還記得前陣子跟大家分享的YAHOO拍賣詐騙嗎?原來最常被盜帳號反而是網路的賣家,因為在問與答之間可能就會遇到莫名的連結,可能會問說「產品是不是類似這個?」,賣家就會因為求好心切的點去看看,其實此時已經連入詐騙的網頁(類似拍賣的假網址,而介面幾乎一模一樣),發現網頁怎麼要求重新登入,在沒有警覺心之下輸入了帳號與密碼,殊不知帳號與密碼就是在此時被竊取,我女友就曾經有活生生的【詐騙案例】,一但被騙走了帳號,所有的辛苦評價都有可能化為烏有,損失可以就大囉!

這時候會發現瀏覽器內建的記憶密功能其實頗不錯的,遇到正確的網址才會自動的輸入帳號與密碼,若遇到還需要帳號密碼時反而變成一種警惕作用,利用記憶密碼的功能也可以當作管理密碼的一種方式,不過就得預防有人用你的電腦有惡意的行為,記憶密碼的功能建議還是使用在私人的電腦上,安全還是很重要的!

那麼你有沒有想過該如何查詢這些被記憶的密碼呢?
  • IE 需要透過IE passview這類工具,不過這種查詢密碼軟體容易被防毒軟體視為發法行為。
    ie_passview.gif
  • Firefox 內建就有檢視密碼的功能。(工具->選項->安全->已存密碼)
    firefox_passview.gif
  • Chrome 也有內建的密碼顯示功能。(選項->個人化設定->顯示已儲存密碼)
    chrome_passview.gif
其實這些被記錄的密碼還是以「明碼」的方式記錄在系統或是軟體之中,一些即時通軟體的密碼也可以透過MessenPass來顯示,也因此呼籲大家,若有習慣使用儲存密碼的習慣,就得特別注意電腦的安全,像是電腦送修時就得先清除密碼,避免有人惡意地竊取密碼,我更建議大家能【定時更換密碼】【使用不同的密碼】,定時更換密碼可以降低帳號被盜用的可能性,而不同密碼可以預防被竊取更多的網站帳號。
每個網站都使用不同的密碼,這樣做其實是比較好的,不過大多的人會嫌麻煩,最怕就是忘記當初所設定的密碼,其實網路上有許多不錯的密碼管理工具,若要管理好自己的密碼,以下提供幾種選擇。
  • KeePass 算是比較知名的一款密碼軟體,還有繁體語系可以使用。(KeePass官方網站
    KeePass.gif
  • PINs 是一套比較久遠的密碼管理軟體,功能也算足夠!(PINs官方網站
    PINs.gif
  • Password Safe 的使用簡單,支援群組的分類設定。(Password Safe官方網站
    Password Safe9.gif
  • LastPass 是一套非常棒的密碼管理軟體,密碼資訊儲存在網路上,可以在不同的電腦直接存取網站上的個人檔案,更不用擔心因為電腦掛點而資料損毀,也可以將密碼資訊輸出在電腦上。(LastPass官方網站
    LastPass.gif
網路上的帳號那麼多,曾經註冊過的你又記得多少?若是有習慣使用密碼管理軟體,其實也算是幫自己整理一份網路的帳號密碼資訊,建議大家也可以使用看看唷!之前我評測了諾頓網路安全大師2011,裡面也有身分安全的功能,也可以幫忙管理網路上的帳號密碼資訊,更包含信用卡資訊等等,算是防毒軟體附加的好功能。
 
最後我們來試試看自己的密碼到底安不安全?一個安全的密碼可能要包含大小寫英文、數字、特殊字元等~越複雜的密碼當然有較高的安全性,下面找了一個測試密碼強度的網站,這個網站設定了許多不同的密碼規則,每種規則都有計分方式,最後的加總判斷密碼強度,大家可以試試看自己的密碼得到多少分數唷!

PasswordMeter(密碼強度測試)http://www.passwordmeter.com/

Password Strength Meter.gif

其實像我們從小學過注音符號,用一段文字的注音符號當作密碼其實也很不錯,基本上超過四個中文字的分數大概都有90分以上,而且記憶密碼也比較容易,但是一定得有注音符號的鍵盤才可以,不然一用手機上網可能就不知道該如何輸入了!

這篇介紹了網路釣魚、密碼查詢、密碼管理與密碼ˋ強度的相關資訊,希望大家能注重密碼的管理,去年我也寫了一篇密碼?密碼?到底怎樣才安全?,大家可以一起參考看看唷!

關於更多的安全議題,大家可以上資安週官方網站學習更多有關於資安的小常識,也可以加入資安週粉絲團,隨時得知最新的資訊唷!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源