冬天是最適合吃火鍋的季節,過年這陣子我就不知道吃了幾次火鍋了,吃完還難免有些罪惡感,有沒有比較沒有罪惡感的火鍋呢?那就來吃吃看原生園吧!這是在台南德安百貨原本的精采火鍋的位置,我們也是到近期才發現精彩火鍋倒了,查過往新聞才發現時突然全部關店,真是離奇的事件。接手該位置的就是原生園火鍋,這是一間主打有機蔬菜與藥草的店,都來自台東原生應用植物園,蔬菜樣式大概幾十種吧!!!來這裡就是不斷吃各種菜,有沒有覺得好養生呢?哈哈哈哈!



菜!菜!菜!這篇食記都是蔡!綠成一片啊!哈哈哈!
雖然我和佳佳都比較偏愛肉食,但平常也是會乖乖吃菜的啦!有點年紀了,真的是有點怕死這樣!

自從多年前吃過【藝術轉角】之後,就對藥草野菜很有興趣,因為都是一些很不常見的植物,感覺吃起來就很養生。

在台南,這類藥草火鍋確實也很少,一般火鍋店的菜盤,用的不外乎高麗菜、青江菜、大陸妹...,再來一撮金針菇、一塊南瓜地瓜冬瓜玉米之類的,想吃個茼蒿、a菜、白菜還要另外加點呢!

現在除了藝術轉角,又多了間【原生園草食汆燙鍋】,一樣是藥草野菜汆燙鍋專門店,超多種稀有植物真的讓人大開眼界!當然價格也就不太可愛啦!畢竟稀少咩!不過對於喜歡吃菜的人來說,是非常值得一嚐的火鍋喔!


原生園的有機藥草,是來自台東的原生應用植物園,藝術轉角的藥草也是來自台東,或許是同一個來源吧我想。



這些珍貴的藥草,可以作為藥材,也可以用來做料理,是非常養生的食材,原生園提倡15秒汆燙鍋法,希望顧客吃到無負擔又營養健康的火鍋。

消費方式是採吃到飽制,用餐時間為90分鐘,週一至週五(不包含國定假日)的商業午餐則為60分鐘,費用是429元+10%服務費,但這裡是採自助式,除了入座時有服務人員介紹和上鍋,其他拿菜拿肉加湯都自己來。



原生園在德安百貨的位置,原本是【精彩火鍋】,印象中來過一次,店內空間非常大,座位也超多的!不敢想像客人爆滿的時候,自助區會有多可怕...,如果可以的話還是挑平日來比較自在一點。





這裡最大的賣點就是超多種的有機藥草啦!真的超多種!



除此之外,肉品有牛豬各一種、菇類數種、麵米粉冬粉、丸類、生菜沙拉、水果、甜點、餅乾、冰淇淋,也有一些熟食,飲料和醬料有一些藥草特調。

講那麼多,終於要來好好瞧一瞧這些厲害的植物了!多看一點綠色順便可以保健一下眼睛這樣!哈哈!



↓紅萵苣。



↓角菜,話說第二盆我就不認識了。





↓咸豐草。





↓菊苣。





↓白馬齒莧。





↓紅鳳菜,這我知道,自己買回來炒過。





↓巴蔘菜,印象中在藝術轉角也有吃過,長得很像榕樹葉或馬拉巴栗葉的感覺。





↓山苦妹。





↓假酸漿。





腦袋有沒有快要打結?



↓雪裡紅,好像有聽過,還是我聽過的雪中紅?





↓白鳳菜。





↓綠萵苣,我承認我不知道萵苣分這麼多種。





↓京水菜,這就很熟了,有人說這叫水菜或水芹菜,大賣場就有賣,我家冰箱還有一包。





↓油麥菜。





這天來,提供的草藥大概有十五、六種,我沒有每一種都拿,尤其感覺很苦的都直接跳過,例如山苦妹,哈哈。



每一種藥草都有標註營養成分和功效,有興趣的朋友可以好好研究一下,針對自己比較欠缺營養的地方加強補充,另外孕婦或體弱者也要特別留意,部分藥草是不宜食用的喔!



↓菇類。











↓豆皮。



↓米麵食專區。



↓蒸煮麵。



↓米粉。



↓雷公根米苔目。



↓冬粉。



↓豬肉。



↓牛肉。



肉品不是這裡的主打商品,品質就一般般,雖然它們網站說是頂級肉品,但真的還好,話說吃到飽的肉也很難頂級,不然不就虧慘了,就在吃了整桌菜的時候,增加一點肉味。

↓丸子、芋頭、豆腐。



↓熟食區。





↓蒸地瓜。



↓炸野菜。



↓炒蔬菜。



熟食區我們只拿了地瓜,其他都沒有動...,光是吃藥草就飽了!哈哈!

↓生菜沙拉。



↓水果。



↓蛋糕餅乾。









連水果和蛋糕餅乾我們都沒拿,真的是來吃虧本的!

不過狂吃猛吃已經不是我們的強項了,還是吃巧比較適合我們,是說光吃菜和肉也是有吃得很飽啦!哈哈!

↓飲料區,靈芝茶、帝王茶、洛神花茶...。



↓醬料區,香椿醬、刺蔥醬、枸杞醬...,很特別。



湯頭則有雞湯和蔬菜湯,其實就是葷和素的區別,都非常清爽,並不是真的像一般的雞湯那種濃郁的口味,這樣才吃得到藥草的原味。



我們大概拿了三、四輪藥草,感覺自己就是在做牛做馬狂吃草!哈哈!

有些藥草非常順口,有些則帶有些苦味酸味,口感也都各不相同,因為和這些藥草很不熟,吃了才知道這菜是什麼滋味,感覺就很有趣。



我第一輪幾乎全都拿了(山苦妹除外,到底有多怕苦?哈哈!),每一樣都拿少少的,但一個盤子還是不夠裝,因為實在太多種了啦!

吃完一輪就差不多知道那些比較不合口味,第二輪之後就不要再拿,只是煮一煮好像還是會忘記誰是誰ㄟ...!



平常有人約我去吃素食,我都會拒絕,因為素食包含了很多奇奇怪怪的加工食品,但是約我吃菜我就很ok,像原生園這樣,提供這麼多種類的養生藥草,吃起來就蠻過癮的,味道自然又沒有負擔。

如果喜歡吃菜,原生園真的是很值得來嚐嚐,分享給大家囉!





原生園草食汆燙鍋:
facebook粉絲專頁
台南市東區中華東路三段360號14樓(德安百貨)
06-2890708
營業時間 110:00~22:00

哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:【台南】原生園火鍋吃到飽,來自台東的有機藥草野菜讓你好健康!(台南德安店),最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
跌跌撞撞自架站一路向前,遠振資訊台灣 SSD VPS 推薦|虛擬主機走這|台灣 VPS 走這
推薦開箱 PAPAGO! RAY 電子後視鏡,突破傳統後視鏡的使用經驗