電腦裡面有各式各樣檔案,假如說有一個文件為「新增純文字文件.txt」,我們可以從圖示或是副檔名辨識出檔案類型,像是txt為文字檔、exe為執行檔、jpg為圖片檔等等。但是系統並非認識各式各樣的檔案類型,不一定能顯示出對應軟體的圖示,也不一定找的到適合的應用程式開啟,這些其實都是可以自己定義的,除了點選檔案右鍵內容可以更改之外,FileTypesMan能提供更進階的設定。

Faststone Image Viewer轉檔的設定檔為例,他的副檔名為ccf,在系統內雖然有對應檔案內容與描述,不過沒有屬於自己的圖示,也無對應開啟的程式,若只是單純的點選ccf兩下,系統也會顯示「Windows無法開啟這個檔案」,然後要您選擇適合的用程式。要選擇開啟的應用程式其實不用透過軟體都可以達成,但是有時候圖示可能會隨著開啟軟體而改變,透過這工具也可以自己在更改唷!在選定的副檔名上,右鍵開啟「編輯檔案類型」進行修改,修改後存檔即可,若是需要設定開啟動作,可以透過上方選單的新動作來設定。



把原本沒有檔案圖示的檔案類型改變囉!

http://www.nirsoft.net/utils/file_types_manager.html

FileTypesMan v1.61.rar(Megaupload下載)
FileTypesMan v1.61.rar(Xun6下載)
FileTypesMan v1.61.rar(Filedeck下載)
FileTypesMan v1.61.rar(本站下載)
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源