米家掃地機器人

掃地機被我列為居家四寶之一,其他三寶是洗脫烘、洗碗機與廚餘處理機,而掃地機最近最夯的肯定就是米家掃地機器人,我家裡目前還有 iRobot Roomba 780EMEME Tulip101,米家掃地機器人的確有把這兩台打趴的實力,而市面上深受好評的 LG 掃地機器人我目前無緣測試,只是我猜想若以 CP 值來看的話,米家掃地機器人絕對會是大家的首選,不過要買的到再說!

米家掃地機器人
台灣第一波上市我就已經買到了米家掃地機器人,收到當天當然馬上開起來測試,原本也想要快速評測的,沒想到轉眼間又拖了那麼久,我自己買的玩具還有超級多沒開箱的,未來真的得多加努力一點才是。

米家掃地機器人

開箱內容物有掃地機、充電座、電源線、說明書與清潔刷。

米家掃地機器人

上方一大顆是 LDS 雷射測距感應器,能夠準確地計算出室內空間的距離,米家掃地機器人能準確地繪製出居家空間圖,這點真的非常非常的厲害!LDS 雷射測距感應器下方兩條銀色的地方,是返回充電座的充電連接處。

米家掃地機器人

另一邊中間網狀的是超音波感應器,是類似蝙蝠超音波的感應器,可以感測到與障礙物的距離,避免任何的碰撞,遇到物體時也能提早減速。前方整片是碰撞感應器,能有效的保護家具不會過度的被撞擊,我自己家裡多年前的 iRobot 其實就是撞很大力的那一款,我只能說科技是有在進步的。碰撞感應器的最邊邊有一個沿牆感應器,能和牆壁精確保持約 1 公分的距離,同時配合邊刷高速旋轉,可以徹底將牆邊縫隙的灰塵清理乾淨,不錯過家的每一吋空間。

米家掃地機器人

上蓋打開就可以看到集塵盒。

米家掃地機器人

簡單幾個操作按鈕,大部分操作透過手機居多,開關按鈕短案就會開始清掃,長按可以關機,回家按鈕按一下就是回家,長按會是局部清掃模式,兩個按鈕同時按下三秒可以重置 Wi-Fi。

米家掃地機器人

集塵盒其實沒有很大,但是掃個五次再清理都可以,不過若是家裡有毛小孩的話,就需要增加清理次數。

米家掃地機器人

集塵盒是可以水洗的,但是水洗之前請將濾網先拿下來,因為濾網不能水洗。集塵盒用幾次之後難免會有灰塵會黏在表面,水洗會比較乾淨啦!

米家掃地機器人

集塵盒整個拿起來

米家掃地機器人

前方打開就可以快速清理囉!

米家掃地機器人

後方有濾網,清洗前記得將濾網卸除,濾網的使用期限可以從 APP 中查看,濾網兩個才 255 元,耗材算是很便宜。

米家掃地機器人

底部的設計我覺得和 iRobot 頗像的,輪子抬升的幅度很大,這代表擺脫障礙的能力比較強,但是還是有機會卡住啦!

米家掃地機器人

行走距離是依照輪子來計算,一般掃地機比較少有計算功能,或有有計算功能,只是沒有把這些數據量化成為有意義的數據,而米家掃地機照點就做得很不錯,除了盡責的掃地之外,可以讓你看的到到底掃了哪裡,掃地的路徑等等,這就是非常值得推薦的一點。

米家掃地機器人

主刷的價格每個 255 元,坦白說真的便宜,iRobot 的耗材費用大概都兩倍以上,會讓人捨不得去換耗材,而米家的耗材很便宜,真的會覺得用爛了就趕快換掉,這時才發現耗材的價格其實也頗關鍵的。

米家掃地機器人

拆卸方式一點也不難,而且不用任何的工具,這點真的也頗貼心的唷!

米家掃地機器人

邊刷可以清掃牆壁與角落,這是掃地機不能缺少的配件之一,在掃地時的確發揮了很大的作用,邊刷耗材 2 個 195 元,也是非常的便宜。

米家掃地機器人

前方的輪子,掃地機都有這樣的設計,主要的轉向應該就是控制在這裡吧!

米家掃地機器人

充電座寬度 23 公分、高度近 13 公分,可以藏身在一些電視櫃的下方。

米家掃地機器人

充電座有藏線設計,若是不希望外露的電線太多,可以在裡面多繞一圈。


配對安裝米家掃地機器人
米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 開啟米家的 APP 之後點選右上角新增,這時候應該可以正常掃描到米家掃地機器人。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 設定米家掃地機器人要連線的 Wi-Fi。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 連線設定中稍微等待一下。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 設定大功告成,可以在裝置中看到米家掃地機器人,同時也可以建立一個米家掃地機器人的捷徑在桌面,方便未來直接取用。


米家掃地機器人實測
米家掃地機器人

△ 使用米家掃地機器人,最有趣的地方就是期待他繪製地圖的能力,以及看他如何規劃路線,當他出發開始清掃之後,就會慢慢描繪出家裡的輪廓,並且顯示在 APP 畫面之中。有人說其實大多掃地機都有這功能,才能有效清掃居家環境,而不是盲目的亂走亂掃,但是實際上是怎樣真的不知道,我只知道米家掃地機器人確實是有規劃路線的能力。APP 下方三個操作按鈕,回充、暫停/清掃這兩個功能就不多說了,最後一個按鈕可以切換安靜、標準、強力與全速,這應該是和掃地機的吸力相關,聲音大小當然也會不同。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 當米家掃地機器人建置地圖之後,第二次清掃可以更加快速以及有效率,以上是連續兩次的清掃,第二次的確是快了一點點。我覺得米家掃地機器人的打掃時間會比一般掃地機還要短,或許是在規劃路線上有他的優勢,不過像我家的環境,每次地板上的障礙物會不同,米家掃地機器人還會使用過往的歷史紀錄去比對嗎?坦白說我也不知道,但是不會掃太慢就好!

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 買一台掃地機只掃客廳是不夠的,之前家裡是客廳配置一台、房間配置一台掃地機,iRobot 若是跨越了家裡常長的走廊深入其他房間的話,基本上會回不了家,另外一台 EMEME Tulip101 只要跑出房間基本上絕對無法回家,而米家掃地機器人回家的能力超乎我想像,掃完客廳之後我就測試他是否能全家走透透,結果真的沒有問題,而且還可以順利且準確地回到家。而掃地機在運作的同時,都可以打開 APP 看看掃到哪裡了,就算你今天使用行動網路也一樣,若是遇到障礙的話,也會通知你卡住了,這時候就只能回家自己解救了!

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 我慢慢的一個一個地區開放給掃地機進入打掃,真的可以滿足掃全家的需求,其他掃地機真的可以去倉庫睡覺了。以我家的清掃面積來看,完整掃一次店絕對相當足夠,我甚至覺得充一次電可以掃三次到四次,所以每當我外出監督他掃地的時候,只要掃完一次我會讓他直接再掃地二次,多掃多乾淨咩!只是上圖右是某次第二次清掃的圖,左下角的房間第二次就偷懶沒有完全深入,第一次明明有掃,第二次不知道為什麼要偷懶?

米家掃地機器人

△ 我也有遇過米家掃地機器人不知道在幹嘛的狀態,只是我那時候人在外面,真的不知道他怎麼了,有朋友說可能遇到貓咪在擋路,其實也不是沒有可能!

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 設定中具備定時清掃的功能,不過我目前尚未使用,因為家裡很難維持地面清空,我自己大多是手動啟動清掃居多。勿擾模式可以設定在至某段時間內不會自動續掃或是播放語音。清掃紀錄可以看到歷史的掃地紀錄,不過似乎是有保存的期限,不會通通留在歷史紀錄當中。耗材&維護中可以看到每個耗材的用量,大概還可以使用多久之類的。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 濾網建議工作 150 個小時就要換一次,以我家每次掃 45 分鐘來看,可以掃 200 次,或許真的可以用到一年以上。邊刷可以使用到 200 個小時,若是覺得有耗損當然也能提早換掉。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 主刷建議工作 300 個小時可以更換,依我家打掃的狀態來看,可以掃地 400 次再更換,算是頗耐用的吧!!!而超音波傳感器、沿牆感測器與防墜感應器建議工作 30 個小時之後能用棉布清理,讓他維持最佳的感測狀態。

米家掃地機器人 米家掃地機器人

△ 手機 APP 當成要控器來使用,坦白說我目前沒有用過,都是呼喚他出來自動全部掃完。

米家掃地機器人

△ 有各種不同的語音包可以下載使用,趣味性十足,這也是相比品牌掃地更加有趣的部份。

米家掃地機器人

最後心得總結一下,米家掃地機器人掃得乾淨嗎?我覺得表現還算是不錯,不過若是家裡地面有整理乾淨的話,我通常會讓他連續掃兩次,為什麼呢?向我自己之前習慣 iRobot,雖然說他看起來就是亂轉亂走,只是可以感覺到不停地打轉,很多掃過的地方也會繼續繞,繞到他自己偵測到乾淨了才會返航,掃乾淨了再回家!而米家掃地機器人是太聰明了,規劃路線後就是折返折返繞行,同一個地方不會走第二次,就是很規矩地全面積清掃,那有掃乾淨嗎?坦白說我覺得只繞過一次很難真的乾淨,所以我會再讓他連續掃兩次,反正家裡面積也不大,再掃一次也不會很花時間,而且我可以很輕鬆地從外面遙控,超級方便的。總之,米家掃地機器人就是推薦啦!

更多功能看官網更清楚:http://www.mi.com/tw/mi-robot-vacuum/

哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:【開箱】米家掃地機器人,家裡有這一台就真的足夠了!,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Jump 官方漫畫製作軟體 JUMP PAINT,漫畫競賽獎金 135 萬日幣給有熱誠的你
開箱評測 Samsung Galaxy Note8 相當滿意,雙鏡頭、S Pen、Bixby 全面進化
王者再臨!ROG Chimera、Strix SCAR / Hero 電競筆電磅礡登場