LPI3.gif

近期突然又想考試了~真不知道哪一根筋不對,可能生活又缺發了一些目標吧?不如來考試好了,最近整理了自己的履歷,也才發現我的LPIC 2也考到三年多了,只能說時間過得還真是快,當初為了求職為了進修考的證照,轉眼間已經過那麼久了,而LPIC 3對我而言到底有什麼意義呢?

其實從事IT的前幾年,我都覺得我學的Linux毫無用武之地,其實很多企業都還是以unix為核心,不管是Solaris或HPUX,這些系統也都還是要另外學起,但是近年來局面真的有在轉變了,硬體效能越來越強大,Linux的確是節省費用的好選擇,不少資深的unix工程師也得來跳來學習Linux,不過我覺得Linux真的好玩的是架構的設計與應用,若是在家裡自己玩的話連光纖都沒,樂趣就少了很多~
好吧~不管如何!今年有打算精進自己一下,不然老是在系統內打w、ls、uptime等等的東西~然後一直玩LAMP的架構,雖然說還是有累積不少經驗,但是這些經驗也不過是玩票性質,因為工作用不到啦~但是說真的光玩這一塊就可以玩很久,還有很多東西可以慢慢地玩,但是需要更多伺服器來玩才夠爽快!反正!今年的目標想說來學點不一樣的,大概看了一下LPIC 3的考試範圍,發現LDAP占了頗大一部分,這塊從三年前就想玩了,但是如今連碰都還沒碰,該是時候試試看了~雖然說目前我也沒有遇到什麼地方可以應用。

LPIC 3須具備LPIC 2的證照才能取得LPIC 3的證照,LPIC 3必須通過兩個科目的考驗,最基本一定需要考301,另外302、303、304、305與306選擇一科考試即可,但是目前305和306還沒有考題可以考試,還真不知道啥時會有。301的考試費用為美金255元,其他科目的考試費用為美金155元,真是他X的貴爆了!加起來似乎可以考一張RHCE了,RHCE的證照其實我覺得不錯,但是一直沒有什麼欲望想考。

考試範圍:

那麼302、303和304到底如何抉擇呢?其實303和304是我比較有興趣的部分,而302感覺是比較好準備的部分,若是真的只想取得證照301+302應該是最快的路徑,真的要來點不一樣的就要好好研究一下303和304,因此目前到底該怎麼考是我比較猶豫的,302、303和304都考會有三張不一樣的證書嗎XD?不管如何LDAP對我來說還是新的東西,不管怎樣都還是得考,開始努力吧~有人想一起嗎?若是有人有既有的K書筆記,能分享一下嗎?哈哈
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源