記得10年前的硬碟容量都不大,我最小最小用過4GB的硬碟,而我的第一顆硬碟是40GB的IBM硬碟,陪我度過很漫長的日子,我覺得撐得非常久;而近年硬碟來容量提升,價格也越來越便宜,但是硬碟壽命卻令人非常擔心,買硬碟除了挑品牌之外,運氣也是很重要啊!不管硬碟的壽命如何,資料總是自己的,就算硬碟有保固也並非保固裡面的資料,所以資料的備份還是得靠自己,硬碟至少要有基本的兩顆,重要的資料一定要不辭辛勞的兩邊同步,未來才不會有哭泣的一天啊!【Backup Folder Sync】為一款非常輕巧簡易的檔案備份還原工具,設定簡單之外,也支援差異備份與同步,的確是方便的小工具。

Backup Folder Sync支援工作的設定,個備份項目可以存成獨立的設定檔,方便下次備份時讀取,不過目前沒有設定檔管理的功能,只能算是陽春款的備份工具。在右側列會列出所有的硬碟與目錄,可以透過「滑鼠右鍵」來設定備份的內容,當資料夾變成「綠色」時代表備份該目錄,若是需要排除的目錄可以使用「Ctrl+滑鼠右鍵」,當資料夾變成「紅色」時代表已經排除在備份之外,一般的黃色資料夾代表不需備份,接著點選「Destination」設定備份到哪裡,完成備份的設定後先將工作存檔。上方工具列有一個「Simulate」為預覽功能,測試備份的目的地與過程,若是測試沒問題的話,請解除這個按鈕的狀態,之後點選「Backup」開始執行備份。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
通知!本文已經移轉到:Backup Folder Sync 1.0.0.3 - 輕巧簡易的檔案備份工具,完整文章請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy A7 開箱拍照評測
LIFAair 空氣清淨機,PM2.5、甲醛數據看的到!