還記得前陣子跟大家分享的YAHOO拍賣詐騙嗎?原來最常被盜帳號反而是網路的賣家,因為在問與答之間可能就會遇到莫名的連結,可能會問說「產品是不是類似這個?」,賣家就會因為求好心切的點去看看,其實此時已經連入詐騙的網頁(類似拍賣的假網址,而介面幾乎一模一樣),發現網頁怎麼要求重新登入,在沒有警覺心之下輸入了帳號與密碼,殊不知帳號與密碼就是在此時被竊取,我女友就曾經有活生生的【詐騙案例】,一但被騙走了帳號,所有的辛苦評價都有可能化為烏有,損失可以就大囉!

這時候會發現瀏覽器內建的記憶密功能其實頗不錯的,遇到正確的網址才會自動的輸入帳號與密碼,若遇到還需要帳號密碼時反而變成一種警惕作用,利用記憶密碼的功能也可以當作管理密碼的一種方式,不過就得預防有人用你的電腦有惡意的行為,記憶密碼的功能建議還是使用在私人的電腦上,安全還是很重要的!

那麼你有沒有想過該如何查詢這些被記憶的密碼呢?
  • IE 需要透過IE passview這類工具,不過這種查詢密碼軟體容易被防毒軟體視為發法行為。
    ie_passview.gif
  • Firefox 內建就有檢視密碼的功能。(工具->選項->安全->已存密碼)
    firefox_passview.gif
  • Chrome 也有內建的密碼顯示功能。(選項->個人化設定->顯示已儲存密碼)
    chrome_passview.gif
其實這些被記錄的密碼還是以「明碼」的方式記錄在系統或是軟體之中,一些即時通軟體的密碼也可以透過MessenPass來顯示,也因此呼籲大家,若有習慣使用儲存密碼的習慣,就得特別注意電腦的安全,像是電腦送修時就得先清除密碼,避免有人惡意地竊取密碼,我更建議大家能【定時更換密碼】【使用不同的密碼】,定時更換密碼可以降低帳號被盜用的可能性,而不同密碼可以預防被竊取更多的網站帳號。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
通知!本文已經移轉到:【資安週】密碼的危機與管理,完整文章請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy A7 開箱拍照評測
LIFAair 空氣清淨機,PM2.5、甲醛數據看的到!