日本國立公文書館

你有搜尋日本史料、圖片的需求嗎?令人非常興奮的是,目前最大的「日本線上博物館」Japan Search 正式上線囉,裡面收錄了國立國會圖書館、國立歷史民俗博物館、國立公文書館等館藏,共有超過 2000 萬筆資料在 Japan Search 上,全部提供給大家下載及搜尋,各種歷史文獻、畫、人像等,如:浮世繪、織田信長等通通能夠在上面搜尋到,各位有需要搜尋日本相關文獻、史料的話,Japan Search 絕對是目前來源最純正、最大的線上公開資料庫,所以還在猶豫什麼,趕快收藏下來吧。其他國家館藏,你也可以參考:Smithsonian 開放 280 萬件美國博物館館藏圖像,無償提供民眾下載使用

日本國立公文書館
進入 Japan Search 後,直接在最上方的搜尋欄位輸入關鍵字己有可以找到圖片、年份、所在館藏位置等。

Japan Search

繼續往下滑,就可以看到各式數位化的博物館館藏啦,找到的資料可以按下愛心收藏,也可以點擊一旁的按鈕分享。

日本文獻查詢

所有圖片都有非常詳細的說明及介紹,不過都是英文、日文,關於該作品的年份、館藏位置也都能夠查詢的到,雖然因疫情關係大家的日本病都犯啦,但用這樣的方式來逛逛日本的博物館館藏也算能夠緩解部分病情 XD。

日本 文獻 網站

部分館藏能夠開放大家下載,但每件作品的授權都不盡相同,建議大家在使用前留意一下。目前 Japan Search 中有超過 82 萬件館藏,能夠免費商業、教育使用,數量還不算少。

浮世繪素材

右上方還有筆記功能,可以根據自己找到的館藏、史料來筆記,如果你有對館藏按下愛心的話,也會收藏在筆記中唷,各位趕快將這個有用的資源收藏起來吧。

Japan Search:https://jpsearch.go.jp/

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦