TuneXP 1.5

2005-07-12 15:53:00 哇哇 0 0



電腦軟體越裝越多,開機速度也越來越慢。想要讓你的Windows XP快點開機嗎?利用TuneXP增加Windows XP爆發力,你的Windows XP再也不會輸在起跑點上。

TuneXP可以把Windows XP的開機檔案搬到硬碟的最外圈,再重組磁碟,因為硬碟在讀取資料的時候,最外圈的傳輸速率是最快的。至於重組磁碟則不難理解:電腦裡的軟體經過多次的增刪與使用,資料在磁區的分布就會漸漸變得凌亂不堪,重組磁碟就是把資料重新整理排序,讓硬碟不用找資料找得那麼辛苦,開機當然也就會快了。
經TuneXP調校後增快的幅度跟你電腦原本的開機速度有關:開機速度慢的電腦,增快的幅度會比較明顯;而開機原本就快的電腦也會再增快,只是提升的幅度可能沒那麼多。操作的部份則是相當容易,你只需用點選的方式來指揮TuneXP做該做的事,剩下的都交給TuneXP來處理就好。

下載安裝好TuneXP,第一次執行它會跳出一個視窗要你選擇Windows所在的磁碟機,預設為c:。
如果你的Windows裝在其他磁碟內,可從下拉式選單中挑選。完成後按〔Select drive〕。

選擇功能表列的「Memory and file system」→【Ultra-fast booting (rearrange boot files)】。

接下來TuneXP可能會有短暫的停頓,之後會出現一個視窗開始搬移開機檔,並提醒你在這個程序完成前不要重開機。

程序完成後,會再跳出一個DOS視窗,別急著按掉它。
這個視窗是TuneXP執行磁碟重組程序用的。
重組一段時間後視窗裡會出現重組資訊。重組完畢後,DOS視窗會自動關閉。

※Note:建議在重組時不要做任何事情,不然會拉長重組時間。

接著到TuneXP的功能表列選擇「Memory and file system」→【Defrag boot files】,
TuneXP會把開機檔案組織並堆疊起來以加速開機,之後再重新啟動電腦試試,開機速度是否快了些?


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源