RamDisk的目的就是把記憶體當硬碟用,能設定成瀏覽器或是其他軟體的快取,有效的加快存取速度,在Windows上同樣的軟體首推RamDisk ,我自己的Windows都有設定,而運用能參考RAMDisk在瀏覽器的設定與應用(Chrome、Firefox、IE、Opera);當然我以前也會將這樣的技術用在Linux上,減少硬碟的IO存取,不過之前似乎沒有留下技術文件,有人想要知道的話我再來寫吧XD~

Mac RamDisk。Ultra Ram Disk

這樣的運用在Mac上當然也是可以的,Ultra Ram Disk是一套免費的RamDisk工具,若是有需求的人可以參考使用。使用方式算是頗簡單的,設定頁面會顯示目前記憶體的使用狀態,而能使用的大小為「Free」的部分,在下方簡單的輸入「Disk Name」與調整「Disk Size」,完成之後點選「Create」就能夠幫你建立完成,並且自動地掛載。若是希望每次都能自動建立與掛載,可以將「Auto create at app launches.」勾選起來。
Mac RamDisk。Ultra Ram Disk

而Mac的記憶體運作模式和Windows有所不同,基本上不會自動釋放能用的記憶體,而是將轉存成cache的方式繼續使用,所以當記憶體滿載時運作還是很順暢,並不會像Windows會友記憶體不足的狀況。因此在建立RamDisk之前記憶體若不足的話,可以透過內建的清理功能來釋放一下,不過內建的清理功能普普,釋放記憶體的能力沒有專用軟體來的強大。

而目前這款軟體一點笨笨的地方,在主頁面「Disk Size」的大小會依照Free的空間來決定最大值,因此在釋放記憶體之前,搞不好只有一點點的空間可以使用,若是需要上GB的記憶體時,必須先釋放記憶體之後再重新開啟軟體,才有辦法調整較大的容量。

Mac RamDisk。Ultra Ram Disk

實際測試數據來比一比,使用Blackmagic Disk Speed Test來測試,以影片的大小來顯示讀取速度,上圖為SSD硬碟的數據,下圖為RAMDisk的數據,差異相當的明顯,RAMDisk的效能真的是很強大啊!

Mac RamDisk。Ultra Ram Disk

Ultra Ram Disk:http://itunes.apple.com/us/app/ultra-ram-disk/id503480494?mt=12