哇哇私人密技。GB轉碼BIG5

2008-12-01 19:40:26 哇哇 0 0

幾天前友人通知繁體簡體轉換有病毒有木馬,我只是覺得古早軟體可能被判斷了有異常的行為,不管實際上到底如何,這軟體早期的確是我常使用的一個工具,用途是在做什麼呢?老實說只是自己拿做電影字幕的編碼轉換,早期都是把字幕檔用記事本打開,把那密密麻麻看不懂的亂碼貼到工具內,然後GB->Big5就搞定了!

GBK2BIG5_03.jpg

話說若有常常下載電影字幕,一定都會發現明明標著是「繁體字幕」,但是電影一打開卻看到「亂碼一堆」,懷疑是下載到外星文了嗎?這個問題在於檔案的編碼,只要把GB的編碼轉換成Big5就可以解決這個問題了。
GBK2BIG5_01.gif

古早的處理方式真的太麻煩了,現在我都用MadEdit(本站分享)來幫我實行轉碼的動作,把srt的字幕檔案都預設成MadEdit開啟,開啟後選擇工具轉換檔案編碼

GBK2BIG5_02.gif

此時會跳出一個視窗,我們要做的就是把新的編碼改成Big5,也可以再附加上簡體->繁體中文,很多第一手字幕都來自於慣用用簡體的大陸,轉成習慣的繁體看起來也比較舒服不是嗎?

GBK2BIG5_04.jpg

轉換完編碼格式後記得存檔唷!影片再播放就是熟悉的繁體囉!若哪一天你有第一手的字幕要改成簡體發佈,那麼反轉以上步驟就可以囉!

對了!請支持國片!(影片截圖只是為了教學...)
MadEdit這軟體在我電腦內就只負責這個工作而已,對我來說是很方便的轉碼工具。

更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源