美女圖的秘密

2007-06-23 00:41:50 哇哇 0 0

為什麼綠色工廠要放美女圖?不知大家是否在心理產生過問號,其實原因很簡單就是看爽的啦!!大家給我的感覺似乎我挑的美女圖都很優,除了精挑細選之外,簡易的縮圖也造就哩美圖的品質,這個秘密就是簡易的教學啦。當然我非專業,若有講解錯誤還請高手指正。

一張經過FastStone Editor縮圖成寬度500的圖


PhotoImpact一直以來是我最上手的影像編輯軟體,但是影像縮圖的部分一直很糟糕,我也不確定是否有地方可以進階調整,所以現在我縮圖都是使用FastStone Editor。
存檔成JPG,Quality=100,寬度250。(左:FastStone 36.4K,右:PhotoImpact 40.9K)

不知道是否有明眼人可以察覺兩種軟體縮圖的差異性哩。

Quality的調整可以決定JPG圖像的Quality,很多人可能都只存檔,壓根都沒有注意過Quarlity是可以調整的一個參數,Quality越高圖像越好看,相對檔案越大,Quality較低的圖片可以節省檔案大小,但是相對犧牲品質。

存檔成JPG,Quality=85,寬度250。(左:FastStone 10.1K,右:PhotoImpact 13.9K)


存檔成JPG,Quality=60,寬度250。(左:FastStone 6.24K,右:PhotoImpact 9.78K)


Quality的品質好壞的演化,大家可以藉由以上幾張圖做觀察,綠色工廠的美圖堅持使用FastStone Editor縮圖,Quality也要100才行,所以美女圖看起來品質比較優,感覺就比較美。

接下來就跟大家簡易說明一下,為什麼工廠的軟體圖都要使用gif,到底跟jpg的差異在哪裡呢?以我的解釋方式來說,jpg的儲存是破壞性的儲存方式,而gif是以色彩數來儲存。

存檔成GIF,256colors,寬度250。(左:FastStone 23.6K,右:PhotoImpact 20.9K)


存檔成GIF,64colors,寬度250。(左:FastStone 15.8K,右:PhotoImpact 12.8K)


如果看到這裡還不能分辨gif與jpg的差別,那這篇文章可能對你不適用,不然就利用系統內的放大鏡仔細看個清楚。像這種色彩豐富的美女圖像,就一定得用JPG來呈現檔案,除非想營造特殊的效果;GIF檔案就適用於色彩簡單的圖案,像綠色工廠的軟體圖,一張圖上面不會超過10種色彩,我簡易做了個button圖來比較。

GIF,256colors,檔案大小:4.66K


JPG,Quality=100,檔案大小:31.8K


上面兩張的效果應該是趨近於相同的,但是一般狀況下很少人會將jpg的quality存成100。

JPG,Quality=75,檔案大小:11.5K


這個例子我做得不太優質,大家可能要仔細看才能看出差異,但是依檔案大小來比較,GIF明顯檔案小而且清晰的確是勝出一籌,若是硬要把此圖存成JPG檔案大小要如同GIF,如下:

JPG,Quality=10,檔案大小:6.78K


其實有時候去參觀一些網站,特別是一些公司行號的網站,網站顏色不豐富,但選擇的檔案格式一律都是JPG,依我龜毛的眼力就覺得整個網站都破破的,就是所謂的JPG破碎,不僅檔案大而且不夠美觀,是否就該選擇GIF圖檔,雖然會注意這些的通常都是網頁設計師,我業餘餘餘餘餘餘的啦...簡易說明希望可以給不熟悉的人一些些幫助。
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源