引用作者:

自己一直找一個可以適合收藏漫畫的改檔案名軟件,但沒有一個是很適合。大多數都是改一個Folder內的檔案。
如果我要改四百幾個folder內的檔案,就真的很費時。
所以自已寫了一個合用的程式去一次改檔案名。
例如圖中如果我要一次過改"天下"Folder內的所有漫畫。我事前extract所有出檔案時已選了"Extract archieve to subFolder" and "Do not extract paths".

所以所有zip files會按其zip檔案名先create 同zip檔案名的Folder,再把zip內的檔案放在其中。所以會有我圖中"天下"Folder裡的結構。
之後只要我用我寫的軟件,就可以一次過改好每個檔案名稱。

這軟件會按你每個Folder名去改Folder內的檔案名稱。例如 Folder "fy411"內的檔案就會由00&01.jpg變成fy411-001.jpg。如此類推,最後所有
檔案都會跟其Folder名稱改好。非常放便!
先run RenameMaster,之後在Source Directory Path 打上你的Folder的Full Path.如下圖,我的所有天下漫畫放在"L:\worldcomic\nickywin\天下" 的folder內。
之後按"Lookup"鍵。它會分析你那path中有多少檔案及Total Files Size. 分析後會在下面"Folder Details"內顯示。
最後就按"Start Rename"

我通常會先用任可一個改檔案名軟件先把所有zip files改好順次序的名稱,用Winrar extract 後,再用我的軟件便可一次過改好Folder所有檔案名稱。
這軟件不但可以找到一層sub folder,基本上所有sub folder都會找出來改。
如果你如我一樣先把每套漫畫放好位置,只要用Rename Master就可一次過把所有漫畫改好檔案名。

當然也有放便我的功能,可讓大家選:
"Only Rename" - 只reanme files
"Move It and Rename" - 先會把Source Directory Path 內的所有檔案移去Destination Directory Path,之後再Rename。
這方便我把它們先移出來之後burn落DVD.當你有很多套漫畫有harddisk 中就發覺先把它們移出來再rename是很有用的。我的Destination Directory Path通常是"L:\worldcomic\nickywin\burn"
"Copy It and Rename" - 先會把Source Directory Path 內的所有檔案複制一份到Destination Directory Path,之後再Rename。(注意你Destination Directory有沒有足夠的Disk Space)


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源