番茄鐘工具

你有嚴重的拖延症嗎?還是專注嚴重不足?許多人因為疫情關係,實施 Work From Home 在家上班,但是實際在家上班後,才開始想念辦公室的美好,不會被小孩打斷工作、沒有各種誘惑等,於是在家上班要怎麼更專心,變成了許多人所關心的。最近小編發現一款能夠幫助你專心的線上工具「Pomofocus」番茄鐘,他是一個非常簡單的工作法,連天才唐鳳都愛用,如果你想嘗試讓自己「找回專注」的感覺,趕快來試試這個免費的輔助工具吧。如果你跟我一樣,喜愛實體番茄鐘的手感,之前開箱過 TickTime 蕃茄鐘計時工具,實體的比線上工具用起來更加真實且沒有額外干擾~


番茄鐘工作法是什麼? 5 步驟秒懂
1. 決定待完成的任務
2. 設定番茄工作法定時器至 25 分鐘(通常為 25 分鐘,可依彈性調整)
3. 持續工作到定時器倒數結束
4. 短暫休息 3-5 分鐘
5. 每 4 個番茄,休息 15-30 分鐘

番茄鐘工具

瞭解完番茄鐘工作法後,我們來到 Pomofocus 番茄鐘工作法的網站,主畫面可以看到大大的計時器,已經預設為 25 分鐘。

專注工作工具

很多人看到番茄鐘後就會無腦的先按下計時,不過那並不是正確又有效的作法。先別急著按下計時,正確的作法應該是檢視自己今天的工作,然後計算一下需要幾個番茄鐘才能完成,計畫完成後開始設定你的工作任務,Pomofocus 可以自訂任務名稱、需要幾個番茄鐘才能完成。

專注執行工作間

Pomofocus 的短休息、長休息也通通能夠自訂。全部都設定完之後,才開始按下計時,開始你的工作。

番茄鐘工作法的大忌就是,當你進入這 25 分鐘開始工作後,絕對不能有任何中斷,好比看 LINE 訊息、電話、回 Email、玩貓、被臉書通知打斷專心等...通通都是不允許的,如有任何中斷就必須重新計時。如果真的有必要回覆的訊息或看 FB 的話,一定要規定自己在休息的時間內才能處理。

這樣做有很大的好處,因為你的 LINE 訊息、Email、FB 等需要回覆的留言或訊息,每 25 分鐘就可以回覆一次,也不至於讓大家都找不到你,而你又可以在這 25 分鐘內,讓工作穩定的保持在進度內!

番茄鐘工作法ptt

如果你真的一步一步的透過 Pomofocus 完成工作紀錄,再登入會員的情況下,可以查詢個人「工作報表」進一步查看工作情形,另外還可以查看排行榜,看看自己與其它使用者的番茄鐘工作時間差異。

番茄鐘 工作法 介紹

Pomofocus 設定處可以直接設定工作時間、休息時間、自動進入休息、自動開始番茄鐘、提醒通知。

Pomofocus

此外還可設定倒數計時的音效,增加時間一分一秒流逝的臨場感等...如果你也需要方法讓自己更加專注,不妨試試看這個介面乾淨、免費的 Pomofocus 線上番茄鐘工具吧。

傳送門:Pomofocus 線上番茄鐘計時器
更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦