前陣子忙新家的裝潢與搬家,真的是讓網站都要快荒廢了,先跟各位朋友們說聲不好意思!近期會開始撰寫一些居家產品的部分,到底我的新家有哪些特別的東西,會替大家陸續作介紹,等介紹完畢之後就會有新家的完整開箱文,這就像是連續劇一樣,敬請期待唷!這次要與大家先分享的是「居家保全」與「智慧生活」的整合方案,若大家有注意到媒體的廣告,或許都會對「中保無限+」有些印象,搬新家後也整合了一些應用方案,在這篇文章中與大家來分享一些心得,不參考可惜唷!

中保無限+安裝心得分享

請問你家裡有保全嗎?有為了防盜、防災有任何的保護措施嗎?若是比較新的房子可能都有,不過老舊公寓或是透天或許就沒有,「防災」和「防盜」其實是不同的議題,不過近來這些都是保全的基本服務方案,這些東西很重要,不過大多人都處於被動的狀態,覺得自己家裡不會失火,覺得家裡不會遭小偷,直到發生事情之後才會重視,大家都肯花少少的錢去買意外險,為什麼不選擇保全呢?中興保全的服務已經結合了保險,萬一發生事故是有理賠的,雖然說不要發生事故最好,但是若有個萬一才不會血本無歸。
防災是最基本的項目,像是偵測瓦斯外洩、一氧化碳的問題,這些都是常見的居家安全問題;防盜通常更被動一點,竊盜事件常常會在社會新聞中看到,不過可能怎麼偷都不是你家附近,大家警覺心較低,通常都是隔壁被偷了之後才會想到要裝保全,不過像是店面、公司行號、透天住家通常都會安裝,反而是公寓、社區比較常被忽略。

防災與防盜是保全的基本款,就像吃乾麵配小菜一樣自然,因為時代不斷的進步,「智慧生活」的產品與應用越來越多,像是小米的智慧生活就很夯,整合度也很高,不過自由度就不高,而不同品牌的智能產品都要透過不同 APP 來控制,也無法互相連結,這也是未來大家會面對到困擾,甚至有些還要搭配上固定的分享器,家裡網路設備就會多到爆炸!

中保無限+安裝心得分享

在決定要採用中保無限+之前我曾經去過台北的體驗中心一趟,主要是了解到底可以為我做到些什麼?我到底該如何將保全與智慧生活結合在一起,中保無限+又可以做到多少?體驗的第一關就是門口的自動感應燈,這個看似沒有什麼,市面上感應燈很多,但是就是亮燈而已,智慧生的應用應該是「當門口感應燈亮起時,馬上發出通知到手機」,若遇到家裡門口有人的時候,就會收到手機通知,這不就是防盜的第一步嗎?

中保無限+安裝心得分享

接下來看到大門的電子鎖,這款是有指紋辨識系統的,我入住的新家原本就有配上 Samsung 的電子鎖,所以我就沒有打算換上電子鎖,不過電子鎖真的頗迷人的,當你習慣使用密碼、晶片卡與指紋之後,真的會愛上不用帶鑰匙的方便性。沒有用過電子鎖的人一定會有一個顧慮,那沒電時怎辦?電子鎖大多在內部安裝電池,萬一沒電時可以從外面來接電,所以就算電池真的剛好沒電,接上電池還是可以開門。

他們目前有兩款電子鎖,這一款指紋的無法整合到保全之內,只能透過磁簧的動作來辨識是否有開門;還有另外一款是有結合到保全的,不過只有門鎖部分(不含門把),結合到保全的其實很方便,可以用 APP 直接解鎖,像我們有時候在房間顧小朋友睡覺,家長來的時候我就不用起身去開門,透過 APP 解鎖他們就可以進來了;這也可以應用在我們出門的時候,像我有一次上台北過年,忘了帶筆電的電源,這時候只好透露備用鑰匙的位置.....。現在電子鎖真的連備用鑰匙都不用,而且在輸入時前面還可以隨意亂加一些數字,最後有按到真實的密碼即可,預防他人窺看的小小撇步。

中保無限+安裝心得分享

防災是基本款項目,我覺得瓦斯機械閥非常的特別,可以安裝在瓦斯開關,當有偵測到瓦斯外洩時,會自動切斷瓦斯開關,安全上更加有保障。其實現在天然瓦斯公司除了傳統的錶之外,現在也有電子錶的可以選擇,當遇到瓦斯壓力異常、地震五級以上都會自動切斷瓦斯,這方面可以從最簡易的換錶就可以得到安全防護。除此之外還有些熱感應偵測、一氧化碳偵測、煙霧偵,這都是非常基本的安裝項目。

中保無限+安裝心得分享

體溫感知可以應用在智慧生活上,譬如說感應你走到家裡的某個區域後,就會自動幫你亮燈(燈當然也要額外結合),這聽起來很方便沒錯,但是有潛藏的疑慮,中保無限+其實很主打「不破壞裝潢」與現有居家環境結合,但是當我裝潢到尾聲時,才發現電燈的控制都無法實現,因為走在天花板裡的電線早在裝潢初期就佈好了,完全無法介接在其中,所以若要結合到智慧燈光的控制,要趁早規畫才是!

在燈光控制上感覺很方便,譬如說走到客廳會自動亮燈,但是要亮多久是個疑問,大家直覺會想說亮到人離開就自動關閉,事實上並沒有辦法向想像中那般美好,因為感測器對於你坐在沙發上看電視 = 不存在,所以在設定的亮燈時間後就會關燈,對於燈光的應用我目前覺得還有些疑慮。而比較妥善的用法就是利用在小夜燈,譬如說夜晚感應到有起床的動作,就會自動亮起小夜燈,自動開啟廁所燈光之類的,我想會是比較好的結合,或是任何可以搭配插頭使用的燈具。

中保無限+安裝心得分享

體驗區現場的房間環境,有結合到燈光控制等等應用,所有操作可以透過平板來完成,所有動作透過平板好嗎?有懶到不能伸手去關燈嗎?其實我是不建議把 ON 與 OFF 的動作交給 APP 來控制,應該是要想想自動化的部分,譬如說有睡前閱讀的習慣,就可以設定個時間來調光,最後五分鐘燈光就慢慢變暗,提醒自己該睡覺了之類的,然後早上起床時間燈光漸漸亮起,這才是智慧生活的用意。

中保無限+安裝心得分享

溫溼度顯示我個人頗愛的,可能之前住頂樓熱壞了,不自覺都會想看看溫度多少,溫濕度計也是智慧生活一環,你可以在溫度高於多少時自動開啟冷氣,或是濕度過高時開電風扇、除濕機(大多無法透過遙控控制)之類的。像我們最困擾浴室發霉的問題,所以在浴室都有裝這個溫溼度感應器,當浴室的燈關閉之後,若溼度高於多少就持續開著抽風機,這是當初的理想規劃,後來發現當整個環境的濕度都很高時,譬如說連續大雨的天氣,光靠浴室簡單的抽風機、或是外加電扇都很難降低浴室濕度,不如把窗戶打開讓浴室自然風乾,很多理想的設計也是融入到生活後才發現難以實行。

中保無限+安裝心得分享

電力開關應該是目前市面上最普及的智慧生活產品,有透過無線的、有透過藍芽的、有透過紅外線遙控的,遠端開關電器、定時排程開關都是很基本的應用,中保無限+的優勢在於可以組合應用,譬如說家裡有寵物,家裡溫度高於多少時自動開電扇之類的,就不用再自己看溫度、自己遙控電扇,很多的應用是要有想像力的,其實寫這篇文章沒有辦法完整告訴大家能做些什麼,至少把每項智能設備帶到,大家才可以自己去搭配組合應用。

中保無限+安裝心得分享

除了居家內的一些設備應用之外,對於有植栽環境的家庭來說,還有植栽換氣系統、CO2 二氧化碳偵測器與戶外色溫日照燈具等等,模擬有日光的生長環境,這部分的應用對我來說還頗特殊的。

中保無限+安裝心得分享

接下來談到設計規劃的部份,我算是對智慧生活小小有興趣,所以知道得比較多一些些,實際接洽到中興保全的業務後,會發現業務比較難提出更多的規劃,可能目前在南部還是防災防盜為主,智慧生活這塊還不夠普及,因此業務跟我溝通時的確有些許障礙,再加上我本身就已經有攝影機、電力監控、燈光控制等等,討論完之後反而問我說:那你到底要裝什麼?哈哈哈哈哈!這似乎是頗有趣的!因此我會建議大家若有智慧生活的需求,自己先想好情境,無論可行不可行,讓他們技術人員去評估,自己需要的情境才會更適合自己,主動需求的符合度一定大於被動需求。

居家監控攝影機也是中興保全的一項設備,不過對我來說他們攝影機稍嫌不夠力,像我原本的有夜視、PTZ 轉頭功能,畫質也比較清楚,它們無法像 Surveillance Station 那樣整合其他廠牌的攝影機,所以目前沒有採納他們的攝影機方案,不過我想許多人家裡應該沒有攝影機,若是有監控需求的話也是一種配套方案。

中保無限+安裝心得分享

首先到家裡會先安裝好網路設備,連線方式每個家裡不一樣,基本上有帳號密碼的話,要自己先準備好唷!設備是左右兩台白色的,右邊那台是主要連線上網的設備,左邊那台是保全主機,基本上都不用去動,只要確保網路能夠連線就好。

中保無限+安裝心得分享

不破壞裝潢的安裝施工,甚至大部分偵測設備連插電都不用,因為內建電池的安裝,當電力不足時都會收到通知,保全公司也會主動聯繫,所以不用擔心設備沒電的狀態。

中保無限+安裝心得分享

其實設備定位很快,主要都是用 3M 無痕膠去黏貼,比較花時間的是在配對,確認訊號等等,若是設備少的話,搞不好一小時就可以完工。

中保無限+安裝心得分享

設備的訊號採用 ZigBee,家裡若是比較多轉角的話,可以就要安裝一些中繼器,中繼器本身內建電池,基本上一直安裝在插座上也是可以的。

中保無限+安裝心得分享

中繼器也可以拿來幫設備配對,不過這是安裝人員在處理的,我們只要在旁邊看就好了^^。

中保無限+安裝心得分享

上圖這款無線防寵物體溫照相機是業務人員頗主打的一項配件,其實許多人會介意安裝攝影機,想說你沒事幹嘛監看我?也會很擔心會不會有什麼駭客存取到家裡的畫面等等,我覺得攝影機是有攝影機的方便之處,像我自己晚上工作時,我都是持續觀察小朋友夜間睡覺的狀況,而比較常見的用途大多在居家安全、老人看護、寵物與嬰幼兒照顧上。這款照相機可以取代攝影機事件觸發的功能,若是採用攝影機的設備,異常時會拍照、錄影紀錄,而這款照相機雖然沒有監看功能,異常時可以拍照,達到同樣的目的,而且還可以防寵物唷!

中保無限+安裝心得分享

一定不少人家裡有養狗養貓,我們外出時不可能也帶著出門,家裡的貓狗在走動一定會觸發告警,久而久之乾脆關掉好了,那不就失去了移動偵測的目的?所以這款防寵物的功能還不錯,好像是偵測體溫來判定體積大小,20 公斤以下的動物都不會觸發告警。(上圖一樣是無線防寵物體溫照相機,不過我後來自己換位置了,還是會怕黑色的牆壁黏久掉漆。而上方是我自己的攝影機)

中保無限+安裝心得分享

門窗感應是絕對不能少的,像我家裡現在大門只要感應到開啟,照相機就會自動拍照,所以每次的出入都會被做紀錄,第一除了預防小偷破門而入,二來算是記錄自己的作息,當我不在家的時候,家裡有人出門、有訪客時我自己也會知道,也算是遠端的保護家人的安全。

中保無限+安裝心得分享

門窗感應還有裝在陽台的門與窗戶,基本上會裝置在小偷有可能爬牆進來的門窗,這點業務、技術人員他們會現場做評估,很多餐廳、辦公室幾乎都是全部門窗都有安裝,下班後保全開啟,任何門窗都要被保護。

中保無限+安裝心得分享

建商在我們家原本就有安裝瓦斯與煙霧偵測器,應該是連到社區的保全主機,不過我還是選擇了自己加裝煙霧偵測器,當遇到意外火災的時候,希望自己是第一時間知道的,因為我信任中興保全 > 社區保全。

中保無限+安裝心得分享

施工人員在確認所有的訊號狀態正常,也再次檢查有沒有什麼配置錯誤,完工之後還會教我們如何設定與操作。

中保無限+安裝心得分享

陽台地板放了一個水位偵測,若是有任何的積水也會發出告警,若是家裡有哪裡常常會有積水的情況發生,也可以考慮透過保全來告警,如今的保全已經不只防災防盜了,只要是生活大小事都有可能有配套的解決方案。

中保無限+安裝心得分享

家裡安裝最多的應該就是這組溫溼度顯示器,客廳、小朋友房間與三間廁所,當初小朋友房間是有規劃當夜間溫度高於多少時就自動開冷氣,開一個小時後自動關閉,不過實際上也還是遇到了障礙,一來是顧慮到一直啟動、關閉冷氣對壓縮機是種傷害;二來分離式冷氣其實沒有太耗電,若是搬家前的窗型冷氣或許就很適合;第三點是技術上的障礙,譬如說我們偶爾回出遊、回台北、出國時,這部分沒有辦法自己解除設定,家裡沒人也這樣開冷氣也太過浪費,所以目前此念頭是打消的!目前只是對家裡的溫溼度更加了解,以及設定了高於 33 度的高溫通知。

中保無限+安裝心得分享

隨身的遙控器,有附上蓋子預防誤觸,要長按才會有作用。左上角為保全模式啟動,當出門時就給他啟動,一開始真的需要時間習慣,我已經好幾次忘記解除直接開門回家,就會馬上收到保全的電話通知,證實了有安裝保全是頗放心的,出遠門有人顧家的感覺。而右上角是部分設定模式,這是自己在家裡時使用,譬如說晚上大家就寢後,門窗理論上也不會被打開,這時候就要啟動部分設定模式,保障自己與家人在居家內的安全。左下角是解除設定,右下角是直接通知保全,遇到緊急狀況時可以透過遙控器直接告警。

不過關於竊盜這部分有一點得特別提醒,如果門窗是關閉的,遭到強行的入侵,那麼這是有理賠的!如果你的門窗根本就是開的,讓小偷可以不被告警的潛入家中行竊,那麼這是不接收任何理賠的唷!

中保無限+安裝心得分享

門外會安裝一個警示燈,平常沒有設定時不會亮燈,設定保全後會開始閃綠燈,頻率大概每秒一次,安裝在家門口除了給小偷一個警示作用之外,也提醒自己不要忘記解除保全設定。若發生告警事件的時候,則會閃紅色的燈號。此外還有附給我們一張大大的中興保全貼紙,因為很害羞所以沒有沒貼起來,因為貼起來感覺家裡好像有什麼很值錢的東西似的,還是低調點比較好吧^^。

中保無限+安裝心得分享 中保無限+安裝心得分享

最後來談到中保無限+的 APP 操作,會提供一組帳號密碼,提供給大家登入 APP 使用,家裡若同時有許多人要操作,那麼這組帳號密碼也是相同的,也請大家自己妥善保管。

中保無限+安裝心得分享 中保無限+安裝心得分享

介面上算是頗簡單易懂,最上排為保全的設定,全設定就是外出模式,部分設定為居家模式,設定時必須輸入一組 PIN 碼,安裝人員到家裡安裝時,會幫你設定每個家人的 PIN 碼,當異動保全狀態時就是依靠這組 PIN 碼來辨識是誰操作的,也必須要有 PIN 碼才有辦法執行設定。

中保無限+安裝心得分享

全設定時顯示的圖案會是綠色的,若是出門時忘記使用遙控器來設定,還可以透過 APP 來設定,這點就還頗方便的,萬一家長要去家裡拿的東西,還可以從遠端解除保全幫忙開門,還是有一定的方便性!前提是你要夠相信保全、夠相信網路,其實很多老人家都還是習慣使用鑰匙,習慣比較難改變,但是用過之後都會大大改觀。

中保無限+安裝心得分享 中保無限+安裝心得分享

控制的項目可以看到家裡所有溫溼度的狀態,這功能還不錯,不過我覺得缺乏長期的統計資料,我們看溫溼度只能看到一個時間點,既然都有資料蒐集的功能,沒有多加應用稍嫌可惜,譬如說依照溫度來顯示個小提示,天冷多件衣服等等,會讓 APP 更加溫暖。前文所說到的照相機雖然不比攝影機,不過可以透過手動拍照功能來查看即時的畫面,也算是小小的加分功能。

從事件可以看到保全的使用狀態,我目前只有出遠門才會設定保全,不過每個人居家型態不同,我住社區式的大樓,大樓層層關卡,電梯都還要刷卡,若還能被正面突破的話,管委會請的保全應該會賠到翻掉吧!

中保無限+安裝心得分享 中保無限+安裝心得分享

門口的門窗感應器連動拍照功能,每次開門都會被記錄,這樣的應用也很適合用在店家、辦公場合,人來人往的拍照記錄一下也比較有保障啊!

中保無限+安裝心得分享

情境列表是可以自己設定組合應用的部分,不過這部分我就沒有自己去調整,理論上應該是可以自己設定,但是目前還不想去亂動^^,若有需求要新增異動的話,還是請專業的來服務比較妥當。

中保無限+安裝心得分享 中保無限+安裝心得分享

設定部分主要設定推送通知、簡訊以及 E-Mail,像開關門對我來說都是事件,而且一天少說發生的數次,就可以不要接收通知,讓通知保留在比較重大的竊賊事件上,當然也可以全面的接收,比較容易掌握任何合的動態等等。我目前主要使用手機推播通知與 E-Mail,手機通知太多常常會被我忽略,收信我就會比較仔細的看,反正資訊不漏接就好^^。

心得總結,中保無限+以我的角度看來還有很多的進步空間,在智慧生活的技術應用還沒跟上腳步,像是無法手動控制紅外線遙控電器,或是無法銜接其他品牌的攝影機等等,在技術層面上是需要加緊腳步的;不過在實際應用上,中保無限+有著無限可能,因為所有需求都是可以客製化的,只要是可以達到的需求,就可以設定條件,也就可以被滿足,智慧生活這塊是非常值得期待的!!!最後就帶大家看看阿喜所拍攝的影片,讓大家歡樂一下囉!



更多內容請看官網^^ > http://www.myvita.com.tw/
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源