Linux是一個多工的作業系統,代表說系統上可能執行了各式各樣的程式與服務,為了能有效控制每一個程式所使用的資源,勢必對於CPU的使用需要有一些限度,避免讓單一程式吃滿了CPU的資,而影響到其他的程式無法正確地執行。若是主機上剛好又是多用戶的狀態,只能說預防勝於治療,若是已經有發生有程序暴衝的情形,一定要想辦法防範,不然連系統忙碌到都登入不進去時,也只有強制重開機一途了!

其實Linux內建就有控制使用率的系統參數了!ulimit就可以達到多種的控制,不過我一班很少看到有人在調整ulimit的參數,頂多DB server有一些安裝的基本需求,不然其他程式很少有相關的文件說明,能運行就好,最佳化是另外一回事!而且現在的CPU都很強大了,與其花時間在那裏調整,不如花錢買新機器來用最實在,若是沒有算,那麼只能說給一個工程師磨練的機會,可以獲得別人沒有的經驗,相信是資深的工程師都有過的經歷吧!

而今天是要記錄一款可以限制CPU使用的軟體,使用方式也很簡單,若是系統上常常有用戶超出正常的使用量,不妨利用著個軟體好好的限制一下!
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
通知!本文已經移轉到:【Linux】透過cpulimit限制程式的CPU使用率,完整文章請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy A7 開箱拍照評測
LIFAair 空氣清淨機,PM2.5、甲醛數據看的到!