TiVo。收視娛樂的新選擇

2008-08-07 17:10:18 哇哇 0 0

家裡在新裝 TiVo 之前,對於 TiVo 有一些概念,知道可以錄製節目,知道可以即時回頭收看精彩頭,那到底還有什麼好功能呢?裝起來看看吧!

IMG_3200.jpg

先來說說裝 TiVo 的好處,就是可以得到無線網卡還有無線的 IP 分享器一台,這只能說是賺到啦!
IMG_3207.jpg

為什麼會有網路的需求呢?因為看節目最重要的就是要有節目時刻表,自己想辦法更新節目時刻表嗎?當然這樣的動作不可能要我們使用者自己來用,所以 TiVo 連接網路絕對是最基本的需求。

IMG_3214.jpg

其實連接網路的方式有線或是無線都可以,若是網路線拉得不夠長,那麼無線的方式一定是絕佳的選擇,所以家裡又多了兩個網路設備了,而且我的 NB 也可以直接透過無線網路上網了,還有 PSP 也可以透過無線上網,多個 TiVo 換來一個無線上網的生活也還不錯!

再來談談我和裝機人員所詢問的一些問題,因為我很在乎 TiVo 連接網路後會吃掉我多少的頻寬,以及還有網路安全的議題。裝機人員是說網路只是下載節目表而已,我問說會不會回傳任何的收視資訊出去呢?我想這是一定會的啦!這點在官方其實也有很明確的答案。關於收視資訊,TiVo DVR會收集匿名的收視資訊,如果消費者不希望傳送匿名的收視資訊,可以來電取消,這叫op-out;在美國有些功能需要客戶提供客戶資料,會在客戶同意之後,才收集,這叫op-in。TiVo對個人隱私權的保護非常重視,TiVo為了證明可以做到匿名的收視資訊蒐集,還發表白皮書到美國國會聽證會報告

IMG_3222.jpg

此外 TiVo 主打得當然不是給你一個無線的網路環境而已,TiVo 主打的是讓我有一個收視的新娛樂,以往我都是透過 Yahoo 電影裡的電視時刻表來查看節目時刻表,現在可以直接透過 TiVo 來查詢,這點真的很方便,當然也多虧了各地的有線電視業者的配合囉!

如果你有了電視時刻表,你期望你的收視新娛樂什麼?只是知道節目時刻表的話也太小看 TiVo 能帶來好處了,當然要能夠預錄節目,而且更誇張的是他可以幫你錄好當集的節目之外,更可以幫你錄好之後的每一集,而且還可以保留五集唷!

IMG_3543.jpg
 
既然都知道了節目的時間,但是錄節目就是最怕節目突然延長了,我只能說 TiVo 也很貼心,他能設定提早開始錄製的時間,也可以設定延後多久才停止錄製,這功能的確是可以預防掉節目錄製不完整的問題,好功能!若我是設計者我想我也會這樣設計的。

但是他的設計有更出乎我意料之外的,譬如說這個節目已經開始了我才想到要錄製,那前面的不就沒錄到了?以往這種情形也就只能這樣了,但是 TiVo 有一種 auto cache 的功能,這代表說若之前硬碟中有 cache 的話就會自動幫你補回前段的錄影,這功能還真是不賴!

IMG_3226.jpg

TiVo 還有一個神奇的功能就是可以直接迴轉收看八秒內的影像,譬如說看到哪個女藝人剎那間的微笑好美好美,那麼就趕快回轉再看一次,這樣的功能更可以用在一些精彩的體育賽事上面,但是體育賽是好看的鏡頭通常也會重播啦!所以還是看到某個美女再看一次比較符合我的需求。

IMG_3227.jpg

最後我還是得說一些還可以改進的地方,TiVo 有專屬的遙控器,上面有些功能似乎還不能使用,似乎想把原本的電視遙控器取代,但是目前是還沒有的,譬如說轉台可以用 TiVo 的遙控器,但是調整音量還是需要電視遙控器,這真的還頗不方便的@@,但是之後會有新版的遙控器,會有學習電視遙控器的功能,未來一定會更方便的。

再來就是當有節目錄影時,TiVo 也不能作用,頻道必須停留在錄製節目的該頻道,不然就只能停止錄影囉!TiVo 是透過 av 端子輸出到電視的,若遇到錄影時又想收看其他節目,那就只要再把訊號來源切回電視線囉!

目前大致是使用還算滿意囉~畢竟最想要的需求還是錄製節目囉!當然他還有主打的七大功能官方網站上也有完整的使用說明和介紹,有需求的人就去參考看看囉!每個月399元的租賃價格說多也不多啦,我覺得錄錄想看的電影,然後決定自己收看時間,時間成本很OK的囉!而且現在更有好康大放送的活動,9/15之前登入官方網站就可以申請試用,免費的鑑賞30天唷!錯過就可惜囉!