掌上管家 手機監視器

手機推陳出新速度超快,舊手機還有沒有利用價值?答案絕對是肯定的,今天分享的 App 「掌上看家」是一款能讓舊手機變身「雲端監視器」的應用程式,不管是 iPhone、Android 都能變成家庭雲端監控安全設備,此外還擁有專業雲端監視器的功能,像是畫面動移動偵測功能、設定動作監控區域、甚至還有人臉偵測+辨識功能。另外從觀看端,還可以查看監控端的電池電量、網路情形等,外面一台便宜的雲端監視器從一兩千元到將近萬元都有,使用需求像是家裡有寵物、小朋友、老人、防盜等,相信大家家裡應該都會有需求,如果剛好家裡有舊手機,不妨拿起來物盡其用,畢竟擺在那邊也是閒著~

掌上管家 手機監視器
△ 因為這牽涉到兩台手機,監控端與觀看端分別為兩個不同的 App 要下載,這次測試的手機分別為 iPhone X(觀看端)、Zenfone(監控端),上圖為觀看端開啟畫面,一開始需要先把兩隻手機連接,只用掃描 QRCode 的方式,點擊「添加採極端設備」開始掃描 QRCode。

掌上管家 手機監視器
掌上管家 手機監視器

△ 這時拿起裡的舊手機,打開已經下載好的「掌上看家」監控端(採集端)App,點擊「生成二維碼」,接者把剛剛觀看端的鏡頭,對準這個 QRCode,大概一兩秒的時間,就會連接成功啦!這邊要特別說明一下,監控端也就是舊手機的部分,因為需要省電的關係,螢幕過一下就會暗掉,大家這時候不用擔心,雖然螢幕按掉,但其實還在繼續錄影中,只要點按螢幕兩下就會喚醒!

掌上管家 手機監視器

△ QRCode 連接成功後,就可以在觀看端看到監控畫面,點擊允許存取麥克風,基本的雙向對話是支援的,此外也可以點擊螢幕錄製畫面,點擊畫面右下角的箭頭可以放大畫面(如下圖)。

掌上管家 手機監視器

△ 放大畫面有幾個特殊功能鍵可以點,像是如果環境太暗的話,右上角的燈泡,點一下就會開啟舊手機的閃光燈,中間下方的話則是截圖鍵,左下方是夜間模式。

掌上管家 手機監視器

△ 如果要設定移動偵測也是 OK 的,點擊設置鍵,看到「報警設置」。

掌上管家 手機監視器

△ 報警設置裡面就會看到「運動偵測報警」,跟一般的監視器一樣,偵測到畫面中有人移動,就會發送提醒到手機(也可以設定 Email、簡訊通知),另外還有人刑偵測、設定報警時段,功能非常完整!

掌上管家 手機監視器

△ 「熟悉人臉」是我覺得非常特別的部分,加入臉部辨識系統,發現畫面中有設定好的臉孔經過時,會發送 XXX 人名經過某處的通知,我覺得這個功能蠻變態的,我目前想到的是中小企業,或是人數比較少的補習班等,可以利用「熟悉人臉」的功能來應用,做成「點名、簽到系統」,如此一來老闆就可以監控每個員工幾點幾分到公司,全都清清楚楚(好可怕),當然這著功能太強大了,目前是付費功能。最後我覺得「掌上看家」這個 App 的免費功能對於一般用戶來說,已經綽綽有餘了,所以趕快把家裡舊手機通通拿出來,把舊手機通通變成監視器吧!

各種平台下載:http://www.ichano.cn/download/

更多資訊請參考:
ASUS ZenFone Max Pro 開箱,實測性能電力怪獸
LG G7+ ThinQ 開箱評測,五大特點與 AI 相機拍照評測
開箱 Whirlpool 惠而浦 VCS3002 水過濾無線吸塵器,直立手持二合一,五重過濾 UV 殺菌,居家清潔好 EASY!
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦