健康檢查的紅字軍團?

2008-09-16 23:09:28 哇哇 0 0

嗚~之前一直很期待健康檢查的,想看看騎車幾個月以來到底帶來了多少健康,騎車騎了快一年了吧~應該是越來越健康的吧?去年是保持沒有沒有紅字的狀態,今年多了四個紅字啊><,這是跟上哩年紀有關嗎?騎車不會只是自己騎開心的吧?

今天打開八月的體檢報告書,雖然是很陽春的體檢報告,但是我還是迫不及待的想看看結果,哈哈~沒有看到任何紅字ㄟ!哇咧~馬偕的健檢報告也太陽春了吧~全部都是印黑的而已,難怪看不到紅字啦~一時還以為自己安全過關了,但是還真不是那麼一回事!

回家過後馬上翻出了去年健康檢查報告比較,哇咧~去年還真是他媽的健康,但是今年怎麼會那麼多紅字,我努力騎車運動的成果就這樣?唯一讓我比較開心的就是三酸甘油脂和膽固醇都有很明顯的下降,這代表我中秋節沒吃到的烤肉可以放心的給他補回來啦!
檢查項目 2007年6月 2008年8月 標準(單位)
血液檢查
紅血球(RBC) 4.92 4.35 4.5-5.5(X10^6/L)
血紅素(Hb) 15.20 14.3 13-18(g/dL)
血球容積比(Ht) 44.20 40.4 40-54(%)
血球平均體積(MCV) 89.80 92.8 80-98(fl)
血球色素平均值(MCH) 30.90 32.9 27-32(pg)
血球色素平均濃度(MCHC) 34.40 35.5 32-36(%)
血小板(Platelet) 284 278 140-450(X10^3/uL)
白血球(WBC) 5.99 3.70 4-10(X10^3/uL)
低密度脂蛋白膽固醇(LDL) - 86 <130(mg/dL)
高密度脂蛋白膽固醇(HDL) - 42 >50(mg/dL)
心臟血管檢查
三酸甘油脂(Triglyceride) 87 74 35-150(mg/dL)
膽固醇(Cholesterol) 177 139 130-200(mg/dL)

來看看我自己查的每項說明吧!

尿素氮 BUN 正常8-20 我是7
尿素氮偏低,可能與蛋白質吃得太少、懷孕、肝衰竭有關。
http://www.imaging.com.tw/view_news.asp?nid=51

高密度脂蛋白膽固醇 HDL 42(L) >50
含成於肝臟及小腸,功能是攜帶膽固醇,隨血液運行,給組織吸收利用或輸送到肝臟進行代謝,有”好的膽固醇”之稱
HDL-C偏低,仍然有罹患心臟病與腦中風的危險
http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9603/5.htm
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/translate2.html?cid=6#word

紅血球計數 PBC count 4.35(L) 4.5-5.5
減少:常見於各種病因所致的貧血如缺鐵性貧血、再生障礙性貧血、溶血性貧血,另外還可見於妊娠的中、後期以及某些老年人。
增加:主要可見於缺氧如阻塞性肺氣腫,肺源性心臟病及紫紺型先天性心臟病的相對性增加和真性紅血球增多症的絕對增高。
http://www.cc.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/ins/blood.htm
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/translate2.html?id=3#word

平均紅血球色素量 MCH 32.9(H) 27-32
測血中紅血球血紅素之多寡,增高時為大紅血球性貧血,減低時為缺鐵性貧血。
http://healthcare.myweb.hinet.net/blood_routine_main.htm
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/translate2.html?cid=3#word

白血球計數 WBC count 3.70(L) 4.0-10.0
(1)某些桿菌感染、病毒感染及原蟲感染時,如傷寒、瘧疾、流行性感染、麻疹、病毒性肝炎。
(2)再生障礙性貧血、脾功能亢進。
(3)某些藥物的副作用,如保泰松、阿斯匹林、氯黴素及化學治療藥物使用後等情形。
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/translate2.html?id=3

其實感覺上我就是貧血,而且需要再補充鐵,但是我覺得會不會也是運動帶來的心肺功能增強?長期運動下來心臟比較強壯,跳動的次數就會減少,也代表心動每跳動一次就足以帶動足夠的能量,血量增加,血球數會減少。依照上面的數字解釋,血球變少了,但是變壯了,變得比較濃。

好吧~以上都是催眠自己的藉口,我找到比較有可能性的是運動性貧血,當有運動性貧血的症狀,應及時減少運動量,並補充蛋白質,以及適量的鐵劑、葉酸和維生素B12等造血原料,症狀就會很快減輕或消失。
http://disease.fx120.net/nk-1/xuy-1/pinx-2/yfbj/200501101002466290.htm
http://blog.yam.com/eternalnick/article/2307298
http://www.epsport.idv.tw/epsport/board/show.asp?repno=603&page=42

一切的答案我也不太知道,所以才會在標題上又留了一個問號,這一切可能要再找醫生求診才知道,我想我的運動量不會是過多的,會不會是運動過後吃的還不夠補呢?若是這樣就太好了~我就可以狂吃了~但是也別想瘦了...

更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源