Zenfone 7 Pro UI

Zenfone 7 系列將指紋辨識模組從背後移動到了機身左側,此三合一智慧按鍵包含三種功能:指紋辨識+電源鍵+快捷鍵,搭配手勢可以快速啟用指定 App,尤其在開啟需要指紋解鎖的 App,例如網銀、LINE 等應用程式時,可同時解鎖,不需要再額外解鎖及可用最短時間啟動 App。


開箱內容

Zenfone 7 Pro 開箱

這次 Zenfone 7 系列比較特別的是,開箱後可以看到盒內附有 2 個殼,其中黑色那個殼做了耐摔、防撞、減振設計,內建保護扣環,在劇烈晃動的環境下,可防止翻轉鏡頭彈出),此外還有 30W 快充、手機、USB Type-C to Type-C 傳輸線。


7 VS 7 Pro 有哪裡不一樣?
    
這次兩款手機全身上下僅有 CPU 跟、鏡頭是否有 OIS 不同,其他地方包含外觀、規格完全是相同的,從外觀甚至無法辨認出哪一台是 7 哪一台是 Pro。


Zenfone 7 系列台灣上市及售價資訊整理

Zenfone 7 Pro 價錢

台灣將於 8/26 起正式開賣,以下為售價資訊:
- Zenfone 7 ( 6GB + 128GB ) 售價新台幣 21,990 元
- Zenfone 7 ( 8GB + 128GB) 售價新台幣 23,990 元
- Zenfone 7 Pro ( 8GB + 256GB ) 售價新台幣 27,990 元

Zenfone 7 Pro 預購禮

於 8/26~8/31 指定通路購買 Zenfone 7,將贈送 2000 元郵政禮券。

ASUS ZenGimbal 三軸穩定器

於 8/26~8/31 指定通路購買 Zenfone 7,將贈送 3000 元郵政禮券。9/1~9/30 購機則贈送價值 4,990 元的 ASUS ZenGimbal 三軸穩定器

https://www.asus.com/tw/Phone/ZenFone-7-Pro-ZS671KS/
更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦