1Y11M28D,昨天七點多點多起床,今天變成六點多…,可以放把鼻媽咪一條生路嗎孩子?

玩動物圖卡時,咪喬和媽咪合力完成動物接龍,咪喬問媽咪『全部都答對了嗎?』…,和媽咪擠在一起時,也會說『怎麼辦媽咪這邊沒有位置了』…,這些語詞的組合到底都哪學來的啊?好厲害。

雖然媽咪會跟咪喬講台語,不過咪喬99%都是國語發音,今天媽咪有點驚喜,咪喬看到魚的圖片突然說『魚在那邊洗澡,ㄙㄟ身軀』,後來媽咪教咪喬唸炒韭菜的順口溜,咪喬竟然超超超愛這一首,一直叫媽咪再一次再一次,也會跟著媽咪一起唸,邊唸邊笑不知道是點中什麼笑穴。
不知道是不是太早起,中午就在發神經,跑到陽台瘋狂對著外面打籃球的人鬼吼鬼叫『大人!大人!』、『怎麼辦!怎麼辦!』,超級大聲的…!媽咪在旁邊整理盆栽都不敢抬頭,只能用氣音叫咪喬小聲一點。

明明就很早起,但午休時間突然翻到一些很久沒玩的玩具,興致一來精神也來了,媽咪呼叫咪喬來睡覺一直叫不動,只好烙狠話說如果現在不來睡覺,等一下想睡覺不會讓妳睡覺,妳要記得媽咪講的話…之類的,講一堆結果咪喬還是說不要睡覺,媽咪就不想理了,這傢伙可能突然理解媽咪剛剛在說什麼,竟然就自己爬過來討抱睡覺,以前因為不午休烙過好多次狠話,這次終於有效了ㄟ。

午休結束把鼻來教咪喬起床時,先是推了幾下,邊推還邊怕咪喬起床會抓狂,所以就專身去拿推幣機預備,再下一秒轉回來時,咪喬已經做再把鼻旁邊要玩推幣機了…,好可怕的行動力啊!

晚上又攻擊ㄅ子被把鼻叫去房間不可以出來,結果這傢伙自己在房間好像也很怡然自得耶,就開始搬玩具出來玩這樣…,結果房間搞得一團亂,睡覺時摸黑撿到硬幣,問媽咪『為什麼這裡有硬幣?』,媽咪說『因為妳都沒收好啊!』,然後還不死心喔!瘋狂的問為什麼為什麼…!我的天啊!為什麼一個還不到兩歲的小孩就已經開始用為什麼轟炸我們了?為什麼為什麼?

喬喬咩咩很嗨喲
新家裝潢終於要開拍了!小朋友處處來找麻煩

喬喬咩咩很嗨喲
廚房佔據客廳一角,真的要沒有地方放了~

喬喬咩咩很嗨喲
是看到甚麼好吃的嗎?

喬喬咩咩很嗨喲
單人大沙發!

喬喬咩咩很嗨喲
全家戴眼鏡出門吃飯去!

喬喬咩咩很嗨喲
這樣還真是好笑,還會很認真地推一下眼鏡

1Y11M29D,這兩天試著改變我們對咪喬打人時的反應,有點刻意的輕描淡寫,好好講,慢慢講,不過效果還沒很明顯,會知道要輕輕摸,但不免那隻手還是要打一下。

這傢伙軟土深掘,今天被把鼻叫去罰站,一開始還很不知死活的說『給咪咪一張紙』,就是要罰站在紙裡面不可以超出來的意思,過一會才發現苗頭不對,不只強硬反抗,意見還非常多。

把鼻嚴厲地說『去罰站!』,咪喬就超堅決的口氣說『不要』,『站好!』,『不要!』,『腳站進去紙裡面!』,『不要!不要!不要站進去紙裡面!』…。

媽咪過去跟咪喬好好講,但她情緒已經不太對,什麼都聽不進去只是一直雞雞叫,後來整個失控亂哭亂叫,搞得鼻涕、痰、咳嗽都變嚴重,把鼻只好先安撫咪喬冷靜一點不要哭。

明明是在懲罰,為什麼最後會變成這樣媽咪充滿問號。這懲罰的程度該怎麼拿捏…,真的好難。

喬喬咩咩很嗨喲
整天都在被罵與哭哭,只有要出門騎歐兜賣才會恢復正常

喬喬咩咩很嗨喲
超喜歡自己的帽子,還規定一定要蓋起來

喬喬咩咩很嗨喲
怎麼那麼肥?哈哈哈哈

1Y11M30D,咪喬超自私的,每次媽咪吃饅頭她就會擠過來,然後把饅頭裡的起司都挑走!被燙到還會喊『燒燒燒』,媽咪吹涼後就說『不會燒燒了』,馬上伸手過來挑起司,沒挑到起司就塞到媽咪嘴裡,真的是壞透了!

又偷偷攻擊ㄅ子之後,發現自己事跡敗露被媽咪抓包,馬上就自動去罰站,媽咪說『妳有打比鼻嗎?』,咪喬說『有』,『不可以喔!妳要跟比鼻說什麼?』,『對不起』,『妳去對著比鼻說』,然後就跑去找ㄅ子,跟ㄅ子說『對不起』,說完還轉過來看媽咪,補一句『可以自由了嗎?』…,唉,很多事情不是道歉就可以解決的啊!希望咪喬不要有這種錯誤觀念。

這幾天咪喬有認真的要以『輕輕摸媽咪』取代『打媽咪』,原本媽咪覺得還不錯,雖然還是被打了很多次,但至少有感覺到咪喬試著改變,只是今天情況又走鐘了,會過來打完媽咪之後丟下一句『輕輕摸媽咪』,然後手隨便回一下之後就飄走…!

為什麼小孩這麼容易曲解我們教的道理啊….?外外外?

因為太壞了!攻擊把鼻、媽咪、ㄅ子、連媽咪的盆栽都被打斷好幾節樹枝,所以中午又被罰站,不肯好好站,還用腳把紙戳破!最後當然又是一個鬼哭神號…,一生起氣又開始說『要打我們!』外加手亂揮,過了好久,咪喬終於自己說出『不要再打把鼻了』這句話!

終於自己發現問題在哪了嗎?終於有在反省了嗎?或許都是吧!但還是無法立刻馬上就痛定思痛洗心革面啊…,唉。

午休又叫不動,衝到把鼻房間之後攻擊把鼻,又打又踢,然後又被罰站,被教訓完之後把鼻說『趕快乖乖躺好睡覺』,咪喬就秒睡了…,這是什麼狀況?

午休時間結束把鼻媽咪來叫咪喬起床,咪喬快醒時,媽咪預防咪喬起床氣,就說『哇!比鼻今天有陪妳午睡耶!』,結果咪喬就立刻眼睛一睜,瞬間一個彈跳靠到ㄅ子身上,原來咪喬也喜歡ㄅ子陪睡啊!媽咪也超愛ㄅ子陪睡的!

晚上方大頭阿伯、丹皮阿姨、齡仙阿姨來家裡玩,咪喬一開始有點生份,後來阿姨和阿伯拿出要送咪喬的鞋子,一陣試穿之後,果然就大大拉近距離,超可愛的巴西人字拖和日本來的雨鞋也未免太可愛,連咪喬都愛不釋腳。

這傢伙也真的很會維持形象,厲害到丹皮阿姨還誇獎咪喬是『文靜的孩子』!大家還說我們怎麼都把咪喬寫得很壞,明明就很乖!過一陣子之後和阿伯阿姨玩開了,咪喬也慢慢露出本性,又皮又吵,最後還因為貓咪裝不進罐子裡,來個猛爆性發飆,把貓咪撒得到處都是,讓大家大開眼界!

謝謝咪喬幫把鼻媽咪洗刷冤屈。晚上這位認路神童和把鼻去拿包裹,經過停車場車道時,說『這是歐兜賣下去的地方ㄟ』,眼力真的很好。

喬喬咩咩很嗨喲
中午一陣討罵與罰站之後立刻睡著,明明就能乖的啊!

喬喬咩咩很嗨喲
睡醒了睡醒了~不要吵我了

喬喬咩咩很嗨喲
方大頭阿伯生日禮

喬喬咩咩很嗨喲
齡萱阿姨生日禮

喬喬咩咩很嗨喲
遇到小孩倍顯溫柔的丹皮阿姨

喬喬咩咩很嗨喲
高雄&台南幫大合照當然不能少囉!有人很自私地躲在書房

喬喬咩咩很嗨喲
大家都一起自私的想要小臉~喬喬依然看鏡頭,真是好棒棒!

喬喬咩咩很嗨喲
規定不能在自私了,大家誠實面對自己

喬喬咩咩很嗨喲
這樣的照片一年大概一兩張吧~持續中!

1Y11M31D,默默的,就來到了咪喬一歲人生的最後一天,竟然對這個重要的日子非常無感。

大概是最近每天無時無刻都在搗蛋+使壞中度過,把鼻媽咪忙著教訓咪喬都來不及了,也沒啥心思盛大迎接兩歲生日的到來。

是說不免俗的,還是應該要來回顧一下這一年育兒的心路歷程。

這一年最可怕的變化就是變得非常會說話,一歲半的時候大概還只會兩三個字,而且還發音不標準,以及簡單表達想法和需求,到現在整個就是和我們對答如流天南地北的聊天,從早到晚我們耳根子被無限轟炸。

現在真的需要耗費越來越多的時間精力精神來陪咪喬,我們做的事她看在眼裡,說的話她聽在耳裡,對她的態度她記在心裡,真不知道到底是在育兒還是自我修練…,或許是一樣的吧。

到晚餐時間才驚覺這竟然是咪喬一歲的最後一餐,今天做的所有事也都是一歲的最後一次,突然有點冒汗,日子也過得太快太快了!好像還沒有做好準備要迎接兩歲的到來,但到底要做什麼準備我們也不知道,日子不就是這樣一天過一天,或許就是我們對於孩子不斷長大、腳步無法停留的哀愁吧!

未來的一年,我們要求不多,可以繼續很吵很活潑很瘋狂,但希望咪喬能更懂事,能理解這世界運行的規則,能體會我們對她的付出,能珍惜她擁有的一切。

發表完感言,接下來是今天的日記。

今天又是無限被罵和罰站日子,明明就都知道不可以打人,但那隻手就是忍不住要揮揮揮,尤其生氣時更是無影手連擊,而且明明是自己不小心把玩具撒出去,竟然把氣出在我們身上亂打我們,真的非常沒品,好言相勸卻屢勸不聽的下場,就是越來越嚴厲的罰站和越來越冗長的對她唸經。

由於媽咪最近修身養性,所以都是把鼻出馬扮黑臉,把鼻脾氣好又有耐心,能把把鼻惹怒咪喬也算是很厲害,但一講再講都是短暫見效,很難徹底滅絕這些惡習,不過把鼻也不是省油的燈,絕對會持之以恆地跟咪喬耗下去。

晚上要出門時,把鼻在穿長褲,故意跟咪喬說『把鼻的咖咖咧?』,因為我們平常幫她穿褲子時都這樣跟她玩,把鼻叫咪喬幫忙把咖咖拉出來,但咪喬拉一下覺得拉不動,就丟了一句『把鼻自己用』然後就跳走了,好無情。

吃飽飯去逛超市,第一次推到小朋友專用的推車,咪喬推得超順手!要不是今天穿拖鞋出門,腳後跟的鞋帶一直掉讓咪喬都要分心拉鞋帶,應該會在超市瘋狂飆車了吧!

一進超市走在生鮮區,就說『要買什麼呢?』,媽咪拿了牛奶之後,咪喬又問『還要買什麼呢?』,整個自以為ㄟ!小孩學大人講話真的很好笑。

現在上樓下樓的概念也不錯,到地下室停完歐兜賣之後,跟他說我們要上樓,她會按上樓的電梯按鈕,全家又到一樓大廳拿包裹,咪喬會說『歐兜賣在樓下』,經過別棟住戶也會說『這個不是我們家』。

最奇怪的是每次學會一些東西,就會開始故意亂講,例如之前聽媽咪和姨娘和屁桃姊姊唸春曉,默默學會之後,只正常的表演了兩天,之後每次問她就會變成『春眠把鼻,處處聞把鼻,夜來風把拔,花落把鼻』…之類的,每次還都不一樣,真的是千變萬化的小孩!一二三說得好好的,突然又變成『一二嘎』,小星星變成『小星菇』,完全就是在胡言亂語。

晚上玩樂高玩得好好的,突然又攻擊媽咪還狂打頭,被把鼻教訓一頓,有時候明明感覺可以結束了但又突然生氣打把鼻,被教訓的時間就越拖越長,反反覆覆弄了好久…,唉…,明天要生日了啊孩子!兩歲了會變乖吧!會吧!會吧!

喬喬咩咩很嗨喲
爸爸媽媽的床也很好跳,一定要跳爸媽的床啊!

喬喬咩咩很嗨喲
中午認真吃飯,毛豆、烏龍麵、松阪豬與芭樂,又是一頓超飽吧!

喬喬咩咩很嗨喲
怎麼有人含淚吃麥片啊?


喬喬咩咩很嗨喲
晚上吃飯剛坐下就馬上超皮的臉,果然吃得五四三

喬喬咩咩很嗨喲
逛街後還連開兩台電動車,一歲最後一天得福利吧!

喬喬咩咩很嗨喲
回到社區戴著安全帽玩搖搖馬,安全很重要得!

喬喬咩咩很嗨喲
晚上是開心的樂高時間!

2Y0M1D,喔耶!咪喬兩歲生日快樂!

從今天開始就會變成一個懂事乖巧又貼心的好孩子了!耶耶耶!

當然這都只是把鼻媽咪在幻想而已,看在壽星的面子上,把鼻媽咪今天稍微寬容一點,但這傢伙依然壞到骨子裡。

今天除了晚上有飯局+切蛋糕,我們都沒計畫要怎麼給咪喬慶生,早上起床後突然有點良心不安,把鼻趕快上網找了個可以去走走的地方,還可以給咪喬玩沙!咪喬一聽到要去玩沙就很開心,說『咪咪把沙倒在苜苜身上』,哈哈,還記得上次和苜苜去玩沙時幹的壞事!

是說沿途把鼻還要寄包裹、買早餐、買玩沙工具,拖拖拉拉的,咪喬還問了好幾次我們要去玩沙嗎?哈哈!不過這傢伙認路的能力真的很好,沿途經過舊家,還說『這裡是舊家耶!』。

史博館的沙坑又大又乾淨,咪喬一進去就黏住了,看來動力沙和真沙觸感咪喬都可以接受,只不過這裡的沙是乾的無法塑型,咪喬一直要媽咪蓋城堡…,把鼻就堆沙丘應付一下,難怪有些家長不喜歡小孩玩動力沙,太不自然了,原本我們還很想買動力沙的…。

下午起床全家一起去接阿祖、拿蛋糕兼買烤鴨,晚上只有在家和家人一起過生日切蛋糕,但難得家裡又出現這麼多人,又有新的玩具可以玩,咪喬還是很開心。

這次吹蠟燭還是一樣超弱的,哈哈,最後應該是被外婆吹熄的吧!把鼻為了讓咪喬可以吃到自己的生日蛋糕,還特地買了水果口味,就算不能吃蛋糕,也還有水果可以吃,滿滿的水果咪喬偏愛橘子,一直跟把鼻討說要『柑仔』。

大家要離開的時候,咪喬默默露出落寞的表情,但最後還是有道門口送客跟大家掰掰,生日過完了!明天應該就會變乖了吧!(還在做無謂的幻想…)

媽咪前陣子下訂的冬衣終於到貨囉!先拿雪靴給咪喬試穿,一穿上去就不給脫了!小斗篷毛衣也是!明明很熱但硬要穿著玩玩具、跑來跑去,不時再到鏡子前面晃兩下這樣,好啦!愛漂亮也不是壞事,女孩子咩。

今天不可避免地又因為打人被罰站,其中苦主也包含ㄅ子,被罰站哭哭完,把鼻抱著咪喬來跟ㄅ子道歉,媽咪說『可以打比鼻嗎?』,『不可以…,要打葛格』,『還要打?不可以打人!』,『葛格…,葛格…是妳比鼻,不可打』,哈哈!應該是『比鼻是妳葛格』,結果咪喬說成『葛格是妳比鼻』…,害媽咪趕快轉過頭去偷笑。

明天起床就會變乖了吧!

喬喬咩咩很嗨喲
生日大禮就是玩沙!這裡是個好地方

喬喬咩咩很嗨喲
玩沙真的是不錯的活動,一個上午輕輕鬆鬆搞定!

喬喬咩咩很嗨喲
被媽咪欺負了~~

喬喬咩咩很嗨喲
從頭到尾低頭玩沙,一個呼喚終於抬頭了!這臉超傻的,眼睛也超腫的,前兩天都哭很慘!

喬喬咩咩很嗨喲
殺氣騰騰的準備來稿破壞

喬喬咩咩很嗨喲
亂噴亂灑~

喬喬咩咩很嗨喲
一直把沙子倒出去,阻止多次都不理我們...

喬喬咩咩很嗨喲
後來媽咪過濾沙裡面的小石頭,喬喬幫忙運輸倒在外面

喬喬咩咩很嗨喲
沙裡面也可以跳跳跳

喬喬咩咩很嗨喲
爸爸不小心又花了八百多元買了玩沙工具,不小心又多了一個生日禮

喬喬咩咩很嗨喲
終於會撐雨傘了,大概五秒鐘的瞬間

喬喬咩咩很嗨喲
有意境的去爬山

喬喬咩咩很嗨喲
我要努力努力往上爬

喬喬咩咩很嗨喲
生日快樂!!!切蛋糕囉!

喬喬咩咩很嗨喲
差點就忘記生日全家福合照,怎麼看起來有點狼狽?

2Y0M2D,兩歲的第二天,完全沒有變乖耶!

一整天還是在搗蛋使壞、還是被唸被罰站…,然後雞雞呱呱叫+哭得亂七八糟,不過把鼻媽咪昨天討論了一下,雖然咪喬超壞,但應該要多給她一些抱抱,先處理完情緒問題再來處理壞小孩的問題,不過這當中該怎麼拿捏,既要達到懲罰的效果,又要同時顧及小孩的心理,實在需要更多經驗累積。

中午亂摔巧虎,媽咪說『妳摔巧虎巧虎受傷了!』,咪喬就有點內疚的說『要帶巧虎看醫生』,但媽咪落下一句『妳自己想辦法』就不理她了,其實當下有點害怕咪喬抓著巧虎衝出家門,哈哈。

後來聽到她在說『醫生咧醫生咧?醫生在哪裡啊?在狗狗裡面嗎?』,原來她在找她的醫藥箱玩具!問媽咪是不是放在狗狗圖案的收納箱裡面,後來找到醫藥箱就開始幫巧虎治療,但沒幾秒,病人就變成媽咪了是怎麼一回事?

最近『蘋果』已經被『捧各』取代了,拿著玩具就問媽咪說『媽咪要吃捧各嗎?』,過了一會,突然又拿了另一個玩具說『ㄅㄧㄥˊ…ㄅㄧㄥˊ…ㄅㄧㄥˊ…』ㄅㄧㄥˊ了半天不知道要說什麼,後來才終於說出來是『ㄅㄧㄥˊ果』,奇怪!以前蘋果明明就講超好的啊!怎麼現在ㄅㄧㄥˊ成小結巴了?

媽咪問說蘋果和捧各有一樣嗎?咪喬思索了一下,沒有回答的飄走了,所以現在是…什麼狀況?

晚上打把鼻又被罰站,其實全家都有受害,只是最近都是把鼻扮黑臉,所以打把鼻時媽咪順便告狀,咪喬才會被算帳。

把鼻弄了一個新的罰站地點,是咪喬房間的衣櫃旁邊,有個小洞,叫她在那裏罰站之後,我們就離開了,然後這傢伙完全倒在地上大哭,根本沒站,但我們也沒理她讓她哭了一陣子,媽咪才進去給她抱抱安撫、講道理、叫她去跟把鼻道歉,結果從此就愛上媽咪了!把鼻後來要抱抱咪喬都不要,小孩果然很會找掩護,寵不得啊!

明明被罰站時就哭得死去活來,但我們一出現她就馬上不哭,滿臉眼淚鼻涕的,開始講東講西講一堆,或許是想轉移我們的注意力吧!不要再提到她很壞的事情這樣。

還好咪喬和把鼻感情深厚,最後還是順利和好了,不然把鼻會很桑心der!明天起床就會變乖了吧!

喬喬咩咩很嗨喲
拍照小麻豆~

喬喬咩咩很嗨喲
賴床賴床!

喬喬咩咩很嗨喲
好像很認真的在看書ㄟ!

喬喬咩咩很嗨喲
立體書真的是百看不厭,還沒有壞真的是奇蹟!

喬喬咩咩很嗨喲
拍攝新家開箱持續中,房間、沙發與窗簾

喬喬咩咩很嗨喲
每天的樂趣就是看窗外在蓋房子!

喬喬咩咩很嗨喲
開火車帥氣的咧!

2Y0M3D,今天媽咪實施了消失法,只要咪喬打媽咪,媽咪就會消失,剛好把鼻又去台北,家裡只有媽咪和咪喬,媽咪不見了咪喬又沒得討救兵,實施起來或許會有點成效。

第一次是咪喬玩一玩突然用不鏽鋼的湯匙打媽咪頭,正中太陽穴差點就葛屁了,媽咪只落下一句『妳打媽咪好痛,媽咪不跟妳玩了,妳自己玩吧!』,然後就回房間把門鎖上,一開始喬咪還不知道發生省魔術,在客廳晃來晃去,過一會發現不對勁要找媽咪找不到越哀越大聲,最後就崩潰了。

媽咪讓咪喬稍微哭了一下子才出現,很溫柔地給咪喬抱抱安慰,當然重點就是跟她講道理。

又過很久之後,跟媽咪在玩,突然又說要打媽咪,然後就打了,媽咪又回房間反鎖,這次咪喬一看媽咪起身就知道事情大條,一路哭著追媽咪追到房門口,然後不得其門而入又崩潰大哭。

消失法實施兩次,感覺還不錯,之後只要咪喬又有打人徵兆出現,媽咪一說『妳打我我就會消失喔』,咪喬就不會打了,而且媽咪也挺輕鬆的,都不用發火抓狂罵人,只要回房間打打電動滑滑手機,過一會再出來很溫柔的安慰小孩就好!前提是適用於能忍受小孩哭的人!哀呀媽咪真的是好壞壞!

不過有點倒楣,媽咪消失兩次剛好咪喬都光屁股,兩次都尿在地上…!也算是咪喬對媽咪很壞的懲罰吧!哈哈。

最近對黏土頗有興趣,但其實自己不會捏,只喜歡挖出來給媽咪玩,然又要媽咪搞一些花樣給她看,今天媽咪捏了一隻熊,咪喬一看馬上指著媽咪床上的無尾熊娃娃說『跟這個好像喔!』

媽咪又捏了照相機,但咪喬一臉疑惑,媽咪說『照相機不像嗎?』,咪喬說『不像吧…』,媽咪說『這個是照相機啦!』,咪喬又說『不是吧!』,真的很像在和正常人對話耶!好好笑。

偶爾還問突然問說『這個花花是什麼時候去買的?』、『衣服在哪裡買的啊?』,喝奶時還要監督媽咪『益生菌倒進去了嗎?』,結果媽咪還真的忘記倒ㄟ!哈哈!因為兩歲一天可以吃兩顆小哈氟,所以也會問說『今天也有兩顆小哈氟嗎?』。

聽到媽咪發出喉音『ㄜ…』,竟然就說『媽咪快死掉了』…,也太會學了吧!是媽咪太常說快死掉了嗎…?

喬喬咩咩很嗨喲
舒適的睡在ㄅ子旁邊還吹冷氣

喬喬咩咩很嗨喲
這張臉似乎小小的鬼靈精怪

喬喬咩咩很嗨喲
大人吃滷味,小朋友吃貝果
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源