和尚挖井

2007-06-08 10:08:14 哇哇 0 0

之前的文章我曾經提及我在金革工讀過,或許我說話夠白爛、表演夠有效果、帶動氣氛也不差,在我之前的工讀日子裡,帶早會也算是歷練的一種,站在台上面對人群就像吃飯一樣的熟悉。

早會的階段中,常常會引用些故事來引導大家,藉由故事可以帶起大家的信念信心,因此很多卡內基般的故事都會聽過,甚至自己跟大群人說過。但是時間久哩,這些故事就會慢慢的遺忘,昨日在一點一點的累積。驚喜。部落格內看到哩和尚挖井的文章,讓我頓時想起很多以前的事,一段段曾經努過的青春回憶,恩.....但是今天我只要分享文章而已。

文章看似簡單,意義是給會思考的人看的,這樣的文章若是套到早會或是演講的場合,你會早樣去詮釋呢??是否可以把這樣的文章表現的生動並且帶有意義呢?
和尚挖井

有二個和尚住在隔壁;所謂隔壁是:隔壁那座山。他們分別在相鄰的二座山上的廟裡,這二座山之間有一條溪,於是這二個和尚,每天都會在同一時間下山去溪邊挑水,久而久之,他們便成為好朋友了。

就這樣,時間在每天挑水中,不知不覺己經過了五年。突然有一天,左邊這座山的和尚沒有下山挑水,右邊那座山的和尚心想:「他大概睡過頭了。」便不以為意,哪知第二天,左邊這座山的和尚,還是沒有下山挑水,第三天也一樣, 過了一個星期,還是一樣;直到過了一個月,右邊那座山的和尚,終於受不了了。他心想:「我的朋友可能生病了,我要過去拜訪他,看看能幫上什麼忙。」

於是他便爬上了左邊這座山,去探望他的老朋友,等他到達左邊這座山的廟,看到他的老友之後,大吃一驚。因為他的老友,正在廟前打太極拳,一點也不像一個月沒喝水的人,他好奇地問 :「你巳經一個月,沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?」左邊這座山的和尚說:「來來來,我帶你去看。」於是,他帶著右邊那座山的和尚走到廟的後院,指著一口井說:「這五年來,我每天做完功課後,都會抽空挖這口井。即使有時很忙,能挖多少就算多少。如今,終於讓我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多時間,練我喜歡的太極拳。」

我們在工作領域上,即使薪水、股票拿得再多,那是挑水;而卻忘記把握下班後的時間,挖一口屬於自己的井,培養自己另一方面的實力;未來當您年紀大了,體力拼不過年輕人了,您還是有水喝, 而且還要喝得很悠閒喔,趁現在想好自己的下一步!

仔細想想:
你開始挖你自己的井了嗎?
你想要挖出多大的井供你將來自給自足?
什麼樣的井可以讓你無後顧之憂?
你希望可以用怎樣的速度挖出妳自己的井?
你希望你的井有多牢固?

更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源