白噪音app推薦

你有睡很久起床依然很累的情形嗎?還是工作整天身心俱疲、壓力山大,躺在床上翻來覆去卻怎麼都睡不著?睡眠佔用人一生的 3 分之 1,重要性不言而喻,根據衛福部統計 2018 年全台安眠鎮定藥物超過 9 億顆,用量全亞洲第一,有睡眠問題的人數超過 400 萬。吃安眠藥是治標不是本,必須找出睡眠問題的原因才是解決之道,是無法入睡?還是睡一下就起床?是心理、環境、壓力還是習慣產生的問題?最近小編發現一款好眠 App 能夠透過 AI 技術提供睡眠優化、分析睡眠品質、科學提醒睡眠等功能來提供睡眠協助,趕快來看看這款 App 到底有什麼魔力,能夠衝上 Google 台灣健康健美排行榜 Top 1?

先幫大家整理出好眠 App 六大功能,提供給大家快速看:
  • 淺睡眠喚醒
  • 助眠音樂
  • 肌肉與筋骨放鬆引導
  • 21 天智能睡眠計畫
  • 睡眠體檢報告
  • 4-7-8 呼吸訓練
  • 3 分鐘快速入睡訓練

App 操作說明與體驗
好眠

好眠 App 提供 Android 及 iOS 雙系統免費下載,開啟後需要授權麥克風權限讓 App 監測睡眠情形。

白噪音app推薦

剛進去會有簡單的教學,午休短暫的休息也監測的到。

接下來小編會將這款 App 的每個功能點出來,一段說明搭配一段心得這樣,希望能讓大家簡單又快速看懂:


淺睡眠喚醒

冥想app ptt

什麼是淺睡眠喚醒?就是在我們睡得比較淺的時候叫醒我們,假如我設定早上 8 點起床,淺睡眠喚醒若設定 15 分鐘。那鬧鐘會自動在 7:45~8:00 間,選擇我們比較淺眠時叫醒我們。這樣的好處是能夠避免從「深眠」醒來,讓起床時身、心能夠比較輕鬆。

不知道是不是心理因素的關係,我設定早上 5:15 起床,淺睡眠喚醒設 15 分鐘,也就是我會在 5:00~5:15 某個時間點醒來,今天起來的時候覺得特別輕鬆,特別感受一下腦袋的感覺,沒有之前那種頭很昏沉、一直被床吸著的感覺。這感覺挺特別的,也從來沒設定過鬧鐘是「一段期間」某個點醒來,第一次有這樣的體驗覺得特別酷,接著小編會持續體驗看看這所謂的「淺睡眠喚醒」是否有持續的效果,大家也可以試試看自己身體對於這種喚醒方式的感受。
 

助眠音樂

好眠

「睡眠環境」是影響睡眠的一大因素,而「助眠音樂」則是能夠營造舒適的睡眠環境,好眠 App 內建:白噪音、雨聲精選催眠曲、專業聲音、ASMR 等超多種類型的音樂,還能夠選擇播放時長避免手機喇吧整晚都在忙碌。

我個人是沒有睡覺聽音樂的習慣,不是因為聽音樂睡不著,而是設定太麻煩,每次都要打開 YouTube 找音樂、設定睡眠倒數計時,動作完成之後大概半小時又過了,尤其是找音樂的時間佔了大部分,而好眠 App 內建各種類型的音樂,讓我能夠快速找到適合的睡覺音樂,簡化了前置作業,或許真的能夠讓我培養起睡覺聽音樂的習慣,打造更好的睡眠環境,至少下載 App 這天起我會盡量嘗試 ~


助眠動作

好眠

助眠app ptt

「放鬆」也是睡覺前很重要的功課,好眠 App 內建「助眠動作」功能,有:伸展身體、輕型助眠操、按摩神門穴、緩解身體疲勞、促進血液循環、防止脊柱側彎、美容覺準備動作、睡前好心情、睡前靜心沉氣等動作,每個助眠動作都有圖片+文字輔助。

我自己睡前本來就會拉一拉筋,身體放鬆之後,心裡也會跟著一起放鬆,這是真的。不過自己拉筋的動作就那幾組,伸展的部位有限,跟著 App 做的好處就是能夠伸展到更多部位,而且除了拉筋外還有包含一些瑜珈、冥想的元素在裡面,如果有機會的話,我會想嘗試每一組助眠動作給我帶來的放鬆感,不過小編用的是免費版,能瀏覽的動作不多,這裡就留給大家自己去體驗囉。


21 天智能睡眠計畫

好眠

這是好眠 App 最主要的功能之一,App 會根據每個人的起床時間、入睡時間、是否有午休、睡前習慣等,量身訂製一個屬於你的睡眠方案。

好眠

提供睡前注意事項、睡眠計畫,並且提醒你幾點該睡覺、幾點該起床,培養健康的睡眠習慣。

固定時間入睡、入定時間起床,才是一個良好的睡眠習慣,讓身體知道「該睡覺了」,利用這 21 天的調整,搭配 App 輔助提醒,我想能夠真正幫助想要建立健康睡眠習慣,卻不得其門而入的新手。


睡眠限制療法與 4-7-8 呼吸訓練

好眠

好眠app原理

睡眠限制療法的理論是:躺在床上用越短的時間入睡,能夠促進更有效的睡眠,也就是不要覺得躺在床上越久,想說要醞釀睡眠,結果滑手機不小心就過了一小時,這樣反而會造成反效果。透過輸入每天需起床的時間、最少需要睡眠時數,App 就會自動給出建議入睡時間。

這個方式一開始用的時候可能會覺得不習慣、睡不著,不過慢慢練習,加上 App 的輔助之後,我覺得對於養成「短時間」入睡是有幫助的。

4-7-8 呼吸訓練來自於美國亞歷桑納大學醫學博士 Andrew Weil 提出的呼吸訓練法,每天練習 3 分鐘持續練習就會意想不到的效果,分別是吸氣 4 秒、Hold 住呼吸 7 秒及吐氣 8 秒。每次呼吸循環 20 秒、每組 4 次、每天 2~4 組,App 支援語音引導,不用看著螢幕也能跟著做。

這個訓練我第一次做的時侯,做到一半就睡著了,因為透過慢吸、漫吐,身體會出現慢慢放鬆的感覺,大家可以嘗試看看這個方法,我個人覺得滿有用的。

好眠

另外 App 中也會不時舉辦「有獎金」的比賽:6 小時睡眠活動挑戰賽,小編幫大家費用整理在上面圖片,如果真的能對睡眠有幫助,我想這個價值絕不是任何金錢能夠衡量的。

白噪音app推薦

設定處能夠調整螢幕亮度、藍光過濾等,讓我們在睡前操作 App 能夠更舒適一些,此外也能調整鈴聲、音量、小睡時間、淺睡眠喚醒範圍、睡眠環境偵測等。


睡眠環境偵測

睡眠音樂app推薦

開啟睡眠環境監測後,App 會透過麥克風來監測我們翻動、打呼等聲音來監測睡眠品質,這時一定要把手機插著電,不然早上起來手機可能會是低電量的狀態。進入睡眠監測頁面後,有時間、鬧鐘資訊,以及環境光資訊、助眠音樂按鍵。

睡覺App

隔天起床後,就能夠獲得睡眠分數、睡眠時長、深度睡眠時間、入睡時間、醒來時間、睡眠品質圖等,如果搭配 21 天智能睡眠計畫,就能夠得到更完整的睡眠改善建議。

以上就是這款好眠 App 大致上的功能,如果你想要降低安眠藥的依賴,真正想要擁有健康的睡眠習慣,我個人建議能夠透過 App 的輔助:包含環境上、心理上、身理上的多方面協助,加上睡眠報告與競賽獎金,能夠真正還給自己一個健康的睡眠習慣及睡眠品質。

下載:
好眠 ( Google Play 下載 )
好眠 ( App Store 下載 )
更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦