CMYK調色力

之前朋友發了一個頗好玩的線上測驗,主要是對於調色的掌握能力,像是美工人員每天都在使用顏色工具,或是印刷工作也需要有相當能力的色彩辨識度,CMYK 調色力就是一款有趣的測試工具,到底你對色彩有多高的敏感度?大家眼中的世界都是彩色的,那大家是否又能正確的組合出顏色呢?歡迎來挑戰看看!

CMYK 調色力:http://webetrex.appspot.com/colorTest/CMYKfitAlpha.html
CMYK調色力

△ 點選 START  開始遊戲,畫面上會有兩個顏色的色塊,右邊的色塊是要達到的目標,左邊的色塊可以透過下方的青色、紅色、黃色與黑色來調整。

CMYK調色力

△ 顏色接近時會出現「OK」的字樣,就可以點擊 OK 到下一題,顏色越接近分數也會越高,所以也別急著通往下一關,分數高也是很重要的!

CMYK調色力

△ 小小的遊戲只有一分鐘,真的是挑戰自己對於色彩敏感度的極限,我最多就是答對七題!你也試試看吧!

CMYK 調色力:http://webetrex.appspot.com/colorTest/CMYKfitAlpha.html

印刷四分色模式是彩色印刷時採用的一種套色模式,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共計四種顏色混合疊加,形成所謂「全彩印刷」。四種標準顏色是:

  • C:Cyan = 青色,在英文的翻譯裡是名詞『青綠色』。
  • M:Magenta = 品紅色,又稱為『洋紅色』。
  • Y:Yellow = 黃色
  • K:blacK = 黑色,為了避免與RGB的Blue藍色混淆而改稱K。

品紅色加黃色會形成紅色品紅色青色形成藍色青色黃色形成綠色;理論上只用上述三種顏色相加就可以形成包含黑色在內101^3共1,030,301色,但實際印刷時三種顏色的相加只能形成一種深灰色或深褐色── 理想的CMY三原色油墨應該接近RGB三色光的補色,但現實世界裡一般彩色印刷所使用的CMY三色油墨實際上均有偏色現象:「青色」略帶品紅而偏藍,「品 紅」略帶青色而偏紅,「黃色」也略帶品紅而接近鉻黃;此外以三層CMY疊印產生黑色不僅不容易立即乾燥、不利於快速印刷,三色疊印也需要非常精確的套印, 用於表現有許多細小線條的文字十分不利;直接以黑色油墨替代不純的CMY三層疊印產生不純的黑色,也可以大大節省成本,故而「黑色」雖非「原色」,卻成為 彩色印刷必備的色彩之一。

From:Wiki



更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源