IBM SmartCloud

這年頭說到雲端大家應該都不陌生,只要連上網路的服務都可以稱為是雲端,不過大多用運用在個人雲端、私人雲端之上,這類的雲端工具太多太多了,而且幾乎都只偏重檔案雲端的功能,這次要與大家分享的是【IBM SmartCloud for Social Business 智慧社群雲】企業級的雲端服務,包含了郵件、日曆、通訊錄、社群、活動、檔案、會議、記事本、代辦事項等等功能,很適合無網管人員的中小企業使用,提供給大家企業級的解決方案。

IBM SmartCloud
這麼多的功能是免費的嗎?免費六十天是真的,若真的滿意的話還是需要付費的唷^^,畢竟 IBM 智慧社群雲是針對企業量身打造,有意導入的公司行號不妨也先免費試用看看,透過這樣的方式不用擔心資料的儲存空間、流量、備份等等的問題。所有的服務是依靠網路為主,更沒有出差無法連上公司網路的疑慮,實踐行動辦公室的理念唷!

建立試用帳號步驟

這項服務比較特別,因此初次使用只能建立試用帳號,試用期滿之後資料將會完全刪除。若你已經決定之後也會持續使用,在註冊時也請聯繫 IBM 的業務代表取得自訂的試驗訂閱。

建立試用帳號:這裡

註冊帳號時以自己原本的 E-mail 為主,還需要組織、姓名、電話的資訊,此外還需要建立一組 IBM 智慧社群雲的電子郵件。

IBM SmartCloud

註冊過後將會發確認信到註冊的信箱當中,也請開啟郵件進行確認的動作。接著完成密碼的設定、再選取地區語言以及時區,就可以開始使用囉!

IBM SmartCloud

IBM 智慧雲社群功能介紹與畫面演示


IBM SmartCloud

△ 首頁動態儀表板:首頁的使用就很像是 Facebook 一樣,有什麼新的動態訊息都會顯示在首頁上,不會漏接任何訊息或忘記代辦事項。

IBM SmartCloud

△ 內部企業社群:同事之間可以自己創建社群,在社群中可以發表自己檔案,也有討論版可以使用,有點像是 Facebook 的社團功能。

IBM SmartCloud
IBM SmartCloud

△ 建立活動:活動的使用適用於專案管理,讓大家有目標可以一起達成,能夠指派任務與設定代辦事項,相比社群功能來說更適合用在專案上。

IBM SmartCloud

△ 共建 Wiki 功能:能讓你跟同事一起建立 Wiki 內容並分工合作。

IBM SmartCloud

△ 檔案功能:檔案雲端是大家接觸最多的,IBM 智慧社群雲也有提供共享的網路儲存空間,雖然無法即時預覽圖檔,不過可以使用 IBM Docs 線上編輯文書檔案,這就很符合辦公室的需求,連電腦端的文書軟體都不用安裝。

IBM SmartCloud

△ 線上網路會議功能:每個公司都需要天天「開會」,使用IBM智慧社群雲可以很輕鬆地召開、參加線上會議,可以共享畫面,也可以錄製或記錄會議,並可以用行動裝置參加,是非常方便的溝通工具。

IBM SmartCloud

△ 郵件信箱:模式上與一般 Web Mail 差不多,但是因為是設計給企業使用,所以沒有花俏的介面,屬於比較樸實的企業風格,左側有資料夾管理與設定等功能。

IBM SmartCloud

△ 行事曆:行事曆功能當然是工作上不能缺少,使用的模式與一般行事曆軟體差異不大,相信可以很快就上手。

IBM SmartCloud

△ 聯絡人管理:聯絡人的管理當然也是基本的,可以從 Lotus Notes 或 Microsoft Outlook 匯入聯絡人。

使用心得

這次我簡單試用了 IBM 智慧社群雲企業級的雲端服務,雖然只有一個人試用,但可以從很多功能上看得出來,這的確是一個全方面的企業雲端服務,只要電腦、平板、手機有瀏覽器,各種平台或作業統都可以輕鬆使用,以下總結幾個強大的功能優勢給大家參考,中小型公司不妨試用看看,或許可以大大提升企業溝通效率喔!

專為企業設計

IBM 智慧社群雲系統化的整合設計,信箱、行事曆、會議、代辦事項、筆記等等的功能,讓一些不懂 IT 的老闆們也可以順利上手。其他雲端軟體當然也可以達成,不過就需要專業的網管來協助,授權的計費也很驚人啊!

更強的企業社群功能

社群可以共用檔案、共同編輯文件與討論區的使用等等,以共用資訊達到分工合作之效,有利用專案的進行等等,這類的社群功能在一般公司是不常見的,反而得依靠開會、文件來佈達訊息,透過社群的方式可以增進效率,也節省大家的時間。

無上限的企業社群空間

使用 IBM 智慧社群雲的社群功能有無上限的空間可以使用。

全 Web 使用介面

完 全依靠網頁來運作是有一定的方便性,讓大家不管何時何地都能存取到公司的資源,這樣一來就沒有不收信的藉口,公司也沒有自備儲存空間的煩惱。但是我想部分 企業對於這點還是會有隱憂,因為這代表屬於公司資源的檔案可以輕鬆地被打包帶走,個人的網路瀏覽習慣,對於資訊安全也受到考驗。

更佳的安全性與服務水準

使用雲端服務的好處就是不用擔心資料遺失損毀的問題,這是雲端服務最基本的資料保護,而且更不擔心服務中斷的問題發生。假如說自己在公司架一台郵件伺服器,只要機器一有問題,整天大家就等同於停工,這也是很可怕的啊!

適合中小企業或新創公司

中 小企業通常都會有專職的網管人員,不過可能人數不太多,要處理的事情可能還遠遠超過 IT 這一塊,若是上層又不懂得 IT 為何要燒那麼多錢,那麼網管人員絕對會有力不從心的感覺,這時不妨導入 IBM 智慧社群雲這樣的雲端應用,一來在預算是上是容易被計算的,二來也少了自己維運機器、汰舊換新的花費,甚至連網管人員都可以省了......

甚麼是社群企業:這裡
教學 Demo 影片:這裡
中文使用手冊:這裡
建立試用帳號:這裡
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源