VPN 個資外洩

你是否因為臨時的翻牆需求,為了省下費用常常用免費 VPN 呢?根據 vpnMentor 資料顯示:UFO VPN、FAST VPN、Free VPN、Super VPN、Flash VPN、Secure VPN 及 Rabbit VPN 等 7 家 VPN 服務,背後均為同一家香港公司 Dreamfii HK Limited,這些號稱不記錄任何 log 資料的 VPN 服務,竟有超過 2000 萬筆個資,被發現放在 Elasticsearch 公開伺服器中。如果你正在全找安全的替代 VPN 方案,可以參考:NordVPN 去大陸要翻牆就用它,要用超級電腦跑 10 億年才能破解頂級加密技術

種種跡象皆顯示,這些 VPN 來自同一家開發商
- 這些 VPN 共用同一台伺服器 Elasticsearch
- 他們發票都來自 Dreamfii HK Limited
- 至少有 3 家 VPN 都有相似的官網

VPN 個資外洩


外洩的資料包含哪些?

- Log 日誌
- Email 地址
- 密碼
- IP 位置
- 住家地址
- 手機型號
- 裝置 ID
- Paypal API


這些 VPN 的評分都相當高

UFO VPN
Google Play Store:4.5
App Store:4.5
開發者:Dreamfii HK Limited

FAST VPN
Google Play Store:4.5
App Store:4.6
開發者:Mobipotato HK Limited

FREE VPN
Google Play Store:4.5
App Store:4.6
開發者:Starxmobi HK Ltd

Super VPN
Google Play Store:4.6
App Store:4.9
開發者:Nownetmobi


vpn安全推薦
圖片來源:vpnMentor 

根據 vpnMentor 指出,雖然已被發現資料外洩,但目前在伺服器上還是可以看到這些個資,在這些 Log 日誌中,可以看到完整的使用者 Email、密碼、變更密碼要求、錯誤的登入嘗試等詳細資訊,甚至還有牽涉到付款的 Paypal API。

這 7 家 VPN 中,我中獎了怎麼辦?

基本上這七家中註冊了其中一家並使用,外洩的資料就已經外洩了,基本上是無法挽回的。

未來要用 VPN 時最好找具有較高安全等級的 VPN 服務,像是 NordVPNPureVPN 等,且不要貪圖小便宜,只用免費的 VPN,「免費的總是最貴」這個道理,可以從這次外洩事件中驗證。

資料來源:vpnMentor
更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦