SuSE Grub 改密碼備忘

2007-05-10 09:23:28 哇哇 0 0

忘記root密碼怎辦?其實這門功夫對於一個系統工程師來說是必備的,在redhat系列之下改密碼的步驟連不用看螢幕都可以遠端指導別人,只是suse不太一樣,suse單人模式之下一樣是要輸入密碼的唷!!

前幾天去幫一個網友處理主機,需求是利用區域網路上傳大量資料,想說利用對接的方式設個ip就輕鬆搞定,結果root密碼是什麼??網友那方的人都知道,但是密碼就是不對=.=(搞不好此時主機已經遭駭)。身為一個系統工程師,此時我當然知道正常程序該怎麼做,當然知道要怎麼改密碼,只是我也暗自知道suse下的方式有所不同,而我的確是想不起來(還給柏青哥哩),試試s、single以及init 1果然都不行,即使開機時他已經顯示在runlevel 1,接下來還是要你輸入密碼才可以登入。

上網趕快再查詢資料,以前的筆記都紀錄過,喝喝~但是就是忘記,還真是糟糕,但是經過這次之後我想再也不會忘哩吧,在boot選項的地方輸入init=/bin/bash,OK~在bash下輕輕鬆鬆passwd修改密碼成功,但是也學哩一次經驗,我以後絕對不想知道對方root密碼。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:SuSE Grub 改密碼備忘,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy S8+ 破框薰紫灰開箱評測看這裡
Samsung Galaxy S8+ 相機實拍評測
趨勢科技 PC-cillin 2017 雲端版全功能解析