UPX 是個用於壓縮及解壓縮可執行檔案的工具。在不影響程式原來的執行能力下,最高可達到 50~70% 的壓縮率,大幅縮小檔案容量與磁碟空間,加速網路下載。它能夠壓縮程式內的所有資源,也可以讓您自行調整壓縮率,甚至還內建完整的解壓還原功能。

你知道可執行檔的容量其實可以變得更小嗎?而且是在不影響功能以及不需要在使用時增添任何額外動作的情況下達成喔。這樣神奇的事情其實可以靠 UPX 來幫你達成,讓空間節省達人的你為系統壓榨出更多儲存空間。
安裝在電腦中的種應用程式一定都含有可執行檔(.EXE),而這些可執行檔其實就是你要啟動該軟體的起源,許多應用程式甚至是只由一個執行檔所構成,如此便可以方便使用者的攜帶。這些可執行檔的檔案容量通常也都不算小,要如何不破壞它的功能並且減少它所佔用的空間呢?就交給 UPX 吧!

UPX 的全名為 Ultimate Packer for eXecutables ,它是一款專門用來壓縮可執行檔案的工具程式,不過可不要以為它是什麼新的東西喔,它可是由 DOS 時代就有的一項技術,算是同類型工具的老大哥呢!不過由於它的持續開發,因此並沒有因為時代的演進而被淘汰,反而在許多主流的應用程式當中都可以見到它的身影。

使用者可以透過 UPX 來將可執行檔案進行壓縮,壓縮過後的檔案大小可能由原本的 20% ~ 90% 不定(視檔案內容可壓縮程度而定),且當你要使用被壓縮過後的檔案時,完全不需要任何的解壓縮動作,只要如往常使用時一樣去執行它,那麼所有原有的功能都是完全不變的喔。這麼方便的工具,相信有許多使用者都不知道它的存在,那麼當你知道後,然到不想來試試它的功能嗎?

UPX Tool+ 是 UPX 的視窗介面程式,便於操作 UPX 對可執行檔案的壓縮及解壓縮;內置的 UPX 版本是最新的 3.02。

UPX 站台:http://upx.sourceforge.net/

UPXShell 是非常優秀的 UPX 圖形介面,主要用於 PE 檔案的壓縮 / 解壓縮;支援 EXE、DLL、COM、SYS、OCX ...等多種檔案格式;內置 UPX 1.25、2.03、2.29b 且附帶檔案混淆器,採用混淆器混淆壓縮後的檔案,將無法再用 UPX 解壓縮,有效提升了對檔案的保護。



更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源