Gmail機密模式

Email 往來間肯定會有機密文件,這些敏感的信件怎麼處理?Gmail 悄悄推出了「機密模式」功能,可以在寄出 Email 時,選擇以機密信件寄出,可以選擇這封 Email 將在多久之後銷毀,來無影去無蹤,這麼一來 Email 也有保存期限了,讓敏感的機密文件就好像從未存在過一般,保存期限最短一天,最長為期 5 年,此外還可以為此 Email 設定簡訊驗證碼,達到真正的機密模式,沒有驗證碼的人還沒有辦法開啟這封 Email!

Gmail機密模式
△ 打開電腦版的 Gmail,在新增新郵件下方,Google 悄悄的增加了一個小圖示,右下角一個小小的鎖與時鐘圖示,這就是 Gmail 全新的「機密模式」啦!

Gmail機密信件設定

△ 點擊進去後,可以直接設定多久後將這封 Email 銷毀,最短一天的時間就可以銷毀,最長則是 5 年,下方還可以選擇是否設定簡訊驗證碼,讓這封 Email 更安全,按下下方的 Save 按鈕就設定完成啦!

Email到期自動刪除

△ 測試一下,寄出去的機密模式 Email 長什麼模樣,就像是上圖這樣啦,會特別標示出這封 Email 是機密文件,並且秀出到期時間!如此一來收到信的人,就可以用更嚴謹的心態,來看待這封 Email 的內容,並且同時明白,這封信件何時會自動銷毀,目前想到有趣的應用是在 Email 銷毀前,完成某某工作,聽起來特別像 007 電影中的特務啊!

Gmail機密模式

Gmail機密模式

△ Android 與 iOS 系統經過實測,也全面新增了這個機密模式,大家趕緊打開手機,玩玩看這個全新的機密模式吧,雖然 Gmail 全新的機密模式,看起來相當安全,但我個人覺得,不管多安全,不能外流的檔案、照片、文件還是別丟到線上,因為不管在怎麼安全的模式,只要上了網路,就會大大增加曝光的風險啊!
更多資訊請參考:
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦