華為 Band 3e 小米手環 3 比較

運動手環百百款,大家會如何選擇呢?我所用過的運動手環與運動手錶應該超過 10 款,為的就是要對自己的作息與運動更加了解,相信很多人也是因為如此而選擇了運動手環,目前市面上比較最多的兩款運動手環分別是華為 HUAWEI Band 3e 與小米手環 3,兩款都有超高 CP 值的優勢,若花幾百塊就能監測自己的運動與睡眠,這是相當划算的事情。以知名度來說應該是小米手環比較具有優勢,曾經真的有感覺人手一個很正常,但是最近實測 HUAWEI Band 3e 真心覺得非常不錯,更加適合有在跑步習慣的族群,以專業數據來改善你的跑步姿勢,包含有觸地時間、外翻幅度、步頻、步幅、擺動角度、著地衝擊等數據,尤其現在跑步活動那麼夯,提供給大家另外一個選擇。

本篇文章就實際來測試 HUAWEI Band 3e 及小米手環 3 的日常使用,包含有計步、跑步、睡眠監測、通知功能與 APP 的友善程度,比較細節的部份還包含有準確度的比較,到底一個手環可以有多少功能被使用?該怎樣將手環應用到生活之中,將百元的運動手環發揮到極致!究竟有哪些功能能讓我們用好用滿的呢?在開始測試之前,下一段先看看兩款手環的基本資訊,包含有手環的價格、規格等資訊,接著會有功能的實測與比較,提供大家購買前的參考!
HUAWEI Band 3e 與小米手環 3 手環基本資訊

華為 Band 3e 價格

△ HUAWEI Band 3e 的售價新台幣 790 元,盒裝內配件包含HUAWEI Band 3e 機身(上圖左)、手環錶帶(上圖上)、充電器(上圖右)及可以扣在鞋帶上的運動鞋扣(上圖下),機身重 17 克(機身 6 克、手環 11 克)、電池最長可待機 21 天、具備 5 ATM 防水能力(50米防水)、內建 6 軸陀螺儀,支援 iOS 9.0 及 Android 4.4 以上版本。

華為 Band 3e 規格

△ HUAWEI Band 3e 搭載了 0.5 吋 PMOLED 螢幕,螢幕下方橫感觸可觸控,手環有曜石黑、夢幻粉兩種顏色,這次測試的就是夢幻粉,我覺得這款粉色相當的漂亮,也很適合女性佩戴。

小米手環 3 規格

△ 小米手環 3 售價新台幣 865 元,盒裝內配件包含小米手環 3 機身、手環及充電器,機身重 20 克、電池最長可待機約 20 天、具備 5 ATM 防水能力(50米防水)、內建三軸加速感應器、PPG 心律感應器,支援 iOS 9.0 及 Android 4.4 以上版本。

小米手環 3 功能

△ 小米手環 3 搭載了 0.78 吋 OLED 螢幕,螢幕下方圓形凹陷處可觸控,手環有石墨黑、熱力橙及深空藍三種顏色,這次測試的顏色為安全款的石墨黑!

  HUAWEI Band 3e 小米手環 3
售價  新台幣 790 元 新台幣 865 元
螢幕 0.5 吋 PMOLED 0.78 吋 OLED
重量 17 克 20 克
最長待機 21 天 20 天
感應器 6 軸陀螺儀 三軸加速感應器、PPG 心律感應器
顏色 曜石黑、夢幻粉 石墨黑、熱力橙及深空藍
防水能力 5 ATM 防水能力 (50米防水) 5 ATM 防水能力 (50米防水)


第一回合比較:日常計步準確性

華為 Band 3e

其實我腦中一直有個想法,很多人走路時拿著手機看、抱著小孩、扛著重物、拿著提袋,手環偵測步數是透過手的擺動嗎?若是雙手都在忙著,手環能夠準確的計步嗎?身為重度貓奴的我常常抱著我的貓(簡稱豆哥)走動,在雙手沒有擺動的情況下,我們就來實際走走吧!於是我抱著豆哥,從房間走到客廳,再走到廚房,心中默數著步數,總共是 65 步,來看看兩支手環是否能測量的到?

小米手環 3 準嗎

△ 首先來看看HUAWEI Band 3e 的數據,雙手沒有擺動的情況下,計步器維持正常運作,步數為 66 步,與我計算的 65 步,誤差只有一步!

華為 Band 3e 準確度

△ 小米手環 3 計算的結果是 67 步,與 65 步誤差 2 步。

從結果看起來,雙手沒有擺動的情況下,兩支手環都通過了測試,可以正常計步沒有問題,誤差值也相當小,原來手環計步不是靠手部的擺動,這方面科技還真是先進!不過因為步數基數只有 65 步實在太少,很難測出誤差值,所以來進行第二個實驗:從家裡出發,走路去買雞排再走回家,心裡默數 1000 步,來看看誤差值如何。

華為 Band 3e

△ 一般每日健走目標是 8000 到 10000 步,沒想到走了 1000 步竟然就喘了,體力越來越不行了~HUAWEI Band 3e 實測走 1000 步偵測到 967 步,誤差了 33 步,誤差值 3% 左右。

華為 Band 3e 評價

△ 接著來看 1000 步買雞排任務,小米手環 3 的數據顯示為 934 步,誤差 66 步,誤差值約 6%。

  實際步數 HUAWEI Band 3e 小米手環 3
雙手不擺動 65  66 67
買雞排測試 1000 967 934
誤差值 - 約 3% 約 6%

其實不論是抱著豆哥走路、或是正常走路,我覺得兩款手環的數據都可以接受,雖然說華為手環準確一點,但是我覺得不用太在意,手環只是輔助日常運動的紀錄,實際我們每天生活中有沒有運動到我們自己最清楚,通常是是出國旅遊時才會看手環數據,每天走兩三萬步的確是很棒的成就感。

第二回合比較:跑步準確性

華為 Band 3e

△ 跑步是我最常做的運動,HUAWEI Band 3e 很適合有跑步的族群、登山族群使用,這一段我覺得先替 HUAWEI Band 3e 加分一下,因為搭配上跑步姿勢扣環可以偵測到 7 項數據:著地方式、觸地時間、外翻幅度、步頻、步幅、擺動角度、著地衝擊,所以第二回合的測試,同樣是用華為的 Band 3e 跑姿模式及小米手環 3 的準確性來做 PK,看看誰在跑步時的準確性較高?跑步的準確性測試方法是我一邊跑步,一邊默數 500 步,到達 500 步後立即停下,華為運動手環使用的是跑姿模式(佩戴在鞋子上)小米就是戴在手上啦(也只能戴在手上)。

華為 Band 3e 好用嗎

△ 首先來看看 HUAWEI Band 3e 的表現:從跑步的計步準確性來看,HUAWEI Band 3e 記錄了 514 步,距離 500 步相當接近,誤差範圍在 2% 左右。除了步數之外,還有觸地時間、外翻幅度、步頻、步幅、擺動角度、著地衝擊數據可以看,光看這些數據看不懂的話,下方有分析及建議,以中文說明來顯示跑步姿勢可以怎麼改善,來減緩運動的損傷及運動建議。

此外還有從腳跟、腳掌到前腳掌的著地偵測,走路的時候很難察覺自己走路的方式,看了這個分析我才知道,原來我腳跟著地時間這麼長啊!而從建議我可以知道:正確的著地方是前腳掌著地,才能有效減緩衝擊~對膝蓋也比較好!

華為 Band 3e 跑姿模式

△ 除了文字的分析,當然也有圖表的分析,我覺得對於馬拉松、慢跑、路跑等等其它喜歡跑步的人來說,HUAWEI Band 3e 的準確度夠高之外,還有 6 項跑步姿勢可以參考,並提供建議,其實光是這部分的詳細數據,我個人就覺得相當相當超值了,我相信應該很多人想要知道自己走路的狀態是如何,就像有專業教練在一旁訓練一樣!

運動手環比較

△ 小米手環的跑步測到了 586 步,高出了 86 步,誤差值比較高一點,快樂表也沒有不好啦!!!此外還有提供基本的跑步里程數、消耗大卡數、運動時間等。

跑步測量的準確性,不得不說 HUAWEI Band 3e 勝出!除了準確度高外,還有更專業的跑步數據,這是我們先前無法得知的科學數據,HUAWEI Band 3e 內建 6 軸陀螺儀搭上跑姿模式,讓任何人都可以精準測量自己的運動狀態。小米運動手環 3 也沒有不好,兩款手環都有提供了距離以及熱量消耗的數據,坦白說這也很重要,對於目標減肥的人來說,這些數字也很有感覺。

第三回合比較:睡眠監測

華為 Band 3e

睡眠數據是比較難佐證誰比較準確的,因為我就是睡著了啊!兩款手環都是你躺下去之後會自動進入睡眠偵測~

華為 Band 3e

  HUAWEI Band 3e 小米手環 3
入睡時間 23 : 18 23 : 18
起床時間 09 : 09 09 : 02
睡眠總時數 9 小時 51 分鐘 9 小時 44 分鐘
深眠 1 小時 39 分鐘 2 小時 07 分鐘
淺眠 8 小時 12 分鐘 7 小時 37 分鐘
清醒時間 0 分鐘 0 分鐘

從這個結果看來,睡眠監測這塊,比較準確的是入睡時間、起床時間、睡眠總時數及清醒時間,至於深眠及淺眠兩者哪個比較準確,只能說參考就好,大家比較需要知道的是自己睡了多久的時間數據,因為每天睡滿 6~8 小時是最健康的!但是從躺下來到睡著這段時間,還是需要設備輔助才會知道真正睡著的時間,而兩支手環的 App 可以看到的數據基本上都差不多,HUAWEI Band 3e 多了年睡眠統計圖,小米手環 3 則是多了睡眠分析及百分比。所以在睡眠的部分,以入睡時間、起床時間來看,兩支手環數據是相當接近的。

第四回合比較:訊息通知

訊息通知比較將以四個面向來討論:通知功能的多樣性、APP 功能比較、螢幕資訊能顯示多少、螢幕能操作什麼來做測試,綜合以上幾個觀點,看看在訊息通知這個關卡,誰能勝出呢?基本上我自己的使用習慣是不太開啟訊息通知,因為每天的訊息量實在太大了,手還會震個不停,基本上我還是希望手環做好運動偵測的基本功就好,減少了通知也可以有更好的續航力,我只會開起電話通知,不然我實在太容易沒有接到電話了。

通知功能多樣性
  HUAWEI Band 3e 小米手環 3
鬧鐘
勿擾模式
App 通知提醒
藍芽中斷提醒
事件提醒
來電提醒
久坐提醒

△ 手環的附加功能應該有哪些?兩款手環都具備有鬧種、勿擾模式、APP 通知提醒、藍芽中斷提醒、事件提醒、來電提醒與久坐提醒。

App 功能比較

小米手環 3 規格

△ 勿擾模式的設定上,App 功能不相上下、各有千秋,HUAWEI Band 3e 可以設定全天勿擾,也可以設定勿擾的時間範圍;小米手環 3 則可以設定勿擾期間抬腕顯示功能。

華為 Band 3e

△ 鬧鐘設定部分,兩支手環都可以在 App 上設定重複鬧鐘及貪睡模式,但是在這裡我個人認為華為略勝一籌,因為還多了智慧喚醒功能,什麼是智慧喚醒呢?也就是在設定的區間內,手環會選擇在我們不是深睡時來震動叫醒我們,可以提高我們的深眠品質之外,還可以比較容易被叫起床!

小米手環 3 開箱

△ 再來是訊息通知功能,兩者都支援了全部的 App,因此這邊給了平手~

四回合比較總結

以上常見的四大功能:日常計步、跑步、睡眠與通知,HUAWEI Band 3e 在日常計步、跑步的準確性來說,都比小米手環 3 高出了不少,甚至在跑姿模式下,還可以精準測量 6 項跑步數據,睡眠與通知兩款手環則是相去不遠,因此在上面 4 項比較中,若是專注於運動數據的準確性上,HUAWEI Band 3e 大勝了小米手環 3 啊!尤其對於常常跑步、登山、快走的人來說,華為的跑姿模式有更詳細、更準確的數據可以參考,另外還有詳細的跑步分析可以做為改進的方向,這些建議可以大大降低錯誤的運動姿勢帶來的損害!

除了上述大家常用功能比較之外,以下補充值得一提的功能比較。

通知訊息來時,螢幕的顯示資訊

華為 Band 3e

實測訊息通知的螢幕顯示內容,HUAWEI Band 3e 只會顯示如上圖對話框的小圖示,小米手環 3 則是會顯示通知的 App 名稱、傳送者名稱、訊息內容、傳送時間,若以資訊呈現來說小米手環 3 是勝出的,這邊就看人喜好啦,因為有些人認為顯示訊息會導致工作分心,有些人則喜歡看到訊息內容,另外訊息字數太多的話,兩者都無法透過操作手環看到更多訊息,必須打開手機才能看到全部的資訊。

喚醒速度

華為 Band 3e 好用嗎

△ 抬起手腕的喚醒速度,也是我在意的地方,右邊是 HUAWEI Band 3e,左邊是小米手環 3,從 GIF 就可以很明顯看出差異,可以越快速喚醒螢幕讓我看到時間的,就越接近實體手錶體驗,因此在螢幕喚醒這一塊,我覺得華為做得相當好!

尋找手機功能

HUAWEI Band 3e


小米手環 3

△ 兩支手環都是可透過長按,來尋找遺忘的手機。小米手環 3 的手機查找鈴聲是高頻率的響鈴,HUAWEI Band 3e 則是比較有趣的互動,你比較喜歡哪個呢?

鬧鐘震動

華為 Band 3e 評價

△ 在鬧鐘的震動上,兩支手環的強度都相當足夠,我早上都可以從睡夢中感受到手環的震動中醒來,震動強度大概就與一般手機來電的震動力道一樣大,像是把震動的手機貼在皮膚上的感覺,小米手環 3 是三個震點一組的震動循環,HUAWEI Band 3e 是一個震點約 1.5 秒的震動循環,兩者都可以透過長按手環來關閉鬧鐘,短按則都是貪睡模式(10分鍾後提醒) 。

久坐提醒

工作只要注意力一投入,常常一不小心就會坐太久,因此兩支手環都有久坐提醒,沒有其他多餘的設定,只有 App 裡面的啟動與關閉而已,如果你是工作狂覺得太困擾可以關閉這個功能,久坐提醒預設都是 1 個小時沒有動就會震動,久坐提醒時間無法調整。我真心覺得這功能是好的,提醒大家可以起來走走,不要一直坐在椅子上。

即時運動數據顯示

華為 Band 3e

基本上邊走路、邊運動盯著手環、App 看,兩支手環的狀態差不多,有時會有即時的數據跳動,有時則不會有,但如果要看最新數據的話,都可以透過開啟 App,將整個頁面下滑來刷新,從手環取得最新的數據及可。

解鎖 Android 手機

智慧解鎖功能可以利用藍牙替手機解鎖,開啟智慧解鎖功能前要先進行配對,配對完成後手機會將滑動螢幕,當成解鎖預設值,當手環距離在藍牙連線連線範圍之內,滑動螢幕就會自動解鎖,反之超出距離就無法解鎖。華為與小米兩支手環都支援這個功能。這個功能在指紋辨識無法作用時(手指是濕的、手太髒不想接觸指紋辨識),或是臉部辨識無法作用時(戴口罩、戴安全帽)可以快速滑動螢幕還解鎖手機,在特殊情況下,還算是方便的小功能。

心得總評,推薦哪一支?

以上測試的兩款手環都是 900 元有找的,基本上都可以做到日常的步數測量、跑步測量、睡眠監測、訊息通知,但是能監測是一回事,數據準不準確又是另一回事啦 ~ 我個人覺的準確性非常重要,畢竟運動數據如果只是快樂表的話 (自己看得開心),運動效果可能就沒有這麼顯著!另外,HUAWEI Band 3e 的跑姿模式,是我最愛的功能,我之前只要跑步太頻繁,就會產生膝蓋疼痛的情形,而使用跑姿模式,讓我注意到我自己跑步的姿勢是否有問題,還提供了跑姿的建議,讓我可以慢慢的找回正確的跑步姿勢!就數據準確性及跑步監測功能來看,如果你也是一個喜歡運動、跑步的人,我想 HUAWEI Band 3e 會是不錯的選擇!

HUAWEI Band 3e:官方網站
小米手環 3:官方網站

更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦