Facebook 紀念帳號代理人設定教學

你有想過自己過世後,將怎麼處理 Facebook、Instagram 或是 Google 帳號嗎?或許談論這個話題是不少人的禁忌,但不得不面對的事實是,我們平時打卡、上傳的照片、發表的言論等,在網路上所留下的足跡,通通都是是我們自己的「數位資產」,既然是資產,在我們過世後,就順理成章成為遺產,既然是遺產,我們就有權力,甚至有責任來好好的處理它,今天為大家整理了台灣人最常用的 FB、Instagram 及 Google,一起來認識怎麼處理我們的數位遺產吧!

Facebook 紀念帳號代理人
Facebook 紀念帳號代理人設定教學

△ 大家常用的臉書是以「紀念帳號代理人」的方式來處理,代理人將在我們過世後替我們管理帳號。他可以在我們的動態時報將貼文置頂、回應新的交友邀請、更換大頭貼照等,但是代理人無法以我們的身分發表貼文或查看訊息,因此隱私的部分,大家可以不必擔心。

Instagram 已故帳號處理方式

△ 到「設定」>「一般」>「管理帳號」,指定一位朋友作為紀念帳號代理人,這一位代理人我認為可以不必是父母或是另一伴,父母為什麼不適合我想大家應該都了解,至於為什麼不要設定另一伴呢?可能大部分時間都相處再一起,如果遭遇什麼不測,可能兩個人都會一起承受,而這樣就失去了帳號代理人的意義啦!所以我認為最適合的就是好友吧,一個有能力可以聯絡親人,或是對你有一定程度熟悉的朋友會是最適合的。

Facebook 紀念帳號代理人設定頁面:這邊請

Google 閒置帳號處理方式

△ 選定好友之後,可以自行設定權限,可以選擇是否要讓它下載 Facebook 上的資料備份,如果你不打算設定紀念帳號的話,也可以選擇停用帳號,停用之後有你名字的相片也會從多數分享過的 Facebook 內容中移除。

Instagram 已故帳號處理方式

雖然 Facebook 將 Instagram 收購,但對於已故帳號的處理方式卻有些不同,Imstagram 無法事先設定代理人,而是透過回報的方式設為紀念帳號,親人、朋友只需要向 Instagram 回報已故帳號,回報時需要提供死亡證明等資訊,官方就會將該帳號設定為紀念帳號,紀念帳號與一般帳號的外觀完全相同,只差在不會出現在探索頁籤裡面,其它分享過的貼文、讚數、追蹤者都會永久保留,沒有人可以更動或變更。但若你是直系親屬,可以要求官方移除帳號,當然會需要提供直系親屬證明文件。

Google 閒置帳號處理

Google 也是幾乎人人都有使用的服務,Google 則是以閒置帳號來處理,可以事先提供信任聯絡人,如果 Google 偵測到帳戶已經閒置超過指定時間,就會寄送通知給信任聯絡人。

數位遺產處理方式

△ 信任的聯絡人設定完成後,Google 不會立即發送通知,而是帳號沒有動靜超過一段時間後,Google 就會將我們事先寫好的 Email 發送給聯絡人,而且我們自己可以決定要分享什麼資料給這位信任的聯絡人,甚至還可以下載個人資料!大家可以找個天時地利人和的時間,設定好自己的代理人及信人聯絡人,畢竟天有不測風雲、世事無常,有所準備總比沒準備好,你說是吧?

Google 閒置帳戶管理:https://myaccount.google.com/inactive

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦