珪藻土吸水地墊

珪藻土不是神話,是要吸水就幫你吸水的吸水地墊!家裡的浴室門口一定都會放張腳踏墊,在浴室踩濕雙腳之後,總是要踩乾了再走出來,就跟大家洗完手會擦乾一樣直覺,而地墊最重要的就是吸水能力,大賣場都找的到很實用的吸水地墊,不過布質的通病就是會臭!因為地墊吸水後無法立刻就乾掉,時間一久馬上發臭,這都是很嚴重的居家衛生問題,那樣怎樣克服這樣的問題呢?第一就是常常清洗並且曬乾,不過這方法不適合我這懶人;第二種方法可以試試看珪藻土吸水地墊,也是目前非常流行的一種地墊,不知道就落伍了!

珪藻土吸水地墊
坦白說我自己也是落伍的人,因為我也是到近期才發現有這麼神奇的東西,不過第一次看到是日本貨,價格真是讓我吃驚了!後來自己又去日本的網站上搜尋,發現價格真的有高有低,我有朋友甚至入手五六千元的價格,這珪藻土會不會太神奇啦?我想很多人應該都躍躍欲試,但是又買不下手,坦白說一塊地墊超過兩千元的價格我也買不下手,所以今天來和大家分享便宜款的心得,三位數的價格而已,我想也是大家比較能接受的。

珪藻土吸水地墊

為什麼我文章一開頭要說珪藻土是神話?因為很多介紹文章都很誇張,像包裝上列的幾大特色:消臭淨化空氣、不沾灰塵、防火阻燃、呼吸調濕、吸音降噪與保溫隔熱,基本上這些看看就好!因為珪藻土材質的關係,這些是衍生出來被包裝過的說法,坦白說這幾項因素會讓你有更多意願購買嗎?至少我個人是不會得,追根究柢來說,大家會買珪藻土就是因為想要不會臭的吸水地墊,就這麼簡單啊!

珪藻土吸水地墊

以下採用維基百科的說明,我想比較中性一點:
矽藻土(也就是珪藻土)是一種生物化學沉積岩;由硅藻的細胞壁沉積而成;淡黃色或淺灰色,質地軟而輕,可輕易的磨成粉末;密度低、多孔隙、有粗糙感,有極強的吸水性。矽藻土是熱、聲和電的不良導體,因此可作輕質、絕緣、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物、絕緣物質。

英語的名字稱之 diatomite 是硅藻化石的堆積物主要成分為 SiO2,矽藻在海裡或是湖裡大量生長後死亡,硅藻死體的有機物在漫長的時間中被漸漸分離最後以 SiO2 的形式留存下來,這就是現在人們稱之為矽藻土,大多數是來源於白堊紀以後的地層。

珪藻土吸水地墊

簡單來說珪藻土就是吸水力很強的固體,的確是一種很特別的材質,在以前還曾當作殺蟲劑使用,因為極強的吸水特性,也能去除蟲害的表面油脂使他們脫水,能發明到這用途上也的確很厲害。二來珪藻土也會被當成建材,因為珪藻土為多孔質,孔數大概是木炭的 5000-6000 倍!再加上吸水的特性,因此有調濕的機能,簡單來說就是防潮,還可抑制發霉與防蟲。還具備對甲醛、乙醛的吸附與分解作用,因此能改善空氣品質。這材質仔細研究會發現真的很誇張,似乎沒有人提到任何的缺點,唯一的缺點就是不能整塊泡水吧XD。

珪藻土吸水地墊

先來看看我家裡原本的地墊吧!這塊地墊現在賣場一塊 99 吧!當初這款地墊剛推出時,市面上還很少這樣款式的地墊,我一塊買將近台幣 400 元,買了一塊覺得不錯用之後,後來家裡又買兩塊!如果你一天只進去浴室洗澡一次,布質地墊其實也很耐用,不過我家這塊就很操,因為小朋友一早起床就要洗屁股、白天大便也會洗屁股,大人和小朋友都會使用到;到晚上時先幫小朋友準備放水、開始洗澡、我不斷進進出出,到小朋友最後洗好澡出來,這塊地墊大概也到達了能力極限,也就是沒那麼容易踩乾,久而久之這塊地墊就超臭的!

珪藻土吸水地墊

那天將地墊拿起來之後,稍微聞了一下,真的就快吐出來了,地上還有一些水痕,代表這些水氣真的難以釋放,這也難怪地墊會那麼臭啊!後來布質地墊我拿去洗,擠出超多黃色的汙水......超可怕的!而且臭味實在很難洗掉。

珪藻土吸水地墊

把舊的地墊送走之後,就換成珪藻土地墊,硬質的地墊還真的頗特別,就像是一塊板子放地上,據說珪藻土地墊也是會破的,所以當他落地之前,大家可得拿穩啦!!!

珪藻土吸水地墊

我相信大家拿到珪藻土地墊之後,一定會像小朋友一般馬上來試試看,因為除了有吸水能力之外,也很好玩啊!現在小朋友每次到浴室之後,我就會叫她來踩腳印,小朋友也超開心的啊!

珪藻土吸水地墊

接下來就是見證奇蹟的一刻!我看有他人的文章說腳馬上就乾了,這一定是在唬爛,除非他是 180 度完全無足弓的扁平足!就現實面來說,應該說有接觸到珪藻土地墊的部位很快就乾了,不過足弓的地方可能就不會乾,這時候布質地墊的確是比較有優勢,因為布質地墊是軟的,可以吸附到足弓部分的水份。我不否認珪藻土的吸水能力,若你只是在上面踏一步的話,下一步走出去在墊板上還是會有痕跡。

珪藻土吸水地墊

快乾的感受是很真實的,以上圖我的連拍來看,第一張是我雙腳沖完水後踏上去後,我轉身拿相機過了 5 秒後的照片,到第 4 張大概過了 16 秒,可以發還是有痕跡,不過吸水能力真的不錯!如果今天是一家人輪流洗澡,最後洗的那個人一樣可以踏到一塊乾的珪藻土地墊,在短時間密集使用不會像布質地墊整塊就濕掉,讓每個人走出浴室時都有乾爽的地墊可以使用!那水到到底去哪了呢?我想應該是數千個小孔分散吸收掉了,含水量到底如何真的不知道,好想來個極致的實驗唷XD。



最後簡單看個縮時攝影的吸水效果吧!!!珪藻土吸水真的不是蓋的!而且我這塊只是便宜的珪藻土地墊,效果也很不賴唷!

這裡買:http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=3884047&Area=search&mdiv=403
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源