春聯貼法

農曆新年即將到來,許多人都會貼上新的春聯,但你知道春聯不能亂貼嗎?春聯上方的字詞講求平仄、左右,今天小編幫大家準備好 3 個貼春聯必須注意的步驟,如果忘記的話,趕快學起來吧!


步驟一:就定位
春聯順序

春聯具有方向性,左右貼反就尷尬了,因此我們要貼春聯時,人必須先站在屋外,面對大門,此時面對大門,右手邊為上聯,左手邊為下聯,橫批則貼在中央。


步驟二:判斷平仄(上下聯)

春聯怎麼貼

當你拿到春聯時,通常只會看 5 個字、7 個字組成的直幅,這時候哪個是上聯?哪個又是下聯呢?這時候就要從平仄來判斷了,簡單說直接看最後一個字來判斷。

以上圖為例,兩個直幅的最後一個字為:願、安,而春聯上下聯為「仄起平收」也就是仄聲必須在上聯,平聲必須在下聯。

仄聲:三聲、四聲、入聲
平聲:一聲、二聲

若結尾兩個字都是平聲怎麼辦?

有時候也會發生兩個字都是平聲的情形,這時候可以用台語發音來判斷,若台語發聲為仄聲,則為上聯,以下舉一個例子給大家參考:

「樂善財神來賜福」「透天別墅去安居」
這兩個直幅中,福、居國語發音都是平聲,但是用台語發音就可以很明顯判斷出,「福」字為較短促的仄聲,「居」字則是平聲。


步驟三:仄起平收

只要記住仄起平收這四字口訣,就可以輕鬆判斷上下聯,判斷完畢後就可以開始貼春聯啦,記得上聯貼在右邊,下聯貼在左邊。

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦