全球一動 4G WiMAX

最近好像真的頗忙碌的感覺,但是再忙也要來新竹喝杯咖啡,星期天一早眼睛都還睜不開,靠著意志力喚起還在賴床的身軀,刷牙洗臉後就搭著高鐵前往新竹啦!這次來到新竹的目的很簡單,偽裝成一個新竹人,享受4G WiMAX上網的帶來的爽度。

全球一動 4G WiMAX
不過在搭高鐵的同時,讓我想到一個很害怕的事情,就是我有4G的網卡,不過我沒有任何的驅動,我擁有驅動程式的光碟片,但是我的筆記型電腦沒有光碟機,該不會只是搭高鐵一遊吧?

全球一動 4G WiMAX

當坐定在星巴克後馬上開起了電腦,等待特大杯冰拿鐵的同時,先讓新竹們的朋友瞧瞧我要測試的玩意,別小看這個看似隨身碟的東西,這是4G的無線網卡啊!若你還使用3.5G網卡的話可以丟掉啦!(丟掉前請確認你是否在全球一動的服務範圍內

全球一動 4G WiMAX

▲ 插入了4G網卡後果然沒讓我失望,可以和隨身碟一樣看到安裝程式的檔案啦!真是心安了不少,還好不是純粹坐坐高鐵享受那速度感(我一個月基本就四張高鐵的車票啦~再沒多久就要把車票做成一副撲克牌囉!)

全球一動 4G WiMAX

▲ 安裝過程很快很順暢,安裝過後電腦會多出一張網卡,標示著WiMAX Network Adapter。

全球一動 4G WiMAX

▲ 程式集多出來的選單

全球一動 4G WiMAX

尚未連線時4G網卡是亮著橘燈,連線後就會閃出白色光芒!

正式連線之前和大家分享我未使用前的想法,大家有空可以上全球一動網站看看,你會發現費率方案很像ADSL,好處就在於不用去負擔中華電信線路費,有家用的頻寬分享器之外,也能有隨身的4G網卡,只要你身處的地方收訊夠好,這的確是一個好方案;若你本來就是一個到處漂泊上網的漂泊人,那麼單有4G網卡的方案也不賴!好處和大家簡易分析了一下,接下來偽新竹人要開始進行測試了!

全球一動 4G WiMAX

▲ 開始準備連線囉!連線畫面那隻狗還真是可愛,一旁就有目前的連線訊號品質,無線的訊號受到環境因素影響比較多,建議多靠窗吧!我還特別跑了兩個地方測試,拿著西大店的星巴克去東門店繼續喝!

全球一動 4G WiMAX

▲ 右下角的圖示也會有連線品值的狀態(最左上角那顆),不過我跑了兩個地方都還未找到滿格的地方,還是有哪位美女家的陽台可以借我測試一下?(但...來不及了,我已經測完了)

全球一動 4G WiMAX

▲ 連線後可以查詢自己的所在位置,被抓到深山也不怕啦!(前提要在有訊號的深山)

全球一動 4G WiMAX

一開始我在西大路的星巴克,不過那裏的訊號不怎麼優,下載的速度頂多到150多K,同時上傳可以到達20多K,在不是很滿意的情況下,山不轉路轉,我拿著我的特大杯冰拿鐵直奔東門路的星巴克,接下來的訊號就比較滿意,因為我就只能搭著11路的公車,沒辦法替大家測試太多地方,我覺得不管3.5G或4G都會受到地形上的限制,長久使用之後就知道訊號好的地方在哪裡,若以同樣的訊號品質來看,4G一定比3.5G還要快上許多啊!

全球一動 4G WiMAX

以我自身使用3.5G的經驗來看,下載的速度頂多沒有辦法到達200K,而上傳的速度更是薄弱,雖然說訊號範圍是比較廣啦!但是我相信當WiMAX普及時,沒有人有4G用卻還要堅持用3.5G,就算想當怪咖也不要和自己上網的速度過不去。

全球一動 4G WiMAX 全球一動 4G WiMAX

▲ 測試的結果,我持續從Hinet空間下載檔案,同時也FTP傳輸檔案到我的主機,下載速度曾經高達700KB/s,平均起來也超過500KB/s,而同時上傳速度也都維持在60KB/s以上,最高曾經到達79KB/s。這樣的數據表現雖然還不能跟穩定的ADSL相比,但是對於無線網路來說我已經相當滿意,就可惜我平日出沒的地點都沒有訊號,目前訊號較多的為新竹地區,台北的話內湖區也有訊號。(訊號涵蓋範圍

全球一動 4G WiMAX

就這樣跑了一趟新竹測試WiMAX的魅力,以我自己的觀點來看適合喜歡趴趴走的人,可以省掉家裡ADSL的費用,而且在外頭又有4G網卡可以使用,以我自己的測試數據,我覺得重度的網路使用者可能會不太滿足,若你要我使用我可能還是會瘋掉吧;但是看到老貓的測試數據,我又覺得非常優值,應該可以滿足我了!就只差不能架站!(但是我又不在新竹XD,替大家滿足^^)

測試到一個階段囉~我該打道回府啦!不知道正在新竹的您看了有何感受呢?
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源