Flow

你工作時常常分心嗎?最近時間管理師這個名詞相當火熱,你知道政委唐鳳在使用的「蕃茄鐘工作法」嗎?今天小編要跟大家分享的這款 Mac 蕃茄鐘工具 Flow,擁有相當簡單的介面,在 App Store 上獲得非常高的評分,若你也對於專注工作有興趣,建議將這款免費生產力工具收下吧!

Flow 特色快速看
• 可新增會中斷你工作的 App 為黑名單
• 工作時間統計
• 支援快速鍵開始、停止計時 (cmd+f)
• 工作列簡約計時器
• 支援深色模式
• 不會造成系統效能負擔
• 適用各 macOS 版本
• 特別針對 macOS Catalina 優化

免費番茄鐘app

到 App Store 就可以免費下載(文章後方有連結),共有兩種主題:白色、深色模式,直接下載就可使用,不會對電腦造成太大的負擔,大小只有 18MB。

番茄App推薦

 安裝之後按下 Start Using Flow 就可以開始使用啦。不過下方有個選項看大家自己是否要開啟,打勾就會在開機時自動啟動此軟體。


蕃茄鍾工作法是什麼?

Flow

如果你的工作經常被外界各種誘惑中斷,例如: LINE、Facebook 通知、Email 等,番茄鐘工作法可以協助你更專心、更有效率的工作,它的使用方式如下:

設定 25 分鐘的計時器,在這 25 分鐘內,你只需要專注的工作,直到計時器歸零。告訴自己什麼訊息、電話、Email 都不要查看。

因為只有 25 分鐘,因此你不需要擔心漏掉客戶、Email 沒回、LINE 重要訊息沒看等情形,因為 25 分鐘過後,你就可以處理這些事情。

番茄鐘工作法每 25 分鐘,會休息 5 分鐘,經過 4 次 25 分鐘會有一次較長的休息時間(30 分鐘)。

以上就是番茄鐘工作法的精髓,不過軟體只是輔助,真的要執行還是得告訴自己,這 25 分鐘內保持專注。

番茄鐘 app

按下下方的播放鍵之後,計時器就會開始計時,若實際跑過一次之後,發現要 30 分鐘才可以完成經切割的工作,你也可以在右上方設定,最高可以調整成 60 分鐘。

或者你覺得短休息只有 5 分鐘,也可以調整成自己習慣或可以接受的時間。

有些特別會干擾人的 App 像是 LINE、FB 等社交工具,也可以透過設定處調整為黑名單 App,當在這 25 分鐘內有通知,會被 Flow 屏蔽掉,這是我用過所有蕃茄鐘裡面,目前看過唯一有這個功能的。Flow 可以說是目前介面最簡單、最乾淨、最好用的蕃茄鐘工具無誤。

番茄鐘免安裝

點擊工具列上方可以呼叫/隱藏懸浮視窗,目前工作階段剩下多少時間也可以透過這個小型的計時器查看,連 Flow 本身的 LOGO 都沒有,可見它將干擾直接降到最低啦!

Flow

休息時間一樣會進行倒數,個人使用之後跟大家大推這個蕃茄鐘工具,可惜這麼好用的東西只在 macOS 系統有,如果 Windows 也有的話就太好啦!

下載:
Flow 蕃茄鐘工作法 App ( App Store 下載 )

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦