電腦空間不夠時,除了使用清理軟體來釋放空間外,最有效率的方式其實是整理電腦檔案,從佔據空間較大的資料夾、檔案開始,不過要怎麼知道哪個資料夾比較大呢?Spyglass 是一個視覺化比較特殊的空間分析軟體,使用起來有比較專業的感覺,而且內建了重複檔案搜尋的功能,更能快速地將重複檔案刪除,釋放更多硬碟空間。

使用時先加入一個要掃描的資料夾,掃描完成後就會繪製成像上圖一樣的圖檔,最內圈代表第一層目錄,一整個圈就是 100%,佔據多少比例就代表該目錄的使用率,第二圈是依附在第一圈之後,一層一層的延展模式,可以透過這結構來知道哪個資料夾內比較多目錄結構,以及檔案大小的分配等等,當滑鼠移到畫面上時,就會顯示是哪個資料夾。這樣的模式雖然不是那麼容易理解,不過視覺呈現的確是比較特殊的。



當儲存空間分析結束後,在背景繼續執行重複檔案的搜尋動作,有時候重複檔案也是很佔據空間的,只要有兩三個重複的大型檔案,就換佔據不少空間唷!在右上角有兩個圖示,可以切換空間分析、重複檔案,重複檔案的列表在左側,可以依據檔案大小、檔案名稱、最後編輯時間、重複數量來排序,右側就是重複的檔案位置列表,勾選檔案後可以執行批次刪除或移動的功能,大家自己操作看看吧!

http://clockworkengine.com/spyglass-videos/#powerful-beautiful-simple

Spyglass 1.2.0.rar(DepositFiles下載)
Spyglass 1.2.0.rar(MediaFire下載)
Spyglass 1.2.0.rar(ZippyShare下載)
Spyglass 1.2.0.rar(Hotfile下載)
Spyglass 1.2.0.rar(本站下載)
檔案大小:3.46 MB
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源