郵遞區號查詢表

你常跑郵局寄件嗎?台灣郵遞區號因為人口成長,原來的 3+2 碼已經不敷使用,從 3 月起正式改為 3+3 碼,對一般民眾會有什麼影響?新的 3+3 碼要如何查詢,本篇文章看完能夠有初步的了解,那我們開始吧。


郵遞區號上的數字代表什麼?
在開始知之前,我們來了解一下郵遞區號,各號碼所代表的意義:

第 1 碼:用於區分區域,看第一個數字郵差就可以知道是什麼範圍的郵件
1 > 台北市
2 >基隆市、新北市、宜蘭縣、連江縣、釣魚台列嶼
3 > 新竹市、新竹縣、桃園市、苗栗縣
4 > 台中市
5 >彰化縣、南投縣
6 > 嘉義市、嘉義縣、雲林縣
7 > 台南市
8 > 高雄市、澎湖縣、金門縣、東沙群島、南沙群島
9 > 屏東縣、台東縣、花蓮縣

第 2 碼:編號
第 3 碼:投遞的郵局


3+2 與 3+3 有什麼差別?

對於郵局來說,3+3 碼能夠讓分揀作業更加有效率、加快投遞速度。而政府機關、學校、公司、大宗段會直接編列專用的後三碼,在作業時,工作人員可直接辨識後三碼,就能夠知道這是大宗郵件,讓郵務作業時間更加精簡。


3+3 碼如何查詢?

郵遞區號改成 3+3

基本上前三碼維持不變,後三碼的部分,民眾可直接進入中華郵政查詢業面,填入所在地區、路段,就能夠查詢到新上路的後三碼。大家可以事先查詢好,未來要寄信的時候,就請多多配合填寫,不僅能加速自己郵件投遞時間,也能讓郵局作業更加省時省力唷!

郵遞區號查詢:https://www.post.gov.tw/post/internet/Postal/index.jsp?ID=208

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦