蕎麥麵是日本的庶民美食之一,不過引進台灣的連鎖店目前不多,市場上還是烏龍麵和拉麵為主。

新天地的美食街改裝,出現了一間【名代富士蕎麥麵】,大家看到『蕎麥麵』三個字會有興趣嗎?其實我對蕎麥麵興趣不大,之前在京都清水寺裡面吃過,沒什麼特別的感覺,就是軟軟的麵這樣,也不知道好吃的蕎麥麵是怎樣,不過身為一個貪吃鬼,又有一點強迫症,這間富士蕎麥麵是遲早要來吃的!
用餐時間人潮會比較多,早一點來就不太需要排隊,不過就算要排隊,也不需要花太多時間。

這間名代富士蕎麥麵,是東京來的蕎麥麵連鎖名店,在日本有破百家分店,為啥日本人愛吃蕎麥麵?因為蕎麥是很健康又營養的食物,從江戶時代開始就已經是庶民美食了。





菜色以各種口味湯頭的蕎麥麵為主,但還是有提供兩種飯,里肌豬排丼和腰內豬排&炸雞塊丼,另外還有三種麵+迷你丼飯的套餐。

↓新推出的豚骨湯頭。



蕎麥麵該怎麼吃呢?先吃麵,留下湯底,因為湯底有點兒鹹,然後再去加熱湯,最後把湯一飲而盡。



點餐方式和隔壁的【丸龜製麵】一樣,大家一起排排隊,前進夾天婦羅囉!GO!



富士蕎麥麵的天婦羅還蠻有趣的,炸成一塊一塊圓圓的,有好幾種口味,牛蒡、花枝、海鮮、海苔玉米...,甚至還有空心菜!第一次看到用炸的空心菜ㄟ!但我們沒有夾啦!下次再來試試看。









點完、取完餐,就可以來醬料區自行調味囉!



我們點了一份迷你天婦羅丼套餐,和一份豚骨蕎麥冷麵,熱的冷的都吃吃看,還夾了炸蝦和海鮮天婦羅。

↓迷你天婦羅丼套餐,就是一碗熱湯麵+一碗小小的野菜天婦羅丼飯。



別懷疑,這有點黑黑的湯汁,就是很像醬油的感覺,但沒那麼恐怖啦!就是比較鹹的味道,仔細品嚐,還是有鰹魚和昆布的香氣。







要直接喝這個湯也是可以,不過應該喝不了幾口,味道較鹹的醬汁,主要目的應該是沾麵,而且剛剛的吃法介紹圖也有說明,這湯底是要留下來加熱湯後再享用的啊!但我覺得大家好像都沒注意這件事,因為我們也是ㄟ,哈哈哈哈,隔壁桌的客人也一直說好鹹好鹹,最後也沒有去加湯。



蕎麥麵的特色就是麵條上可以看到很多小黑點,吃起來帶有一股淡淡的蕎麥香氣,吸附上較有味道的醬汁會更順口。



麵的口感和烏龍麵、拉麵完全不同,以我個人愛吃硬一點的麵來說,蕎麥麵確實偏軟,但不是爛爛的,而是它本身結構咬下去就比較容易斷掉,不是有嚼勁的感覺,這樣解釋有很難懂嗎...?哈哈。

天婦羅丼飯的天婦羅就是野菜天婦羅,有洋蔥和葉菜(但數量較少不知道是什麼菜),以洋蔥居多。





吼吼吼!這個丼飯!有中我和佳佳的心!



我們超愛日本的天丼,就是俗話說的炸蝦蓋飯,簡單的炸物淋上獨家醬汁,就可以好吃得不像話,但偏偏在台灣都還沒吃到滿意的...。

總之,這個天婦羅丼飯吃下去就是有那種日本天丼的感覺,然後我們又有點炸蝦和海鮮天婦羅,剛好可以用來配飯,用炸物配湯麵我們還是不習慣,配飯比較對味。

↓海鮮天婦羅和炸蝦。



炸蝦一條50元,和丸龜的一條35元相比,算大條的。



我們夾到的都是有點冷掉的炸物,皮也不脆了,其實它們這種炸皮好像也是比較不脆的,像丸龜那種就是脆到不行,兩家品嚐起來是完全不同的感受。

雖然說富士蕎麥麵的炸皮不脆了,但我比較喜歡ㄟ,因為這樣反而讓主角蝦子的鮮甜味道和彈牙口感都更凸顯出來,再加上這個天婦羅醬!好好沾喔!很清爽卻很提味,難得這些進來台灣的日本連鎖麵食店,是用這種水水的天婦羅醬,而不是那種又濃又鹹的像豬排醬一樣的,實在很開心。



然後同一餐點的丸龜的炸物,我們也是沾這個醬,果然比較合我們的口味!整個有變好吃的感覺。

↓豚骨蕎麥冷麵。



肉片也給得不少喔!而且也很入味。



豚骨湯底的味道很濃郁,麵條吸附湯汁味道很夠,香氣還頗特別的,冷麵吃起來的口感比熱湯麵Q,喜歡吃Q麵的同學可以考慮點冷麵。



佳佳很貪吃的佳點一個麻糬冰淇淋,是柿子口味,內餡除了柿子口味的冰淇淋,還可以吃得到柿子果肉,很適合飯後來一顆啊!



雖然這是吃完,我對蕎麥麵還是沒有太大興趣,但對它們家的丼飯還頗滿意的耶!要說是人間美味當然沒這麼誇張,而且它其實是配角...,但就是覺得簡簡單單卻很順口,吃起來心曠神怡,就讓我還會想再來,如果它們哪天推出天丼,我一定飛奔而來。


名代富士蕎麥麵‧新光三越台南西門店:
官方網站
facebook粉絲專頁
台南市西門路一段658號 B2美食街
營業時間  11:00~22:00


台南新光三越新天地 2015.09 全新改裝美食街:

台南【銀座杏子日式豬排】。生蒜里肌拼干貝腰內豬排,雙人套餐好豐盛!@新光三越新天地

台南【麵屋武藏-鷹虎】。濃厚系豚骨魚介雙湯頭,鷹虎限定太刀拉麵太狂野!@新光三越新天地

台南【樂檸漢堡】。來自嘉義的美式漢堡本土品牌,清新實在好厚工,穿短褲一同來饗樂吧!@新光三越新天地

台南【瓦城大心新泰式麵食】。全世界都在等這碗麵!果然不是蓋的!@新光三越新天地

台南【丸龜製麵】。平價的正宗讚岐烏龍麵,秋季限定每日30碗的蛤蠣烏龍麵,搶先進補囉!@新光三越新天地

台南【名代富士蕎麥麵】。日本庶民健康麵食連鎖店,熱麵香冷麵Q,天婦羅醬汁好好沾!@新光三越新天地

台南【去啃】。不只是chicken,吃鹹酥雞配牛小排丼飯,再來份炸物拼盤,複合式料理大集合@新光三越新天地





羊吠吠的黑色白黑色。評論僅供參考
若是喜歡這篇文章的話,也請點個讚給本站支持!加入羊吠吠的。黑色。白色。黑色粉絲團追蹤最新動態!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源