......

有在關注我 Facebook 的人應該都知道,我已經正式離開之前的工作崗位啦!這一份工作從 2007 年五月份到職,至今已經做滿了六個年頭,對我來說已經是不可思議的長久,再更之前有段不可思議的職場經驗,直到這份工作才算穩定!三年半前和老婆一起搬到了台南,工作的性質也從全職變成有點兼職,一周在台北上班,一周在台南放假,待遇其實也高出 22K 兩倍多,慢慢有傳聞我是最爽的部落客?不知道從哪裡傳來的?但是至今我不是囉!

在我離職之前打算要好好地寫一份離職報告,想說藉此可以好好整理這六年來我做了什麼,有誰離職會這樣做啊?我想我比較奇特吧!因為長期不在公司的原因,我覺得同事也不知道我在幹嘛,多少會有人想說為啥我能爽爽過?我覺得我可以在離職前好好的呈現一下,至少證明我是有貢獻的,也替自己做個總整理。不過後來忙於交接文件的撰寫,這份報告被我捨棄了,想說就默默地離開吧~
在我離開公司的前一天的課會議上,會議流程結束之後主管特別要我和大家說說話,頓時之間我也不知道該說什麼?我只能要大家好好加油@@a,我也真的沒啥好說的,畢竟放棄工作的穩定薪水我也很不捨,接下來的生活全都得靠自己,難道要分享內心感受嗎?但是會議結束之後,我突然又燃起了要寫畢業報告的決心,或許在我心底還是很想讓大家知道我做了些什麼吧!於是在公司的倒數第二天我是加班度過的,為的就是完成這份報告!

報告在這裡:https://docs.google.com/file/d/0B0q1oxYCk6zAem9iWnhONHFhX2M/edit?usp=sharing

報告內容也分享給大家看看,工作的內容大家或許會看不懂,這是正常的!而且報告都是大綱居多,簡報細節就無法呈現給大家囉!不過我主要也不是在寫我的主要工作,主要工作對我來說都是無聊的、想睡覺的、浪費時間的、浪費生命的,這樣說或許有點過份!因為很多人就是這樣安安穩穩的過生活,不過我並沒有不屑我原本該做的事情,只是他偏偏是最花時間的事情,而我的努力都是在工作之外,以偷懶為目標的附加價值。

在這份工作之中我很喜歡蒐集數據、統計數據,讓數據變得更加有意義,邊學 php 邊把程式寫出來,這就是我六年來一直在做的,我覺得我唯一的優勢就是會系統,又同時會寫點程式而已,單寫程式的工程師比較難深入系統,而我是從系統開始學起的,我了解系統、軟體的運作,透過簡單的指令輸出結果,字串處理後再匯入資料庫而已,就這麼一點小技能。有了許多許多的數據之後,讓自己不用再進入系統之內,看看報表簡化自己的工作,有許多偷懶的東西也是在兼職型態後才有的。

而我所遺留在公司的垃圾也很多,我的 script、php 報表也都算在內,因為這算是半調子所出來的成品,在整體環境架構不變的狀態下,或許運作個幾十年都沒問題,但是這是不可能的,沒人維護的程式總有一天會崩壞!一崩壞就回到原始時代而已。老實說這就是我的價值所在,但是我還是自願要走,因為老闆也不可因為這樣就被綁死,老闆所思考的我是不能想像的,老實說也沒必要去想像,重點是我的心也不在公司了,讓我離開絕對是正確的!

過了三年半台北台南不停往返的生活,很多人都覺得不可思議,我覺得通勤對我而言一點都不累,而是累在要去上班時的壓力,因為我自己已經不太想參與,但是我依然是部門的一份子,我還是很擔心會漏掉什麼事情,然後成為別人的負擔,事情都卡在我手上之類的.....。再來就是我要在有限的時間內完成日常工作,但是通常不會如此順利,也等於我沒有足夠的時間去做我想做的事情,當然怠惰的成分也是有,譬如說開發一個新功能需要連續一個禮拜的工作天,不過我再一天就要放假了,那先不要做好了.....反正就是這樣循環著。不覺得像我這樣還是早點閃人比較妥當嗎?我是有自覺的!ㄎㄎ

一直以來我一直維持著派遣的身分,沒有成為公司的正職人員,機會當然是有的,不過我都拒絕掉了。我老闆說我不肯加入這場遊戲,所以無法得到更多的成就,當然也無法賺得更多的薪水。我想我也不得不承認我討厭那樣的生態,這公司對我來說是沒有活力的,沒有所謂的革命情感,單兵作業比較多,群體作戰好像都是跟配合廠商比較多,就算完成了一個專案又如何?就像聯絡簿上蓋了一個又一個乖寶寶印章而已,然後又過了一關這樣而已,在性格上或許我本來就是不適合的。再來就是要人命的人事遊戲,同事之間每年都要有人被資遣,雖然我是有貢獻、有績效,但是我偏偏就是很少在公司,對那些認命工作的人來說公平嗎?

工作的五四三還有很多啦!就不發牢騷了~~~~~再抱怨一點就好,就是我公司竟然把我的網站封鎖了,這真是太可惡了!然後搞什麼 802.1x,讓我連翻牆的小快樂都沒有了,所以後來上班我都用兩台電腦,一台連公司的網路,一台自己 3G 上網,想也知道我摸哪台電腦比較多 XD!

話說,當我簡報完我的畢業報告之後,台下還有掌聲咧!在公司那麼多年了,也不曾誰的個人工作報告後會有掌聲的,這可以列入工作成就之一嗎?哈哈!

最後!我正式邁入全職部落客啦!未來的日子也請大家多多支持囉^^