ConTEXT

2006-01-05 01:11:00 哇哇 0 0



ConTEXT 是一個小巧、快速且功能完備的文字編輯程式,具有強大且可擴充的 syntax highlighting 設計,非常適合程設編輯使用。而且在同類型軟體中最常見的中文相容性問題 (切到半個中文字或出現亂碼),ConTEXT 的表現也非常的不錯,程式更有多國語系檔的設計,支援包括簡繁體中文等二十國以上語言介面,讓使用者輕鬆轉換為熟悉的操作環境。

ConTEXT 支援 highlighting 的程式語言包括:C/C++、Delphi/Pascal、Java、Java Script、Visual Basic、Perl/CGI、HTML、SQL、FoxPro、80x86 assembler、Python、PHP、Tcl/Tk…等,如果在程式預設中找不到你使用的程式語言,你也可以 到原始網站下載其它程式語言的支援,而除了具有下載擴充其它程式語言功能之外,它也能由使用者自行定義。
既然是一個文字編輯器,ConTEXT 當然也具備了文字編輯器應當具備的基本功能,例如剪下、貼上、搜尋、取代等。另外,它還有方便好用的巨集、專案、轉換檔案格式、書籤、程式碼樣版、匯出檔案、匯出登錄檔設定、favorites list…等相當多的功能,至於更進階的部份,就等待使用者自行去發掘了。

和其它主流的程式編輯軟體一樣,ConTEXT 也是採用文件標籤的設計,讓使用者能方便的在多個編輯文件間切換。而在文字編輯的操作上,有一些較為不同的特殊設計,在滑鼠點下的位置之前,它會自動幫使用者補上空白鍵 (而且就算是使用 Tab 鍵,它也是補上多個空白鍵的方式跳躍),由於沒有像 MS Word 裏的縮排設計,因此使用者可以直接使用滑鼠點選畫面中的某個位置,來開始輸入,而不用為了版面的整齊,猛按空白鍵。

ConTEXT 最大的優點,當然就是他是一個免付費的軟體了,不過它的功能也不因它是 Freeware 而打折扣,甚至還有超越同類型商業軟體的表現,當然是不是能符合你的需求,這就要等你自己來了解囉!

為哩縮小檔案~語系只留繁體跟英文!!


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源