臨時 郵箱 地址

你有沒有這種經驗?想下載的某檔案需要輸入 Email 作為交換,從那次後 Email 就充滿廣告信?這讓我想到是否有能夠下載文件,卻又可以讓 Email 保持乾淨兩全齊美的方法。最近 Mozilla 推出 Firefox Relay 外掛,用類似 Email 中繼站的概念,輸入中繼站 Email > 轉寄到我們真實信箱 ,隨時可關閉中繼 Email 轉寄功能,甚至當中繼 Email 被廣告信汙染時還可直接移除,在能夠正常收信的前提下,做到遠離垃圾郵件、廣告郵件的困擾。這個外掛要完美使用的話,可以下載 Firefox 免安裝最新版,雖然沒有火狐也可以用 Chrome 運作,只是比較麻煩囉。

Firefox Relay
目前 Firefox Relay 還在 Beta 版,因此只有英文版本,不過任何人都可以使用它,但你得先有一組 Firefox 帳號,沒有的話就快速註冊一個吧。

臨時 郵箱 地址

註冊後登入 Firefox 帳戶,並按下繼續。

申請 臨時信箱

然後將 Firefox Relay Beta 外掛,新增到 Firefox 瀏覽器上。目前因為是 Beta 版,Chrome 瀏覽器還沒有這款外掛,雖然沒有外掛也可以用,只是沒有原生的 Firefox 如此方便而已。差別在於外掛會自動檢測 Email 輸入欄位並一鍵填入。

臨時郵箱

就像上圖這樣,有 Email 要填的時候,Firefox Relay 總是會出現在旁邊,點擊 Generate New Alias 就會立刻產生一組中繼 Email 填上,未來進入同樣頁面時,就不必再點一次,Firefox Relay 會自動填上這組「擋箭牌」。

Firefox Relay

若你用 Chrome 的話,就必須先進入 Firefox Relay 頁面,然後自己複製下這組中繼 Email,也是可以用,不過就多一個動作。

Firefox Relay

填寫完畢後來到自己的真實 Email 中,就可以收到 Firefox Relay 轉寄過來的郵件啦!

Firefox Relay

Firefox Relay 最多可以產生 5 組中繼 Email,網頁管理介面中可以管理這些 Email,能夠暫停轉寄、移除 Email 等。建議大家這些中繼 Email 盡量不要作為登入使用,除了會有登入的風險外,不小心按到移除也會沒救,盡量拿來當作交換有價資訊時使用,會是比較保險的作法。

Firefox Relay:https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/private-relay/

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦