LINE查成語造詞

幫小朋友檢查國語作業,有沒有更輕鬆的方式?臉書上有網友製作出一款 LINE 國語小幫手機器人,因為自己的小朋友上國小之後,檢查國語作業需要上網查部首、注音、造詞等,為了加速作業,這位家長直接將字典裡的資料製作成 LINE 機器人,並且跟廣大的臉友們分享,這簡直是造福了家長們啊!不得不說這神器用來檢查作業真的很快速、方便!節省很多翻字典找答案的時間~LINE 機器人還能做什麼:用 LINE 就能查火車時刻表,免開啟或安裝其它 App!

LINE 檢查作業機器人:國語小幫手

Step 1:加入國語小幫手 LINE 好友
LINE國語小幫手

△ 點擊上方連結,將 國語小幫手 LINE 好友加入自己的朋友清單中,加入後點擊聊天開啟聊天室窗,下方已有許多功能區塊,可以慢慢摸索,不過下面還是跟大家把功能都分享一遍~

Step 2:查詢國字注音、部首、筆畫數、造詞

LINE查成語造詞

△ 要查詢國字注音、部首、筆畫數,在聊天室窗輸入「查國字+空白+國字」,以上圖為例,要查馬的注音、部首、筆畫數,在聊天室窗中輸入「查國字 馬」,這樣注音、筆畫、部首就全部出來啦!還記得以前寫國語作業,都要查造詞查個半天,想不到還要請爸爸媽媽幫忙想,LINE 國語小幫手查造詞也相當簡單,輸入「查造詞+空白+國字」,就會列出所有這個國字的造詞啦~

Step 3:查詞語意思、成語

LINE查國字部首

△ 有時候要查造詞的意思「國語小幫手」也可以幫忙,輸入「查詞語+空白+詞語」,就會列出這個詞的正確注音及釋義,我個人覺得最方便的就是查成語啦,輸入「查成語+空白+成語」,不但會跑出注音及釋義,連典故都查出來啦!

這樣的神器我覺得留在家長手上檢查作業用就好,畢竟小朋友還是要學習自己查字典的能力,雖然到目前為止這個機器人已經相當好用,但如果未來可以改版,將下方的功能塊點擊,使用者直接輸入就能查詢的話就更棒了,舉例來說要查國字,直接點擊下方功能的國字,接著使用者再輸入國字就可以查到,這樣一來就可以省去輸入前面指令的時間,查詢的單字量大的時候,積沙成塔也能省下不少時間啊!

LINE 檢查作業機器人:國語小幫手

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦