sysctl 的妙用

2007-04-30 16:05:28 哇哇 0 0

sysctl 其實是對於系統調整來說是個很方便的指令,linux 和 freebsd 都有這個指令唷! 大家可以試著輸入 sysctl -a,應該就可以發現有相當多的參數可以調整哩,至於要怎麼調叫自己的系統就看看主機的需求囉!!

拿個最一般的例子來說好哩,以往要修改主機名稱,教學都是要求修改 /etc/hosts 與 /etc/sysconfig/network 兩個檔案,之後重開機才會生效,那到底利用 sysctl 指令該怎麼做呢?

利用 -a 可以列出所有可以調整的項目。
利用 -w 可以重新設定,但是記住等號旁不用在空格。

之後再執行一個bash就可以發現系統名稱被我改掉囉,由此可以得知我們可以把 kernel.hostname=wawa.com 寫在 /etc/sysctl.conf 檔案裡,也算是更改系統名稱的一種方式唷!!

sysctl 的運用當然不只更改系統名稱,等待大家自己去發掘囉,若我有發現比較需要調整的參數也會跟大家說的!!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源