不知道有多少人習慣使用心智圖的工具?對我來說這是一套很神奇的工具,我覺得我是很需要這樣子的工具,不過我的邏輯思考其實沒有到那麼深入,我大概都用文字檔就搞定了,不過當有比較多想法時,真的就需要有工具將想法都圖像化,到底該怎麼做我也很難說,我只能說這要持續不斷練習才能將想法圖像化。XMind 是一套讓人感到很親近的心智圖工具,第一是因為有繁體中文介面,第二就是使用上不會太複雜。


開啟軟體就會看到許多範例,讓人感覺不會那麼的漫無目的,不同構想的心智圖有不同的呈現方式,譬如說有工作清單、流程圖、旅遊計畫、減重計畫、生活管理、程式設計等等,我覺得有些事情一開始結構不明確,你會不知道該用何種方式去呈現,這點就得慢慢累積經驗。記得我上份工作離職之前,我原本要採用心智圖工具交代清楚流程,後來發現實在太過複雜,而且無法簡化,最後還是採用其他方式。

DEMO 減重計畫,原來這也是可以圖像化的,一般來說大家都會做成一張課表吧!



各種不同的形狀結構,我覺得這是一開始就要決定的,若是中途更改的話可以會亂成一團。


內建了各種不同的風格可以使用,可以一次全部套用,當然也可以自己細節調整,但是這又是一番苦功,其實我覺得心智圖會花不少時間在調整一些文字框線的樣式。



內建的圖示並不多,都是比較實用的圖示,這點是稍微比較可惜一點,也還好是可以自己插入圖片,要完成自己喜歡的風格也非難事!

http://www.xmind.net/

免安裝版:
XMind 6 v3.5.3.7z(ZippyShare下載)
XMind 6 v3.5.3.7z(Rapidgator下載)
XMind 6 v3.5.3.7z(Hami+下載)
檔案大小:115 MB
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源