【戴晨志】

一天深夜家一點,一名珠寶商氣急敗壞地趕到曲栗縣竹南鎮的「境殼掩埋場」,詢問清潔隊員:「昨天晚上所青運的垃殼倒在哪裡?」我有很重要的東西放在垃圾袋裡被丟掉了!」

清潔隊員說,每天都有四輛清潔車分路線收集垃圾,一天大約收集五十噸垃圾,必須先確定垃圾是由哪輛車子收集,才知道垃圾的丟放位置。後來,珠寶商詳細說明家中地址後,才聯絡到清潔隊員,也才知道垃圾傾倒的位置,珠寶商即急忙在惡臭的垃圾堆裡翻找。

珠寶商在找什麼呢?想一想,或許可以猜到----是鑽石。他有新進的兩顆一點二克拉的鑽石,及一批碎鑽價值近百萬元,卻不慎被印尼女傭當成垃圾,丟入垃圾袋裡!

媽呀,百萬現的鑽石,可不是小數目耶!

這名珠寶商和友人,忍著極端的惡臭,在漆黑的垃圾堆裡,找尋貴重的鑽石;但是,由於他們不確定裝鑽石的垃圾袋顏色、大小、所以只好一袋一袋地檢視!可是,這真有如「海底撈針」,談何容易啊!

一名熱心的清潔隊員知道後,也主動地以挖土機,幫忙翻挖,協助他們「在垃圾堆中找鑽石」!一百萬耶,要賺多久,才能賺到一百萬,不努力找,怎麼可以?不,不,絕不能放棄!珠寶商堅定信心,彎著腰、拿著手電筒,焦急地翻找一袋袋臭氣熏天的垃圾!

一直到凌晨三點多,整堆像山一樣高的垃圾已經被翻找過一遍,找到了嗎?噢,No,很抱歉,希望落空了,百萬鑽石仍百尋不見!怎麼辦?要不要繼續找心愛的鑽 石?或投降、放棄了?後來,珠寶商疲憊不堪,全身惡臭,也沒有勇氣和力氣再找尋第二遍,只好宣布放棄,失望、忍痛地離去!

在場的清潔隊員,看著珠寶商極度失望的表情,也愛莫能助;而這些「百萬鑽石」,將可能從此在垃圾堆裡----長眠!

疏忽,是每個人都可能犯的毛病!

有些人一疏忽,駕車釀成重大車禍!有些考生一疏忽,答錯題,落榜了!有些女生一疏忽,看錯人、嫁錯郎,一輩子痛苦不堪!有些登山客一疏忽,踩空腳,墜落山 谷!有些飛機駕駛員,一疏忽,走錯跑道,造成數百人喪生的空難慘劇……而我們有時也會疏忽別人「對我們的恩、對我們的好」!

一生中,疏忽,似乎像個「惡魔」,跟著我們,如影隨形,一不小心,災厄立即降臨,豈不恐怖至極?也豈不教人必須「心生警惕」?

不久前,大陸「鄭州晚報」報導,河南省孟津縣有一對三十多歲的王姓夫妻,在吃完午飯,把六、七個月大的女嬰哄睡後,就到隔壁鄰居家裡打牌。

正當他們的牌戰打得正酣之際,一頭被拴在院角的大母豬,由於一整天沒有人餵食,餓得在牆角亂跳!可是,屋子裡的主人,打牌打得正高興,哪記得要去餵豬?後 來,餓昏的大母豬掙脫繩子,也拱開王家半掩的屋門,用嘴巴把床上的女嬰和被褥一起拉下床,在地上大口、大口地啃咬起女嬰來。

一個鐘頭後,王某妻子想起家中的女兒正在睡午覺,放心不下,就回家看看;但當她推開家門,看到大母豬正在啃吃著女兒時,大叫一聲,即昏厥過去!此時,聞訊趕來的鄉親立即打跑大母豬,但,女嬰已被大母豬啃食得「只剩下一條小腿」!

《智慧小語》

有句老話說:「並非所有睜開的眼睛都在看,也不是所有閉上的眼睛都在睡。」有時,我們睜開眼睛,但並沒有用心,也無意識,只是呆滯,所以什麼也沒有看到。而閉上眼睛時,心不靜,天馬行空、胡思亂想、意識亂竄,亦無法獲得真眠。

人的心,「要靜、要專、要慎」;張開眼睛時,用心地看,看見眼前物、眼前路,也看見自己的不是與短處!閉上眼睛時,靜心思量,想想今日是、今日非,想想何苦無事惹塵灰?

心專,則能心無旁騖;心慎,則能小心翼翼。心不專、不慎,一大意,厄運可能隨即降臨,就如同本文中小女嬰被大母豬吃掉一樣。

所以,古人說:「一矢不能中兩的,一車不能赴兩途。」人的心,更是如此,不能二用;人的眼,不能二視;人的耳,不能二聽;人的手,不能二事。因為,一手要畫方,一手要畫圓,怎可能同時進行?

真的,人要「帶著心去上學、去上班」!而這顆心,「要靜、要專、要慎」要全神貫注!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源