侯牡公路。陡到爽歪啦!

2009-09-28 16:48:00 哇哇 0 0

週六一早又是個放鬆的日子,和大家噗浪上約好六點半在動物園集合,有些人打算騎到莫內喝咖啡,有些人打算和我一起去侯牡公路探路。但是我起床時就六點半啦XD,鬧鐘有設定卻沒有啟動,起床後的動作有如當兵般的迅速確實,出門後就啟動了追分模式,但是當然追不到囉~

侯牡公路

原本計劃好在動物園麥當勞慢慢享用早餐的,睡過頭之後計劃就幻滅了,一路直接一個人獨推到石碇,很想趕快追到但是又不想騎的太努力,輕鬆騎還是我的最高原則,到石碇時已經快20公里了,坐在便利商店前享用我的早餐,還遇到了大家好像都很喜愛的Spinning Girl,他們好像也很勇腳的感覺。
侯牡公路

吃飽之後就往菁桐出發,但是天氣好像不太妙,希哩嘩啦下起雨來了,大雨的程度讓我躲在公車亭猶豫該不該繼續,最後電話連繫海放我的車友們,看來繼續往前是沒問題的,果然之後太陽就出來囉!在車友們都到達莫內咖啡後我也緊跟著到達,終於是給我追上了!泡茶聊天後幾位車友要與我繼續出發,探險那未曾跑過的侯牡公路。

侯牡公路

侯牡公路路口必須從十分下雙溪,之後轉瑞芳的方向,騎沒三公里就會看到岔路,右走瑞雙公路至不厭亭可以通達九份,左走侯牡公路可已經侯硐直達瑞芳,之前道不厭亭時曾經看到山谷下的美景,就下定決心一定要走那麼一遭,事隔四個多月終於來啦!

侯牡公路

依據之前做的功課,侯牡公路只要爬過2-3公里的陡坡就可以輕鬆下滑了,感覺上似乎不會太難,雖然說一開始就是陡坡會有一點點的恐懼,但是其實第一個彎上去就變緩了!

侯牡公路

但是騎沒有多久又開始陡了,而且不是一般的緩坡而已,想說咬口牙就過了,前面這段大概兩公里多的坡而已,爬完之後的感想就是陡啊!看著眼前的下坡大家都鬆了一口氣,想說之後應該就輕鬆的下滑侯硐了,但是這喜悅只是短暫的,下坡大概一公里後緊接著又是超急陡坡,原本想說憑著下坡的速度可以衝一小段上坡,但是不是如此啊~陡到都快定杆了!

侯牡公路

之後的坡度一點也不輕鬆,若是沒有28T的救命飛輪,我想我應該也踩不動了才是,為了避免大腿和膝蓋過多的負擔,比較陡的地方都用拉的方式在騎,只是速度很慢就是了~時速表大概都在六左右,最低還有看到四,好久沒有騎到那麼陡的坡了。

侯牡公路

若是要形容侯牡公路,我覺得上圖最恰當了,因為團內勇腳都在牽車了,硬騎是傷膝蓋的,太陡的坡下來牽車是正確的選擇。

侯牡公路

之後還有連續的髮夾彎,這條侯牡公路真是出乎意料之外的硬啊!

侯牡公路

這條公路若不是坡度比較陡的話,其實我覺得風景還算不錯,慢慢騎慢慢欣賞應該可以頗愉快的,爬完這個髮夾彎也幾乎快到最高點了,後面這段大概也是短短的兩三公里,忘記詳細的記錄給大家了,等下次吧!

侯牡公路

下次什麼時候呢?我想應該不會太遠才是,因為我覺得風景還頗不賴的,想帶著單眼出來好好的拍,應該會和傻瓜相機拍出的有差別才是^^。

侯牡公路

最後的終點可以看到雙溪鄉的旅途愉快,這標語還真是貼心,因為接下來就都是下坡了,要離開雙溪鄉一定要這麼的硬嗎XD

侯牡公路

侯牡公路

四台公路車與一小徑跑車,今天的成員應該沒有覺得我把你們騙來吧?

侯牡公路

有好風景是不會騙人的,當下滑侯硐之後的確讓人眼睛一亮,我們處於兩座山之間的小溪旁,對岸的那一邊就是鐵路,原本計劃要到侯硐車站走走的,但是下山之後好像還要往回一段才是,等我們發現時都已經快靠近瑞芳了,侯硐車站下次再見囉!

侯牡公路

這一路下坡真的很舒暢,剛剛的辛苦都值得了,因為帶著大家一起探路,很怕辜負了大家啊!好險大家都覺得還算不賴,不知道是不是在安慰我?哈!

侯牡公路

侯牡公路

騎著公路車好像都比較像來修行的,堅持小徑的我就是來放鬆的,這麼好的風景忘記把大家叫住,然後一起坐在河邊看看風景聊聊天了,但是看大家跑那麼快應該是肚子餓了吧!因為時間也到中午囉~預訂到瑞芳用餐的時間也算得剛剛好。

侯牡公路

侯牡公路

瑞芳用餐後就痛苦了,因為回家的路上都頂著大太陽,又是很無聊的新台五路,騎一騎我的變把還鬆掉往下滑=.=,好一陣子騎車姿勢都怪怪的,肩膀一邊高一邊低,騎車剎車都不知道怎麼扶才比較好,停車察看高低還差真多,騎到變把鬆掉也太瞎了...。最後當然結束了我的破百行程,距離上次破百已經有四個月之久(真是久...慚愧=.=)。

@trip軌跡圖

今日騎乘時間 5:09:27
騎程距離 114.00 公里
平均時速 22.10 公里
最快時速 60.35 公里
平均迴轉速 69
最高心跳 193
消耗卡路里 5721
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源