iPad 4 開箱。iPad Retina

Apple 上一次的發表會發表了許多迷人的產品,不管是 iPad 4、mini iPad、MacBook Pro Retina、iMac 和 Mac mini 通通都令人想擁有,不過若所有東西都購買的話,是接近二十萬的事情,我看只有超有錢的人才有辦法這樣買吧!對我來說都有想買的理由,不過也都沒有非買不可的理由,以這篇的重點 iPad 4 來說好了,我到底有沒有必要將 iPad 2 升級成 iPad 4?我自己心中的答案是「不需要」,因為我從來也不覺得 iPad 2 很慢,不過我還是升級了,的確是因為「爽度」以及「覺得該升級了」,文後再跟大家分析使用感想。

這篇文章有都麼不專業呢?連第一張開箱圖的 iPad 4 盒裝都倒了,但我真的懶得重拍了...


iPad 4 開箱。iPad Retina
這台 iPad 4 是請朋友從日本買回來的,在價格上會與台灣上市後差不多,只能說是早買早享受,而我選擇 64GB 的黑色版本,為什麼要 64GB 呢?老實說在於容量的考量是有原因的,16GB 真的會有稍嫌不足的情況,沒有辦法在 iPad 裡面裝上太多的影片,所以至少 32GB 會是比較足夠的狀態,若沒特殊需求的話,我覺得 32GB 真的足夠了!不過 32GB 和 64GB 差不到 3000 元,那當然是買 64GB 啊!空間足夠時的確沒煩惱,但是當空間不足時連刪資料都很苦惱,若預算足夠當然大一點好。

iPad 4 開箱。iPad Retina

開箱的內容真的也不太知道該介紹什麼,因為 Apple 的盒裝都極簡化,簡單到不能再簡單了,唯一值得介紹一下的就是新款的 Lightning 接頭,真是又小又迷你,唯一值得我煩惱的是以後得多帶一條線隨身跑。

iPad 4 開箱。iPad Retina

與我原本的 iPad 2 的外型相比,iPad 4 和 new iPad 的外型規格是相同的,因此在厚度上只多那麼一點點,老實說差異真的很小,而 HOME 件似乎有小一點點,不知道是否是錯覺,我猜可能剛好黑色對比白色吧?

iPad 4 開箱。iPad Retina

側邊音量與靜音的按鈕也幾乎相同,唯一的差異就是後方鏡頭明顯大了許多,iSight 鏡頭對我來說是很大的提升,因為 iPad 2 的拍照真的是爛的可以,甚至比 iPhone 4 還要差,我用 iPad 2 也超過一年半的時間,拍照的次數應該小於二十次,真的一點都不誇張,所以這次的升級 iSight 也是原因之一,而且還有 FaceTime HD,在拍照上算是大幅提升。

iPad 4 開箱。iPad Retina

Smart Cover 雖然都可以共用,不過這次還是多買了一個綠色的,老實說我自己覺得綠色的有點太亮眼,不過實際搭在一起還頗好看的,我的 iPad 2 當時是選擇黑色皮革,老實說是比較有質感沒錯,但是老實說好像非必要,質感是給自己爽的,就算是朋友借 iPad 上手玩一玩,也從來沒有人在意到皮革,我自己使用也是亂亂丟,真的沒差啦!這次買 iPad 4 我也沒打算包膜貼保護貼了,背殼使用胡桃木背蓋,前後都有保護即可。

iPad 2 升級 iPad 4 的必要理由

前文我曾提過 iPad 2 對我來說足夠使用,其實我平常的使用為網頁與遊戲均半,遊戲也不會跑太吃重的遊戲,也不曾在遊戲中感覺到遲鈍,不過當使用 iPad 4 之後,最明顯的差異就是在「Retina」這六個英文字,視網膜螢幕的給人的感覺真的很棒,瀏覽網頁的感覺非常清晰,網頁再怎麼放大都很清晰;而小字體在呈現上也清晰許多,iPad 2 有的毛邊感都完全消失了,小字體變得比較細卻又很清楚,我覺得在閱讀上的舒適度與爽度是加倍的提升,難怪有人說用過視網膜螢幕後就回不去了。而螢幕的色澤和 iPad 2 好像有所不同,感覺比較偏黃,顏色上感覺更加鮮豔,不知道是否也是視網膜螢幕所感受到的不同?

iPad 4 在效能數據上目前比 iPhone 5 還要好,也是 iPad 2、new iPad 的兩倍以上,在速度上真的有很明顯的提升,不管是在網頁瀏覽或是遊戲載入真的快很多。此外就是 iSight 與 FaceTime HD,我覺得升級過後會增加拍照與錄影的使用率。

效能數據請參考:http://browser.primatelabs.com/ios-benchmarks

還有小小的一點就是 Siri,老實說這個助手還不錯玩,而且已經支援中文的語音輸入,辨識度還頗不錯的,我覺得這的確是樂趣之一。

iPad 2 不升級 iPad 4 的理由

我覺得若你覺得 iPad 2 夠用,拍照功能可有可無,也沒有享受過什麼叫做視網膜螢幕,那還真的可以不用升級,因為 iPad 2 除了拍照之外真的也很棒了!我和老婆各有一台 iPad 2,我也很想替老婆升級,但是又覺得真的沒有很必要。若是你的朋友也很想升級卻又猶豫不決,你不妨問他一個問題,有錢嗎?有錢的話就升級啊!若還要擠預算就省省吧 ~ 我真的一點都不勸敗

new iPad 需要升級 iPad 4 嗎?

我想這是非必要的,因為已經有視網膜螢幕和 iSight 的,除非在效能上有很高的要求,再來就是錢多!

買 iPad mini 還是 iPad 4?

若你已經擁有 iPad 2,我覺得真的沒要購買 iPad mini,除非真的很在意隨身攜帶的大小與拍照,不然我是強烈建議等二代。

若沒有 iPad 產品的話,我覺得檢視自己的需求與財務狀況,iPad mini 效能足夠又方便攜帶,而且又比較便宜;iPad 4 畫質清晰效能一級棒,螢幕畫面比較大,看影片真的會比較適合,我也無法給大家絕對的答案。要是我的話可能還是先選擇 iPad mini,以較低的成本先選擇足夠使用的平板設備,然後等用習慣用上手之後等 iPad 5 吧!

我沒有買過 iPad 可以入手嗎?

請檢視自己的使用需求,可以參考我以前的文章,到底要不要買iPad2?我的經驗談~

以上是我 iPad 4 入手一日,使用時間不多的不專業分析,僅供參考!有更多心得再來補充,也歡迎大家意見交流。
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源