大學學測志願怎麼填

2018-02-26 00:57:27 9M87

最近大學學測即將進入選填志願的階段,身為考生與家長不知道校系怎麼選嗎?這邊提供一個大學校務資訊公開系統給大家,裡面的資料比較敏感,可能會影響到某些大學的招生率,過去是不開放的,但資訊透明公開一直是近年來政府在努力的方向,而此系統的開放也能間接幫助考生們選填志願時的依據,所以此系統要怎麼使用呢?選填志願除了學校的名字之外,還有什麼指標可以參考呢?這邊提供兩個指標給大家參考,分別為「新生註冊率」與「生師比」,以下有比較詳細的說明。

大專院校校務資訊公開系統:http://udb.moe.edu.tw/

首先先來分享一下「大專院校校務資訊公開系統」這個網站可以看到那些資料與簡單的使用方式:

大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統
△ 進入網頁後,上方有快速搜尋,可以直接輸入查看目標就讀學校的資訊。

填志願

△ 內建五種篩選的方式,第一個是以領域來查詢,可以想成以自己有興趣就讀的科系來篩選,非常適合已經知道要就讀什麼科系,卻不知道有選哪間學校的同學。

大專院校校務資訊公開系統

△ 這邊以語文學們來做示範,裡面又細分為各類語言。

大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統

△ 以外文系來看的話,所有的外文系學校都列出來了,大家可以依照自已的分數,初步先自行做公私立學校的篩選。

填志願的方法
台大外文系 學生就學狀況

△ 這邊以台大外文系為例,可以看到學生就讀狀況。

大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統

△ 再點擊進去會有更細節的數據資料

大學 教授 資訊

△ 除了學生之外,老師的數據也清清楚楚,大家有興趣的話就自己點進去研究研究吧!

大學 學校有哪些

△ 第二個篩選類別是以學校來篩選,適合不知道自己要讀什麼科系,但已經下定決心要讀哪間學校的同學(選校不選系),點進去後會出現全校數據,就跟上方的台大外文範例差不多,唯一的差異就是數字是全校類型而非侷限在單一系所。大概使用方式就是這樣子了,後面還有以地區查詢、以學位查詢等,大家可以自己試試,接下來讓我們來看看選填志願的兩大指標吧!

註冊率:

大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統

△ 註冊率是代表考生上了該學校之後,實際入學報到的比率,註冊率越高代表該校越熱門,可能是比較競爭的學校,也可能是辦學比較認真的學校,以上圖來看國立大學的部分,台大註冊率 94.36%、清大 94.56%、政大 94.44%,可以看得出來註冊率在 9 成以上都是競爭比較激烈的學校,因此註冊率或許是考生選填志願時,可以做為參考的資料之一。

生師比:

大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統
大學 學測 填志願 大專院校校務資訊公開系統

△ 生師比定義是一個老師可以照顧多少學生,一個老師上課要顧 100 位學生,跟一個老師上課顧 10 位學生,實際上教學品質長期下來會有差距,因此生師比要越低越好,從這個資訊公開系統中,我們可以看出生師比,以中原大學外國語文學類為例,在學學生是 445 位,專任教師數是 20 位,平均一位老師可以照顧到 22.25 位學生,這個比率要越低越好,大家如果在已經選定的前幾個志願當中,不知道該怎麼排順位的話,生師比或許是一個可以參考的數據!

大專院校校務資訊公開系統:http://udb.moe.edu.tw/

更多資訊請參考:
Samsung Galaxy Note 9 開箱評測,不費力 10 大特色功能解析與介紹
家裡有這台真好!Samsung Q9F 65 吋 4K QLED 量子電視開箱
ASUS ZenFone Max Pro 開箱,實測性能電力怪獸
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦